Comida

5 Jotas y las propuestas más creativas de 12 Chefs Top de la CDMX

Por: Paulina Gómez Mascarell 07–11–2025 • 2 minutos de lectura

El Jamón Ibérico 5 Jotas se unió a 12 chefs de CDMX para hacer el primer Gastrotour en México. Gyozas, lentejas y hasta berenjena con el mejor jamón de bellota. ¡Tienes hasta el 30 de noviembre!

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Propuesta Fónico

Si pensabas que el jamón ibérico 5 Jotas (5 J) solo se come en lonchas, solito o con pan tumaca, ¡aguanta! Por primera vez, el Gastrotour Cinco Jotas aterrizó en la CDMX para demostrarnos que el jamón de bellota 100% ibérico es mucho más versátil de lo que crees.

Después de armar un fiestón culinario en ciudades como Nueva York y Londres, ..5 Jotas se rifó una colaboración épica con 12 chefs súper talentosos de la Ciudad. La misión: usar este producto español como ingrediente estrella en propuestas culinarias que no tienen nada que ver con lo tradicional."

Olvídate de comerlo solito, así se ve la fusión

Desde el 30 de octubre hasta el 30 de noviembre, tienes chance de lanzarte a estos restaurantes y ver cómo el sabor intenso y esa grasita que se derrite en la boca del jamón 5 Jotas se mezclan con la creatividad mexicana. Es la prueba de que un producto de calidad siempre se adapta y se fusiona hasta con los ingredientes más contrastantes

Checa algunas de las combinaciones que vas a encontrar:

  • El chef Billy Maldonado (Fónico) se aventó una Sopa cremosa de frijol blanco que lleva especias y el toque salino y noble del jamón Cinco Jotas. ¡Un confort food elevado!
  • Fernando Martínez (Migrante) le dio un giro a la verdura con su Berenjena tatemada con pistache, sake y, obvio, el jamón 5 J.
  • En Blanco Castelar, el chef Alfredo de la Cruz mezcló culturas con una Gyoza de lechón y jamón ibérico 5J. ¿Fusión? ¡Claro que sí!

Como dice Fernando Martínez, el jamón ibérico Cinco Jotas es un ingrediente que "habla de paciencia, de hacer las cosas bien". Y se nota en cada bocado, ¡incluso en la ensalada de higo con miel especiada que armó Jorge Cobos en Rulfo!

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Propuesta Rocasal, Torre de Castilla y Zagala

Por qué 5 Jotas es tan especial

Para que sepas qué estás probando, recuerda que 5 Jotas lleva más de 145 años haciendo el mejor jamón del mundo en Jabugo. Sus cerdos son 100% ibéricos de raza pura, viven libres en las dehesas y solo comen bellotas —de ahí ese sabor inconfundible. Por algo es partner de la famosa lista The World’s 50 Best Restaurants.

No te quedes con la curiosidad. El Cinco Jotas Gastrotour CDMX es un evento único para ver cómo la tradición española se casa con la gastronomía más cool de la ciudad.

¿Dónde y con quién? La Ruta del #GastrotourCincoJotasMX

Aquí la lista de los chefs y restaurantes que están participando en esta fiesta de la alta cocina con jamón ibérico hasta el 30 de noviembre:

RestauranteChefPlatillo CoolZona
FónicoBilly MaldonadoSopa cremosa de frijol blanco y jamón 5JRoma Nte.
MigranteFernando MartínezBerenjena tatemada con praliné de pistache y jamón ibérico 5JRoma Nte.
Blanco CastelarAlfredo de la CruzGyoza de lechón y jamón ibérico 5JPolanco
Harry’sPedro AbascalLentejas, huevo frito, foie gras y jamón ibérico 5JPolanco
GaudirCesc DuránVieiras con jamón ibérico 5J, calabaza y parmesanoAnzúres
RocasalAtala OlmosCanelón de rib eye, salsa de jamón ibérico 5j y nube de IdiazabalJardines del Pedregal
Rulfo Paraje LatinoJorge CobosEnsalada de higo, miel especiada y jamón ibérico 5JPolanco
ZagalaBittor Sierra PardeiraArroz meloso de hongos de temporada, alcachofa confitada y jamón ibérico 5JLomas de Chapultepec
Torre de CastillaMauricio LópezMelón con jamón ibérico 5J, puré de piñones y espuma de jamónPolanco
Restaurante 45Emmanuel Gomez ÁvilaCappelletti relleno de calabaza y ricotta con jus de jamón ibérico 5JPolanco
Vicente Asador de BrasaJuan AcostaAlcachofa y palmitos al grill con jamón ibérico 5JXoco (Mitikah)
SAKSJorge CorralTortellini de papa con taleggio y jamón ibérico 5JSeis sucursales
MIGRANTE-cinco-jotas
El chef Fernando Martinez de Migrante

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agosto 02, 2022 11:40 a. m. • 2 minutos de lectura

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