¡Que no te agarren las prisas! Si aún no sabes qué preparar para este 24 de diciembre, no te preocupes, que en Revista Central te tenemos una gran opción: lomo de cerdo.
Un platillo, que aunque no lo parezca, es muy fácil de cocinar y con el que seguro deleitarás a todos tus invitados.
Toma nota y checa estas tres recetas de lomo de cerdo para Navidad.
Lomo de cerdo en salsa de ciruela
Un clásico navideño con un toque dulce y picoso es el lomo en salsa de ciruela, que puedes acompañar de una pasta o ensalada.
Ingredientes:
- 2 kilos de lomo de cerdo ya amarrado
- 1 y ½ tazas de ciruela pasa sin hueso
- 6 chiles guajillos
- 2 tazas de jugo de naranja
- ¼ de taza de vinagre de manzana
- 2 dientes de ajo, para la salsa
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de cebolla en cubos
- ½ taza de puré de jitomate
- ½ taza de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de clavo molido
- 2 cucharadas de tomillo
Procedimiento:
Lo primero que vas a hacer es colocar el lomo en una charola para hornear y hacer unos pequeños cortes a la carne, como pellizquitos, para que la salsa y el sabor penetre.
Precalienta el horno a 200 °C por 20 minutos y en lo que está listo, prepara la salsa.
Para la salsa, vas a sofreír en una olla la cebolla y el ajo con un poco de aceite de oliva, hasta que se vean traslúcidos.
Después agrega la ciruela y tras 3 minutos, añade el agua, el jugo de naranja, el puré de jitomate, el vinagre de manzana, los chiles guajillo (sin la ramita), el clavo y el tomillo.
Deja que todos los ingredientes se integren por unos 10 minutos, retira del fuego, deja que enfríe un poco y licúa.
Agrega la salsa en el lomo y báñalo completamente. Tapa con aluminio, hornea por 60 minutos, retira el aluminio y hornea por 10 o 15 minutos más.
Saca del horno, sirve y disfruta.
Tip: Si quieres que el lomo tenga un sabor más intenso, puedes dejarlo marinando el lomo durante toda la noche.
Lomo de cerdo en salsas de chile guajillo y naranja
Esta receta es aún más fácil de preparar y solo se necesitan unos ingredientes.
Ingredientes:
- 2 kilos de lomo de cerdo ya atado
- 2 chiles guajillo sin semillas y remojado en agua caliente
- 1 y ½ de taza Jugo de naranja
- Consomé en polvo
- 6 jitomates cortados en mitades
- Aceite de oliva
- Sal
- Ajo en polvo
Procedimiento:
Coloca el lomo en una charola para hornear y precalienta el horno por 20 minutos a 200 grados centígrados.
Ahora, para hacer la salsa, vierte en la licuadora los jitomates con los chiles remojados, el jugo de naranja, dos cucharaditas de consomé de pollo, ajo y sal al gusto. Licúa muy bien y prueba y rectifica en sal.
Una vez lista la salsa, colócala sobre el lomo, deja que marine de 1 a 2 horas en el refrigerador, cubre con aluminio, y después mete al horno por 60 minutos, retira el aluminio y hornea por 10 o 15 minutos más.
Y listo, ya está tu lomo en salsa de guajillo y naranja.
Lomo de cerdo en crema de champiñones
Si buscas un platillo cremoso, este lomo de cerdo en crema de champiñones es lo que necesitas para Navidad.
Ingredientes:
- 2 kilos de lomo de cerdo en medallones
- 2 tazas de champiñones rebanados
- 7 dientes de ajo picados
- ½ cebolla picada
- ¾ de taza de vino tinto
- 1 taza de caldo de pollo
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de crema ácida
- Sal
- Pimienta
- Hierbas finas
Procedimiento:
Lo primero que debes hacer es sazonar el lomo con sal y pimienta y reserva en un refractario.
Después mezcla de 2 a 3 cucharaditas de aceite de oliva con 4 dientes de ajo picado y un poco de finas hiervas y colócalas sobre los medallones.
Mezcla muy bien con la carne para que se impregne de sabor y reserva en el refrigerador por unas 2 o 6 horas.
Una vez pasado el tiempo, coloca mantequilla en el sartén y cocina muy bien los medallones.
Reserva en un refractario para que se mantengan calientitos.
En la sartén, agrega más mantequilla y añade los champiñones. Deja que se evapore el agua y que los champiñones queden aún más blanditos y después agrega la harina.
Una vez integrados los ingredientes, agrega el vino tinto y el caldo de pollo. Deja que se cocine por unos 3 minutos y agrega la crema ácida, sal y pimienta.
Es momento de bañar el lomo. En la sartén o cacerola, ve colocando los medallones, bañarlos muy bien con la salsa y deja que cocinen por 10 minutos.
Retira del fuego, deja que se enfríe un poco y disfruta.
Con estas recetas seguramente sorprenderás a todos en Navidad.
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