Comida

Alonso de Garay y el arte de usar la arquitectura para crear una experiencia culinaria

Por: Paulina Gómez Mascarell 29 enero 2025 • 2 minutos de lectura

Entrevistamos a Alonso de Garay de Taller ADG para saber cómo es que la arquitectura desempeña un papel fundamental no sólo en las cocinas, sino en la experiencia de los comensales.

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Alonso de Garay, arquitectura y gastronomía
Alonso de Garay / Foto: Brenda Islas

¿Cuál es el resultado de sumar arquitectura y gastronomía? Una alta experiencia culinaria.

Sobre esto hablamos con Alonso de Garay, fundador de Taller ADG, “un taller de arquitectura y diseño en la CDMX que se concentra en crear proyectos con un impacto positivo”.

La arquitectura desempeña un papel fundamental en la industria restaurantera, no solo influye en la funcionalidad del espacio, sino también en la experiencia del cliente. En palabras de Alonso de Garay:

un restaurante es la combinación de comida, espacio, servicio y experiencia.

Un diseño adecuado puede transformar a un restaurante en un lugar único. “Ese mismo rigor que los chefs tienen con su comida, es el mismo rigor que nosotros tenemos en la arquitectura”, sostiene de Garay.

alonso de garay maqueta taller adg
Maqueta del Taller ADG. / Foto: Brenda Islas

¿Cuál es la clave para que un proyecto entre arquitectura y gastronomía funcione? La respuesta puede resultar fácil, pero es altamente compleja en sí. Las claves: el respeto mutuo, la colaboración y la escucha activa.

Se trata de hacer buen clic con el chef o con el restaurantero, y que entiendan también la forma en la que nosotros hacemos arquitectura o más bien, la forma en la que nosotros hacemos interiores, específicamente en restaurantes. No somos de la idea de maquillar un espacio, sino más bien de atacarlo desde el punto de vista de la arquitectura.

“El input del chef es importantísimo a nivel arquitectónico. Se meten en el proyecto dando ideas para darle forma y hacer su propio espacio. Aportan ideas de materiales, de colores… Se trata de un diálogo. Si no te entiendes con los chefs no se logra la química”, enfatiza Alonso.

El diseño del espacio, desde la distribución, hasta la iluminación y la elección de materiales, juega un papel clave en todo. Alonso de Garay comparte que en el proyecto se debe cumplir con las exigencias que el restaurante necesita. No es lo mismo diseñar un restaurante que aspira a tener estrellas Michelín a realizar el diseño de un restaurante que será completamente casual, por lo que se deben atender las distintas exigencias y por lo tanto, los distintos procesos que el restaurante necesita para operar, puesto que la funcionalidad es esencial.

Alonso de Garay de Taller ADG
Foto: Brenda Islas

Y la estrella en cuestión de espacios dentro de un restaurante, es uno en el que menos se piensa como comensal, pero en el que recae gran importancia y que merece la atención del arquitecto: la cocina.

Es la parte más retadora, tiene que ser lo que tiene que ser y al mismo tiempo, se debe diseñar un gran lugar porque de ahí es donde sale toda la magia. No nada más es hacerla funcional y rápida, sino, la gente que trabaja ahí también tiene que sentir que está en un gran lugar. Normalmente no se ve, pero es lo que hace que la experiencia funcione.

Para Alonso, la cocina es mucho más que el lugar donde preparas los alimentos: “desde que empecé mi carrera siempre me ha gustado pensar que la cocina es el espacio más importante de las casas. Es el lugar de convivencia familiar, la cocina deja de ser un espacio de servicio para ser un lugar público donde suceden las fiestas, las comidas, incluso, puedes tomar un vino y cocinar”.

Acerca de Taller ADG:

Taller ADG se dedica principalmente a realizar proyectos arquitectónicos llamados a ser socialmente relevantes. ADG es planteado como un taller por su fundador, Alonso de Garay, ya que aborda su labor como un camino de aprendizaje y perfeccionamiento, con la dedicación y pasión que se deben consignar al arte, buscando siempre la sensatez en cada proyecto.

Entre sus proyectos más destacados se encuentran: Besana Interlomas, Auditorio Querétaro, Estadio Alfredo Harp Helú, Casa Desierto de los Leones, Centro Cultural Oaxaca, Museo Mali, Museo Papalote.

Contacto:


Plaza Reforma Santa Fe, Guillermo Haro 600 PB oficina 109, Santa Fe, 01219, México CDMX.
5552.065.901
contacto@talleradg.com
www.talleradg.com

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