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La guía de los 250 grandes restaurantes de México 2022 ya disponible

Por: María Forcada 02 febrero 2022 • 3 minutos de lectura

En México, la variedad de restaurantes que salpican cada estado es insaciable, pero solo una publicación recopila aquellos favoritos de los expertos, la Guía México Gastronómico: los 250 restaurantes de 2022.

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Publicada por Larousse Cocina, y creada por Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana, la Guía México Gastronómico integra un listado de los 250 grandes restaurantes de México.

Esta octava edición ha doblado su número de restaurantes respecto a ediciones anteriores con el fin de apoyar al sector, dando a conocer una mayor oferta. Posicionados en estricto orden alfabético, los restaurantes incluidos en esta guía fueron seleccionados por un consejo de votantes, compuesto por más de 60 periodistas gastronómicos, sommeliers, empresarios y amantes de la culinaria mexicana que, a lo largo del año, se dedicaron a viajar por los diferentes estados de México para conocer las diversas propuestas culinarias.

Como en todas las ediciones, la Guía 2022 busca tener un equilibrio entre restaurantes de todos los estados. Otro de los objetivos de esta obra editorial es fomentar el equilibrio entre chefs mujeres y hombres para, así, romper con la brecha de género en el ámbito gastronómico.

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A partir de esta edición, la Boutique de Negocios Responsables, Larousse Cocina y Culinaria Mexicana, han comenzado a fomentar los temas de sostenibilidad entre los 250 restaurantes que forman parte de esta guía, para hacer un esfuerzo en conjunto y cumplir con los objetivos de desarrollo 2030 de la Organización de las Naciones Unidas.


La presentación de la guía se llevó a cabo durante el mes de enero en una cena de gala celebrada en el hotel Princess Mundo Imperial, coincidiendo con su 50 aniversario, y contó con el patrocinio de marcas tan relevantes como S. Pellegrino, Nespresso, Audi o Loco Tequila, el destilado mexicano del que todo el mundo habla y que está presente en los eventos más relevantes del país

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Celebridades de la gastronomía:

Durante la gala también se reconocieron a las personalidades y lugares que destacaron en 2021.

La cocinera Celia Florián, del restaurante Las Quince Letras, en Oaxaca, fue galardonada como la Chef del año. Por su parte, el restaurante Galanga Thai House, ubicado en la Colonia Roma de la Ciudad de México liderado por la chef Somsri Raksamran y el jefe de sala Eleazar Gómez, se llevaron el título de Restaurante del año, junto con un trofeo diseñado por Rodrigo Noriega y entregado por Audi.

El premio a la chef revelación fue para Xrysw Ruelas, de Xokol Antojería, en Guadalajara, Jalisco. Mientras que “Mi compa Chava”, restaurante ubicado en la Colonia Roma de la Ciudad de México a cargo del chef Salvador Orozco, se llevó la ovación como Apertura del año.

Por su labor de casi 50 años al frente del restaurante Les Moustaches, en la Ciudad de México, don Luis Gálvez se llevó el homenaje a la Trayectoria de un restaurantero.

Otros de los premios otorgados durante la gala de los #250mx fueron: Sommelier del año (Petrus Coenders de Grupo Rosanegra); Repostera del año (Fernanda Prado, de Çuina, en CDMX); Panaderos del año (BreAd de la ciudad de Monterrey); Periodista gastronómica del año (Raquel del Castillo, editora de Menú, El Universal); Jefe de sala del año (Víctor Gómez Nava, del Pangea, en San Pedro Garza García, Monterrey, Nuevo León); Proveedor del año (Gastrosophia); y nuevamente se entregaron los premios a las Cinco Mejores experiencias dulces del País (Tout Chocolat (CDMX), La Gran Fama (Puebla), Dolcenero (CDMX), La Vitrine (CDMX) y La Postrería (Guadalajara).

Uno de los momentos más emotivos de la noche fue la entrega de la Medalla Culinaria Mexicana a la chef Susana Palazuelos, líder del turismo gastronómico y la industria banquetera en Acapulco.

ricardo m zurita
Chef Ricardo M. Zurita

Además, en la misma velada, el chef Ricardo Muñoz Zurita hizo entrega de la sexta edición de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita Culinaria Mexicana a José N. Iturriaga de la Fuente por el Mérito a la Producción Editorial; Guadalupe García de León del Paso por el Mérito a la Educación Gastronómica; y a Mauricio Ávila Serratos por el Mérito a la investigación gastronómica.

La gala de los #250mx contó con una cena de cinco tiempos maridada con los vinos de Casa Madero, cerveza Bohemia, los destilados de LVMH y la grandeza de Loco Tequila, El colofón de la fiesta fueron los tacos servidos por el restaurante Los Panchos

La Guía México Gastronómico: Los 250 restaurantes de México 2022 puede adquirirse a partir del 1 de febrero en las librerías de Gandhi, El Sótano, El Palacio de Hierro, Sanborns, así como vía virtual a través de https://www.ellibrero.com/

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