Por Nury Novelo
Si algo tiene su chiste es el proceso de destilación y elaboración del mezcal; sobre todo cuando se trata de uno totalmente artesanal y sustentable como este.
Quiéreme Mucho es un proyecto cuya estructura contempla la participación de la comunidad cercana a la Hacienda Guegorene, ubicada en el corazón de la zona magueyera de los valles centrales de Oaxaca y con una extensión de aproximadamente 1,075 hectáreas.
Esta bebida de origen oaxaqueño, proviene de la tierra donde el mezcal ha sentado sus raíces y es producto del trabajo de artesanos que transforman el agave en una bebida con un sabor especial, hecha con cariño y dedicación.
La producción del mezcal inicia en un horno de piedra con ollas de cobre entre resaques de diferentes tipos de agave en ensambles de elaboración independiente y única, supervisada por la experiencia de más de 48 años del maestro mezcalero Ambrosio Muñoz Ramírez.
En este proceso intervienen más de 40 personas, de las cuales 26 son las artesanas a las que se les brinda la oportunidad de expresarse libremente en cada una de las botellas de mezcal, dándoles vida a los tan famosos alebrijes a través de la pintura.
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