Comida

3 recetas fáciles de lomo de cerdo para Navidad

Por: Karina Avilés 21 diciembre 2023 • 3 minutos de lectura

Si aún no sabes qué preparar para esta Navidad, checa estas recomendaciones de lomo de cerdo. ¡Te encantarán!

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3 recetas fáciles de lomo de cerdo para Navidad
iStock

¡Que no te agarren las prisas! Si aún no sabes qué preparar para este 24 de diciembre, no te preocupes, que en Revista Central te tenemos una gran opción: lomo de cerdo.

Un platillo, que aunque no lo parezca, es muy fácil de cocinar y con el que seguro deleitarás a todos tus invitados.

Toma nota y checa estas tres recetas de lomo de cerdo para Navidad.

Lomo de cerdo en salsa de ciruela

Un clásico navideño con un toque dulce y picoso es el lomo en salsa de ciruela, que puedes acompañar de una pasta o ensalada.

Ingredientes:

  • 2 kilos de lomo de cerdo ya amarrado
  • 1 y ½ tazas de ciruela pasa sin hueso
  • 6 chiles guajillos
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • ¼ de taza de vinagre de manzana
  • 2 dientes de ajo, para la salsa
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de cebolla en cubos
  • ½ taza de puré de jitomate
  • ½ taza de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 2 cucharadas de tomillo

Procedimiento:

Lo primero que vas a hacer es colocar el lomo en una charola para hornear y hacer unos pequeños cortes a la carne, como pellizquitos, para que la salsa y el sabor penetre.

Precalienta el horno a 200 °C por 20 minutos y en lo que está listo, prepara la salsa.

Para la salsa, vas a sofreír en una olla la cebolla y el ajo con un poco de aceite de oliva, hasta que se vean traslúcidos.

Después agrega la ciruela y tras 3 minutos, añade el agua, el jugo de naranja, el puré de jitomate, el vinagre de manzana, los chiles guajillo (sin la ramita), el clavo y el tomillo.

Deja que todos los ingredientes se integren por unos 10 minutos, retira del fuego, deja que enfríe un poco y licúa.

Agrega la salsa en el lomo y báñalo completamente. Tapa con aluminio, hornea por 60 minutos, retira el aluminio y hornea por 10 o 15 minutos más.

Saca del horno, sirve y disfruta.

Tip: Si quieres que el lomo tenga un sabor más intenso, puedes dejarlo marinando el lomo durante toda la noche.

Recetas de lomo de cerdo
Valeria Boltneva | Pexels

diciembre 20, 2023 04:43 PM • 3 minutos de lectura

Lomo de cerdo en salsas de chile guajillo y naranja

Esta receta es aún más fácil de preparar y solo se necesitan unos ingredientes.

Ingredientes:

  • 2 kilos de lomo de cerdo ya atado
  • 2 chiles guajillo sin semillas y remojado en agua caliente
  • 1 y ½ de taza Jugo de naranja
  • Consomé en polvo
  • 6 jitomates cortados en mitades
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Ajo en polvo

Procedimiento:

Coloca el lomo en una charola para hornear y precalienta el horno por 20 minutos a 200 grados centígrados.

Ahora, para hacer la salsa, vierte en la licuadora los jitomates con los chiles remojados, el jugo de naranja, dos cucharaditas de consomé de pollo, ajo y sal al gusto. Licúa muy bien y prueba y rectifica en sal.

Una vez lista la salsa, colócala sobre el lomo, deja que marine de 1 a 2 horas en el refrigerador, cubre con aluminio, y después mete al horno por 60 minutos, retira el aluminio y hornea por 10 o 15 minutos más.

Y listo, ya está tu lomo en salsa de guajillo y naranja.

Lomo de cerdo
Viktor Tasnadi | Pexels

Lomo de cerdo en crema de champiñones

Si buscas un platillo cremoso, este lomo de cerdo en crema de champiñones es lo que necesitas para Navidad.

Ingredientes:

  • 2 kilos de lomo de cerdo en medallones
  • 2 tazas de champiñones rebanados
  • 7 dientes de ajo picados
  • ½ cebolla picada
  • ¾ de taza de vino tinto
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de crema ácida
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas finas

Procedimiento:

Lo primero que debes hacer es sazonar el lomo con sal y pimienta y reserva en un refractario.

Después mezcla de 2 a 3 cucharaditas de aceite de oliva con 4 dientes de ajo picado y un poco de finas hiervas y colócalas sobre los medallones.

Mezcla muy bien con la carne para que se impregne de sabor y reserva en el refrigerador por unas 2 o 6 horas.

Una vez pasado el tiempo, coloca mantequilla en el sartén y cocina muy bien los medallones.

Reserva en un refractario para que se mantengan calientitos.

En la sartén, agrega más mantequilla y añade los champiñones. Deja que se evapore el agua y que los champiñones queden aún más blanditos y después agrega la harina.

Una vez integrados los ingredientes, agrega el vino tinto y el caldo de pollo. Deja que se cocine por unos 3 minutos y agrega la crema ácida, sal y pimienta.

Es momento de bañar el lomo. En la sartén o cacerola, ve colocando los medallones, bañarlos muy bien con la salsa y deja que cocinen por 10 minutos.

Retira del fuego, deja que se enfríe un poco y disfruta.

Con estas recetas seguramente sorprenderás a todos en Navidad.

diciembre 16, 2023 07:01 AM • 6 minutos de lectura

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