Comida

De pozole a caldo de camarón: las sopas mexicanas entre las mejores del mundo

Por: Emmanuel Cacho 14 agosto 2024 • 3 minutos de lectura

No hay platillo que nos haga sentir más en casa que una sopa, y prueba de ello es que México arrasó en el listado de las mejores del mundo, según Taste Atlas.

Compartir:

De pozole a caldo de camarón: las sopas mexicanas entre las mejores del mundo
Wikimedia Commons

Algunos de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana vienen en caldo, y es que no hay duda que, no importa cuáles sean los ingredientes, si se cocina en México, el resultado seguro va a ser delicioso. Esto lo tiene muy claro el portal foodie Taste Atlas, que liberó su ranking de las 100 mejores sopas del mundo, y la República Mexicana arrasó con varios de los lugares.

En general, América Latina se hizo muy presente en este listado, e incluso, el primer lugar lo alcanzó Paraguay con su emblemático bori-bori, preparado con carne de res o pollo, albóndigas hechas de harina de maíz y rellenas de queso, azafrán (que le da su famoso toque dorado), y varios vegetales. Así mismo, el puesto número 25 lo alcanzó Brasil con su tacacá, que se prepara con yuca, chile amarillo, camarones secos y una hoja conocida como jambú, que destaca por ciertas propiedades anestésicas.

Aunque Latinoamérica figuró bastante en este listado, la realidad es que ningún otro país estuvo tan presente en las mejores sopas del mundo, según Taste Atlas, como Japón, especialmente con su icónico ramen , cuyas variantes tomaron 8 puestos en el ranking, obteniendo un total de 11 reconocimientos.

La variedad de las sopas mexicanas, entre las mejores 100 del mundo, son muy vastas, y aquí te revelamos cuáles lograron aparecer en la lista y en qué lugar se posicionaron.

1. Sopa Tarasca (puesto 7)

La preparación originaria de Michoacán obtuvo el sitio número 7 en este ranking, y es que la sopa tarasca es reconfortante y destaca por su larga historia, pues la receta data de la época prehispánica. Este platillo está preparado con tortilla, chile seco, caldo de pollo y frijoles.

2. Pozole (puesto 12)

No existe caldo mexicano más icónico que el pozole, y es que esta antigua receta prehispánica es sinónimo de fiesta y celebración, además de un nutritivo platillo que reconforta el corazón de cualquiera.

Los lugares más deliciosos para comer pozole en CDMX
iStock

3. Sopa de lima (puesto 22)

Un ícono de la península de Yucatán, preparada con pollo o pavo, con un cítrico endémico de esta región conocido como lima agria y sazonado con distintas especias, como el clavo, el orégano y el comino.

4. Caldo de queso (puesto 24)

En Sonora, una de las sopas más conocidas por su delicioso sabor es el caldo de queso, que destaca por su sencilla preparación, que incluye tortilla, caldo de pollo y queso, que debe ser agregado hasta el final para darle un toque cremoso al cocido.

5. Caldo de siete mares (puesto 47)

Para lograr esta deliciosa sopa, se deben cocer una variedad mariscos en el caldo, previamente preparado con diferentes verduras, como zanahoria y cebolla. Este se acompaña con limón y salsa picante.

De pozole a caldo de camarón: las sopas mexicanas entre las mejores del mundo
Creative Commons

6. Pozole rojo (puesto 67)

El pozole tiene muchas variantes, y una de las más populares es con caldo rojo, elaborado a partir de cebolla, ajo, sal, pimienta, aceite de oliva, chile ancho y chile guajillo. Ese se sirve con carne de cerdo usualmente, aunque existen versiones preparadas con pollo.

7. Caldo de camarón (puesto 91)

Sin lugar a dudas, el caldo de camarón es un favorito de los amantes de los mariscos, pues su delicioso sabor es inolvidable, resultado de hervir este marisco con zanahoria, cebolla y chile.

8. Sopa de tortilla (puesto 94)

Si quieres conocer verdadera comida cacera mexicana, uno de los platillos que vas a encontrar con más frecuencia es la sopa de tortilla, que se elabora a partir de un caldo de pollo sazonado con cebolla, chile chipotle, epazote y tomate. En algunas ocasiones, esta se acompaña con rebanadas de aguacate y queso gratinado.

De pozole a caldo de camarón: las sopas mexicanas entre las mejores del mundo
Wikimedia Commons

La gastronomía mexicana es una de las más ricas y apreciadas en el planeta, y si existe un platillo que nos lleva directo a casa, a la familia y a la tradición, son las sopas, y es por ello que se han coronado entre las mejores del mundo. ¿Cuál es tu favorita?

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

X