Aunque el 90 por ciento de todas las cervezas es agua, no todas saben igual. El 10 por ciento restante (mezcla de malta, lúpulo y levadura) la hacen especial. Cerveza Modelo comparte estos consejos para que te vuelvas un experto.
Fact 1) Hay niveles
Existen tres tipos de cervezas según su modo de fermentación:
- Las Ale son de fermentación alta, pueden ser pálidas u oscuras
- Las Lager se elaboran por fermentación baja y tienen un sabor más suave.-
Las Lámbicas son de fermentación espontánea (no son tan comunes).
Fact 2) La preferida
El tipo de cerveza de mayor consumo en el mundo es Lager, por su frescura y ligereza. Como las: Modelo Ámbar, de color cobrizo, olor a malta tostada y caramelo, y sabor de amargor medio con ligeras notas a caramelo; Modelo Especial es de un dorado brillante, tiene un aroma afrutado cítrico y un sabor ligeramente dulce, y Modelo Negra que es de un ámbar intenso, olor a malta tostada, caramelo y chocolate, y sabor balanceado entre lo amargo y lo dulce.
Fact 3) Formula perfecta
En la creación de la cerveza influyen, principalmente, cuatro ingredientes naturales:
Agua pura, representa el 90 por ciento de la bebida
Malta, cereal que determina el color, dulzor y cuerpo
Lúpulo, flor que le da el amargor y el olor
Levadura, responsable de convertir los azúcares en alcohol y bióxido de carbono
Fact 4) Cuestión de grados
No todas las cervezas tienen los mismos grados de alcohol, este varía entre el 3 y el 12%. En México, entre las que más alcohol tienen destacan: Ideal Azabache, 6.7%, Nochebuena con 5.9% y Negra Modelo 5.3%.
Fact 5) México experto
Según cifras publicadas por Datos de Cerveceros de México, la cerveza mexicana llega a más de 180 países siendo Estados Unidos el principal consumidor de cerveza mexicana, seguido de Brasil y China.