Comida

Winemaking Experience con Don Melchor

Por: Deby Beard 24 marzo 2024 • 2 minutos de lectura

Don Melchor es un ícono de la vinicultura chilena y se ha convertido en un referente esencial en el selecto universo de los vinos de alta gama a nivel global. Descubre una especial experiencia en la que puedes crear tu propio vino.

Compartir:

don melchor wine making experience
El vino conecta al hombre, la naturaleza y el tiempo como ningún otro elemento lo hace.
–Hugh Johnson, La historia del vino

La maravillosa historia de Don Melchor comienza en 1883 con el sueño de su fundador Melchor Concha y Toro por crear los mejores vinos. Una tradición que han mantenido en el tiempo y han convertido en pasión bebible –cada botella de vino es una obra maestra.

Viña Concha y Toro es considerada la principal productora y exportadora de vinos en Latinoamérica, una de las diez mayores compañías de vino en el mundo, con presencia en más de 135 países. Bajo su nombre se unen la excelencia, tradición, innovación y vanguardia de etiquetas emblemáticas. Una de sus grandes aportaciones ha sido Don Melchor, destaca como el preeminente Cabernet Sauvignon del Nuevo Mundo. Pionero ícono de la vinicultura chilena, se ha convertido en un referente esencial en el selecto universo de los vinos de alta gama a nivel global.

don melchor

Esta es una vivencia sin paralelo que nos permite sumergirnos en el mágico mundo de la enología y descubrir la personalidad de diferentes parcelas del viñedo de Don Melchor. Disfruté el gran honor de ser guiada en esta experiencia por Enrique Tirado, enólogo talentoso y carismático, destacado entre las figuras más influyentes de la escena vitivinícola nacional.

enrique tirado enologo
Enrique Tirado

La experiencia me llevó a un viaje a través de los sentidos que culminó en la creación de mi propio vino: degustamos y seleccionamos de diferentes parcelas del viñedo Don Melchor, para lograr un vino que sea el reflejo y la mejor expresión del terroir de Puente Alto. Intentando que tanto en vista, aroma y sabor, se acerque lo más posible a la esencia del terroir cuna de este Cabernet Sauvignon ícono de Chile, disfruté infinitamente esta búsqueda de aromas y sabores, y el arte de la alquimia al mezclar mi propia creación.

A 20 kilómetros del centro de Santiago, Concha y Toro abrió Bodega 1883, un nuevo Wine Bar & Restaurante en su viñedo de Pirque. Un lugar para disfrutar de los mejores vinos y una cocina sustentable e innovadora, en el escenario único de un monumento histórico de la industria vitivinícola nacional. Un lugar para celebrar la armonía entre el ser humano y la naturaleza –su gastronomía y filosofía es transportada a la histórica Casona para nuestro deleite.

viñedo don melchor concha y toro

Los chefs Ismael Lastra y Tomás Saldivia han creado platillos únicos que, bajo el espíritu de “Celebrar cada día la armonía entre el ser humano y la naturaleza”, maridan a la perfección con los vinos de Concha y Toro. La cocina se basa en ingredientes de productores locales de Pirque, los cuales cambian según la estación.

wine making don melchor platillo chefs ismael lastra y tomas saldivia

Después de más de 30 años, Don Melchor ha alcanzado un sólido posicionamiento que le permite afrontar nuevos desafíos, remarcando su madurez y capacidad de expresar su propia identidad a través de Viña Don Melchor. Esta identidad se construye en base a tres pilares fundamentales: su impecable herencia y trayectoria, las condiciones inigualables del terroir del cual proviene y el profundo entendimiento y maestría en la elaboración de su vino Don Melchor.

Puedes reservar esta experiencia en el sitio de Viña Don Melchor dando clic aquí.

Sigue leyendo más de Deby Beard y conoce más sobre los placeres de viajar y la gastronomía aquí.

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

×
X