Comida

Cantina Palacio presenta a su nuevo chef ejecutivo, Mario Petriccioli

Por: María Forcada 26 enero 2022 • 2 minutos de lectura

Conoce la Cantina Palacio y su propuesta gastronómica para 2022 de la mano del chef Mario Petriccioli.

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Fotos por WT

Inspirada en una cantina de lujo mexicana de principios de siglo XX, Cantina Palacio retoma la cocina tradicional de las cantinas con un toque gourmet contemporáneo. Continuando con la exitosa iniciativa de invitar cada mes a un chef mexicano a elaborar un menú exclusivo de cinco tiempos, este año anuncian en la cartelera nombres como el de Juan Carlos Santana, chef de La Embajada en Monterrey, Guillermo Gonzalez Beristain de Grupo Pangea, Gustavo Macuitl, Martha Ortiz, Dante Ferrero, Karime López, Atzín Santos, Quetzalcoátl Zurita, Raúl Valencia y Mariana Orozco entre otros. Además, las grandes cocineras mexicanas serán homenajeadas en eventos puntuales.

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Chamorro al Pibil en cocción lenta. / Elic Herrera

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Las novedades de Cantina Palacio

Pero la gran novedad es la llegada del chef Mario Petriccioli como responsable de la dirección culinaria de Cantina Palacio que será el anfitrión, cada mes, de los talentos de toda la República. Entre tanto, el mes de enero se viste con un menú confeccionado por Petriccioli, que recorrió la gastronomía de diferentes estados y dejó con la boca abierta a quienes pudimos probarlo por primera vez.

Un menú que comenzó con unas gorditas de banqueta, rellenas de carnitas estilo Michoacán, con salsa verde cruda, queso fresco, cebolla y cilantro. La crema de frijol oaxaqueño fue servida con queso oaxaqueño y elote criollo, perfumada con acuyo, ceniza de chile chipotle ahumado y quelites. Tres dobladitas de: mole rojo rellena de lechón, mole negro rellena de tasajo y mole verde rellena de pollo fueron una odisea de sabor, pero sin duda el chamorro al Pibil en cocción lenta, servicio con xnipec, salsa de habanero tatemado y frijoles refritos de rancho se convirtió en el plato más aplaudido de la jornada. Impecable en ejecución, sabor y textura. Una jericalla al tequila con helado de vainilla de Papantla no se quedó atrás.

Con tales propuestas, la Gastronomía Palacio sigue consolidándose como una de las mejores ofertas de la ciudad, siempre en constante evolución.

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Dobladitas de: mole rojo rellena de lechón, mole negro rellena de tasajo y mole verde rellena de pollo / Elic Herrera

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Quién es Mario Petriccioli

Egresado del Colegio Superior de Gastronomía en 2002; descubrió su pasión por la gastronomía gracias a su abuelo, a quien recuerda con gran cariño por haberle enseñado los sabores de la cocina alemana. El entendimiento del origen de ingredientes procedentes de Italia, España y Francia le dan fuerza a su “amada y respetada gastronomía mexicana”. Tuvo pasos por distintos recintos hoteleros en Estados Unidos de América, dónde aprendió la importancia de los procesos y estandarizaciones dentro de las cocinas en la actualidad. Su trayectoria por la Ciudad de México lo hacen querer escribir una gran historia en El Palacio de Hierro.

“La vida es como una receta, te dicen cómo hacerla, pero su sazón, lo pones tú”. Mario Petriccioli

Mario Petriccioli
Elic Herrera

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