Maquina de espresso
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Su nombre es Angelo Moriondo y nació el 6 de junio de 1851 en Turín, Italia, mostrando desde su juventud una pasión por los negocios, pues estos eran de familia, su abueloera licorero y su padre un exitoso chocolatero, fundador de Moriondo & Gariglio con su hermano Ettore y Gariglio, su primo y con este ejemplo fue que Angelo se volvió dueño de el Grand-Hotel Ligure y el American Bar y sería gracias a sus negocios que se daría cuenta del gusto por el café de la gente, lo que lo llevaría a dar los primeros pasos de la máquina de espresso, pues las personas debían esperar mucho tiempo para recibir su bebida.

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Angelo Moriondo

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Con ayuda de un mecánico llamado Martina, hizo el diseño de su máquina realidad, la cuál permitía hacer dos tazas de manera simultanea y presentándola en la Exposición General de Turín y otorgándole la medalla de bronce en 1884 y sería en este mismo año cuando registró la patente de la máquina de espresso bajo el nombre de “Nueva maquinaria de vapor para la elaboración económica e instantánea de bebidas de café, método ‘A. Moriondo’” el 16 de mayo, aunque Moriondo no llegaría a ver su invención a nivel industrial, pues es esta la base de las máquinas de café y cafeteras que utilizamos hoy en día, tanto en casa como en las grandes cadenas cafeteras.

La máquina de espresso de Angelo Moriondo
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La máquina de espresso de Angelo Moriondo

Para muchos, el café espresso es la forma más pura del café, de hecho también es la forma más rápida de preparar café, pues antesde la invención de Angelo Moriondo, esta preparación podría llegar a tardar hasta 5 minutos por taza, y es gracias al método de preparación, utilizando agua caliente a muy alta presión forzada sobre granos de café, que obtenemos una bebida sumamente concentrada y robusta en cuestión de segundos.

¿Cómo preparar espresso?

Preparar un espresso tiene su truco, es cuestión de precisión con el manejo adecuado de la máquina y las medidas adecuadas.

Un chorro de agua caliente a 88°-93°C (190°-200°F) pasa bajo una presión de nueve o más atmósferas a través de una capa de siete gramos (0,25 oz) de café molido y apisonado, dando como resultado un concentrado de aproximadamente 30 ml (una onza) de pura felicidad.

¿Cómo tomas tu café en la mañana?

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