Foodie Revista Central

5 consejos para cuidar el hígado: filtro del cuerpo

Por: Redacción CENTRAL 27 marzo 2017 • 1 minutos de lectura

Es uno de los órganos mas importantes: sintetiza ácidos grasos, elimina las impurezas de la sangre y almacena las vitaminas

Compartir:

Fotos: StockSnap.io

Por: Iliana Furlong

1. Inúndalo
El consumo de agua es básico. Aunque lo recomendado son dos litros al día como mínimo, si puedes ingerir más, mejor; sobre todo si estás tomando medicamentos. Esto ayudará a procesarlos más rápido y disminuiráel daño.

2. Detox
Es necesario hacer una limpieza de hígado una vez al año, ya sea guiada por un experto o uno mismo en casa, nos dice Alan Pedraza, licenciado en nutrición. Toma una taza de agua caliente con limón en ayunas; come alcachofa, contiene cinarina la cual ayuda a las células; toma té de diente de león, vitaliza la depuración y a la secreción de la bilis. Consume cardo mariano ya sea en cápsulas o en té, sus propiedades naturales regeneran los tejidos de este órgano.

3. Enemigos
Procesa todos los medicamentos que consumimos, la mayoría pueden llegar a ser tóxicos. Las estatinas, que sirven para equilibrar el colesterol y algunos antibióticos son los más peligrosos. Se ha comprobado que algunos suplementos alimenticios como las proteínas en polvo para aumentar masa muscular, pueden llegar a ser nocivos.

Copita

4. La copita

El gastroenterólogo Felipe Zamarripa explica que las bebidas alcohólicas destiladas y procesadas dañan mucho más el hígado que otras como el vino. Se calcula que el consumo mínimo de seis copas diarias durante más de 15 años provocan cirrosis hepática así que lo mejor es mantenerse alejados del bar.¿Sabías que una onza de alcohol tarda una hora en salir del organismo?

5. ¿Qué comer?
Los nutriólogos recomiendan el consumo de grasas saludables para beneficiar y mejorar la salud del hígado, estas grasas se hallan en alimentos como pescado, nueces, aceite de oliva, semilla de linaza, chía. Evita a toda costa el alto consumo de carbohidratos, embutidos, alimentos enlatados, colorantes, saborizantes, conservadores, harinas refinadas, azúcar refinada, jarabe de maíz y alcohol.
Pescado y aceite

CONTACTO
Dr. Felipe Zamarripa Dorsey
Gastroenterología y Endoscopia Digestiva
Jefe del servicio de Gastroenterología Hospital Juárez de México
Mail: gastrozama@yahoo.com.mx

L. N. Alan Pedraza
Fb:
Nutriólogo Alan Pedraza
Mail: coachingnutricionalan@gmail.com

Si te perdiste la edición de febrero de Revista Central, la puedes leer en nuestra app para iPad.

×
X