Septiembre y las fiestas patrias son la oportunidad perfecta para meternos a la cocina y aprender a preparar esos platillos con lo que nuestras abuelitas con consentían.
Como pozole, tamales, cochinita pibil, enchiladas, flautas y por supuesto, una buena salsa.
Pero cuando hablamos de salsa, no nos referimos a las que hacemos metiendo varios ingredientes a la licuadora, sino una verdadera salsa hecha con molcajete.
Para preparar esta salsa con molcajete, en Revista Central recurrimos a los expertos de La Flor de Jamaica, quienes nos platicaron un poco sobre la cultura del picante en México, además de varias curiosidades sobre el chile.
Fernando Dávila, Co Fundador de La Flor de Jamaica , empresa que se dedica a la comercialización de chiles secos en el Mercado de Jamaica, nos explicó que existen más de 145 tipos de chile y que incluso este picante alimento proviene de Sudamérica, no de México.
Sin embargo, México es uno de los países que más picante consume y se calcula que cada mexicano come ¡15 kilos de chile al año! ¿Lo pueden creer?
Otro dato curioso es que los chiles secos, muy bien deshidratados, pueden durar hasta 2 años en un frasco bien tapado; y los ahumados, como el chipotle, hasta 3 años.
Ahora que ya conoces un poco sobre los chiles, aquí te decimos cómo preparar una auténtica salsa de molcajete.
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Receta: Salsa de chile cuaresmeño y cascabel
Ingredientes
- 2 dientes de ajo fritos
- 40 gramos de cebolla frita y picada
- 2 pizcas de sal de grano
- 2 ramitos de cilantro (tallo y hoja)
- 1 chile cuaresmeño tatemado
- 1/2 chile cascabel
- 1 jitomate asado
Preparación
Es muy fácil. En tu molcajete añade los dos dientes de ajo, con las dos pizcas de sal y tritura con el tejolote hasta tener una pasta homogénea. Después añade la cebolla y tritura con la pasta de ajo y sal.
Una vez que tengas una mezcla homogénea, corta el chile cuaresmeño en varios pedazos, con ayuda de cuchillo y tenedor.
Después agrégalo a la mezcla y tritúralo, una vez listo, coloca la mitad de chile cascabel y tritura con el tejolote.
Añade el jitomate y tritura hasta que todo los ingredientes estén martajados e integrados.
Por último, con ayuda de una cuchara, corrobora la cantidad de sal y si es necesario, agrega más sal de grano. ¡Y listo!
Acompaña esta salsa con unos buenos tacos o la comida que más te guste y a disfrutar.
¿Te animas a preparar esta salsa de molcajete para las fiestas patrias?
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