Comida

Relish the Heritage 2022, el festival gastronómico que presentó lo mejor de Jalisco

Por: Beatriz Esquivel 16 mayo 2022 • 3 minutos de lectura

En su sexta edición, después de una pausa inesperada, este festival gastronómico regresó al JW Marriott Los Cabos para celebrar lo mejor del buen comer y beber.

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relish the heritage 2022

A varios metros del mar, el fresco de la tarde, entre la arquitectura del JW Marriott Los Cabos, sus albercas apacibles, sus restaurantes y el entorno casi desértico de la zona, comenzó la sexta edición de JW Marriott Los Cabos Relish the Heritage Festival – Food, Water & Soul, un festival gastronómico que año con año ha celebrado lo mejor de la comida, los vinos, las bebidas artesanales y la música, haciendo honor a un estado en particular – en 2022 honraron a Jalisco– y por supuesto a la herencia cultural de Los Cabos.

Durante el fin de semana del 6 al 8 de mayo pudimos probar muestras de la gastronomía jalisciense, los productos locales que en su mayoría vienen de un huerto orgánico, así como de vinos de bodegas mexicanas.

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La degustación de Jalisco

A cargo del chef ejecutivo del JW Marriott Los Cabos, Pablo Hildebrando, con preparaciones tán icónicas y típicas como las tortas ahogadas preparadas con camarón, hasta otros manjares para el paladar como sopes de tuétano, pescado zarandeado al estilo Jalisco, o propuestas que llevaban el arte huichol al frente como los camarones marinados con caviar de chili y limón. Esta muestra gastronómica estuvo acompañada de la degustación de varias bebidas especiales de Jalisco como Gin Clover Club, Cerveza Fiesta Latina de agave y Tequila Casa Dragones, en todo tipo de cócteles.

Durante dicha velada la música se hizo presente de la mano de La Garfield, una agrupación mexicana que realizó un concierto espectacular al pie de la alberca del Griffin Club del JW Los Cabos, dando una muestra de su repertorio y sus sonidos frescos que se caracterizan por fusionar ritmos propios del jazz, funk y pop, que son perfectos para levantarse a bailar y disfrutar un gran momento.

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La Garfield en concierto en Relish The Heritage. / Cortesía

El broche de oro: la cena en Café des Artistes

Sin embargo, la segunda velada del Relish The Heritage Festival: Tierra, agua y alma, nos esperó una cata de vinos de las bodegas Cava Quintanilla y Dos Búhos, de San Luis Potosí y San Miguel Allende, respectivamente. Esta cata estuvo acompañada de canapés a cargo de Thierry Blouet, chef de Café des Artistes Los Cabos y anfitrión del Festival; así como de los chefs invitados: Xrysw Ruelas y Oscar Segundo de Xokol, un restaurante de Jalisco cuyos chefs fueron elegidos personalmente por el chef Thierry Blouet.

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Cortesía

La cata, realizada en el Anfiteatro Sum San, un gran espacio al aire libre que también es socorrido para realizar bodas espectaculares, también estuvo sonorizada por Mariachi Cabo, de clara inspiración jalisciense. Estos mismos vinos después serían parte integral de la cena en Café des Artistes Los Cabos, un cierre sin igual de Relish The Heritage, en el que comulgaron las influencias de Ruelas y Segundo de Xokol, con las propias propuestas gastronómicas de Blouet, en 6 tiempos.

El menú de la cena comprendió de platos que nos encantaron como el taco ceremonial de quelites y frijoles que lucían por el sello de la virgen de Guadalupe en la tortilla; la sopa verde de chayotes y espinacas con escargots al ajo; la lengua de res al vapor y cangrejo suave con mole negro, aguacate al grill y apio bola curado y rostizado, o las propuestas de postres como el crème brûlée de foi gras servido con sorbete de cassis y pan de especias, y el maíz con leche, una versión del arroz con leche.

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Taco ceremonial; sopa verde; lengua de res y cangrejo; maíz con leche.

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Un brunch para despedirse

Y por si fuera necesario recuperarse de la velada, a la mañana siguiente, pudimos acudir al “Best Brunch in Cabo”, un buffet que incluyó las famosas mimosas de los brunch, así como cervezas artesanales, coctelería y los platillos del restaurante UA Culinary Artisans.


Para finalizar, a unos cuantos metros del UA Culinary Artisans se encontraba la bajada hacia la playa, una oportunidad perfecta para disfrutar el clima de Los Cabos, meter los pies al mar antes de volver a la comodidad de las amenidades del JW Marriot Los Cabos.

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Vista desde el lobby del JW Marriot Los cabos / Cortesía

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