La paella es considerada como el platillo embajador de la cocina valenciana y junto con las tapas es el más conocido de la gastronomía española. Elaborado con pollo, cerdo, una variedad de mariscos, arroz, alcachofas, pimientos, entre otros ingredientes, la paella es una exquisitez que también puedes degustar en la Ciudad de México y en Central te decimos dónde.
Desde el 2021, la paella valenciana es catalogada como un Bien de Interés Cultural Inmaterial, por decreto del Consell de la Generalitat Valenciana. Un platillo español que refleja el arte de unir y compartir a través de la gastronomía.
La historia de la paella proviene mucho antes del siglo XVIII. Se dice que nació en la casa de agricultores de la zona de l’Albufera en Valencia. La paella se preparaba en el campo a fin de utilizar los ingredientes que se tenían a la mano. Se cocinaba con fuego de leña, en una sartén plana y ancha llamada paella, de ahí su nombre.
Con el tiempo la receta se comenzó a extender por otras zonas rurales de Valencia y luego se convirtió en el platillo típico de la región, por lo que su presencia en fiestas y ferias era imprescindible.
La paella ganó gran popularidad y se extendió por el mundo muchas décadas después.
Así, aunque la receta ha cambiado y en algunos restaurantes le han integrado su propio toque, la esencia sigue siendo la misma, de “unir y compartir” con amigos y familia con una copa de vino como maridaje.
En la Ciudad de México hay lugares ideales para comer paella con esa esencia española que tanto la caracteriza. Prepárate para este viaje culinario.
Dónde comer paella en la Ciudad de México
Bulla Gastronómica
El concepto creado por el chef Pedro Martín apuesta por la cocina tradicional española con toques de modernidad y vanguardia, un lugar de sabores y texturas de toda España. ¡Una cocina con alma española!
Aquí encontrarás desde tapas, tortilla de patatas, croquetas, albóndigas, lechón, vermús, y más.
Dirección: Av. Homero 418, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo.
Jaleo Polanco
Es un rinconcito español fundado también por el chef Pedro Martín y Coia Solá que te transporta a cada rincón de España de la mano del chef Alberto Flores.
¿Listo para probar su deliciosa paella?
Dirección: Av. Emilio Castelar 121, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo
Puerto Getaria
El menú de Puerto Getaria se caracteriza por tener platillos de la comida vasca y los fines de semana la protagonista es la paella.
Dirección: Dakota 159, Nápoles, Benito Juárez.
Gorka - Galería de Arte Culinario
Los sabores españoles auténticos los encuentras en Gorka. Aquí podrás comer una deliciosa paella que te dejará impresionado. ¿Una copa de vino para maridar?
Dirección: Monte Everest 780 Col Lomas De Chapultepec.
La Barra de Fran
Esta taberna española contemporánea ofrece platillos representativos de la cocina española en su menú. La paella es un manjar que sí o sí debes probar.
Dirección: Av. Emilio Castelar 185, Polanco.
La Barraca Valenciana
La tradición española se vive al sur de la Ciudad de México. Sus tortas son ícono en Coyoacán pero la paella te enamorará.
Dirección: Centenario 91-C, Del Carmen Coyoacán.
Centro Castellano
El lema de este restaurante que forma parte de nuestro listado de lugares dónde comer paella en la Ciudad de México es: “El arte del buen comer y beber, al estilo español”, por lo que no es de extrañarse que ofrezca una exquisita paella valenciana (la especialidad de la casa).
Dirección: Hotel Camino Real Polanco. Calz. Gral. Mariano Escobedo 700, Anzures, Miguel Hidalgo.
Ajoblanco
La cocina de los chefs Pablo San Roman y Manuel Victoria le dan vida a platillos españoles deliciosos. La paella mixta es la joya de la corona.
Dirección: Pedregal 45, Lomas de Chapultepec.
Socarrat Arrocería
En Socarrat encontrarás un pedacito de España en México con una variedad de tapas, bocadillos, cazón en adobo, albóndigas catalanas, pinchos morunos y obviamente no podía faltar su auténtica y tradicional paella (mixta y negra).
Dirección: Heriberto Frías 573 Local A-1, Narvarte Poniente.
Guria
Guria celebra la riqueza de la cocina española con platillos clásicos como la paella hasta creativas tapas y platos de autor a cargo de la chef Arantxa de Saracho.
Dirección: Javier Barros Sierra 555, Santa Fe.
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