Comida

El desayuno recomendado por Harvard, perfecto para controlar tu peso y comer rico

Por: Emmanuel Cacho 28 mayo 2024 • 3 minutos de lectura

Si sientes que cada día te falta energía, y cada mañana te cuesta trabajo iniciar tus labores diarias, es momento de dar un cambio y preparar un desayuno más saludable.

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El desayuno recomendado por expertos de Harvard, perfecto para controlar tu peso y comer rico
Shameel Mukkath

Se dice que “el desayuno es el alimento más importante del día”, y esto no está lejos de la realidad, pues como lo dice su nombre, se trata de romper el ayuno de tantas horas de no ingerir un solo bocado. En este momento, nuestro organismo está más dispuesto a absorber los nutrientes que se adentran a nuestro organismo, lo cual puede ser un arma de dos filos.

Usualmente, podemos pensar en la primera comida del día en algo dulce, como hot cakes o cereal , sin embargo, esto puede provocar picos de insulina que nos pueden mantener con la energía baja por el resto del día. Así mismo, los alimentos altos en azúcar fomentan el sobrepeso y pueden afectar severamente a nuestra salud.

Por otro lado, si ingerimos alimentos con los niveles adecuados de proteína, fibra, y otros nutrientes, sentiremos una gran diferencia en nuestro rendimiento diario, además de mejorar nuestra salud, lo que se va a reflejar también en nuestra figura. Elegir el desayuno adecuado es sumamente importante, pues este puede aportar muchísimo a nuestro sistema inmunológico.

Esta premisa ha sido investigada desde hace años por los profesionales de la nutrición, y la doctora Monique Tello, del Hospital General de Massachusetts, publicó un estudio en Harvard , donde se dio a la tarea de encontrar el platillo ideal para iniciar el día. Lo primero que la doctora especifica, es que debemos esperar a sentir hambre para romper el ayuno, por lo que no es necesario hacerlo justamente al levantarnos.

El desayuno recomendado por expertos de Harvard
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La recomendación principal de Tello está en encontrar alimentos con un índice glucémico bajo, con la finalidad de que estos no suban de forma agresiva los azúcares en nuestra sangre a primera hora del día. Ella recomienda que incluyamos en nuestro menú de la mañana ingredientes como frutas o vegetales, legumbres, nueces y granos enteros, al igual que fuentes de proteína como el huevo .

Con la finalidad de hacer al lector la tarea más fácil, la doctora agrega una lista de algunos platillos que pueden ser fáciles de preparar, balanceados, y llenos de elementos nutritivos, para desayunar:

  • Yogur natural (sin azúcar) con fruta y nueces
  • Avena con fruta y nueces
  • Pan tostado integral con crema de cacahuate
  • Tortilla de maíz o de grano entero con frijoles negros
El desayuno recomendado por expertos de Harvard, perfecto para controlar tu peso y comer rico
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Pero el platillo definitivo en este estudio publicado en la página de la Universidad de Harvard, que es una frittata al sartén, preparada con huevo y vegetales, y aquí te compartimos la receta.

Frittata al sartén para desayuno

De acuerdo a las recomendaciones de la doctora Tello, esta frittata al sartén puede ser cocinada con diferentes vegetales, que puedes variar para darle sabores distintos cada mañana, además que puede rendir de entre 2 a cuatro porciones.

Ingredientes

  • ½ cebolla pequeña, picada
  • 1 taza de pimientos rojos y verdes, rebanados finos o picados pequeños
  • 4 tazas de espinacas y/u otras verduras de hojas verdes, desgarradas o picadas (1 taza si se usan congeladas)
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen o aceite de canola
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de orégano seco y/o albahaca (o 2 cucharadas de hierbas frescas picadas)
  • 4 huevos

Su preparación es muy sencilla, y solo debes calentar un sartén mediano a fuego medio con aceite, hasta que este tenga brillo, después se agrega la cebolla, y debemos moverla hasta que quede suave, se agregan los pimientos hasta que estos (y la cebolla) tomen un ligero tono café, siguen las espinacas hasta que se reduzca.

Rompemos los huevos en un bowl y los revolvemos hasta que queden uniformes y esponjosos, y cuando estén listos, reducimos la temperatura a fuego bajo y agregamos la proteína al sartén, distribuimos y luego tapamos. Esperamos 3 o 4 minutos, hasta que no se escurra el huevo, y con una espátula, deslizamos la frittata en un plato y servimos.

El desayuno recomendado por expertos de Harvard, perfecto para controlar tu peso y comer rico
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Si de solo conocer la receta se te hizo agua la boca, no dudes en preparar este desayuno de campeones cada mañana, que además de ser delicioso, es perfecto para iniciar el día con la mejor actitud .

abril 05, 2024 05:07 PM • 3 minutos de lectura

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