El pan de muerto es una pieza imprescindible de la cultura mexicana y su sabor es tan delicioso que no querrás perderte estas recetas con nuez, almendra y chocolate.
Este típico gusto gastronómico se coloca en la ofrenda para representar a la persona que ha partido. En la parte superior se entrecruzan dos secciones de pan que simbolizan los huesos y se coloca una “bolita” de pan como el cráneo.
Una de las características principales del pan de muerto es que tiene un ligero sabor a naranja y a azahar, ésta última esencia se coloca como recuerdo a los ya fallecidos.
Pan de muerto con nuez
Ingredientes:
- 1 kilo de harina
- 1 cucharada de sal
- 6 huevos
- 100 mililitros de leche
- 1 ½ taza de azúcar refinada
- 25 gramos de levadura seca
- 300 gramos de mantequilla sin sal
- 1 taza de nuez picada
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de mantequilla derretida
Procedimiento:
Coloca en un tazón la harina, sal, levadura, leche, azúcar y los huevos. Mezcla hasta incorporar los ingredientes. Añade mantequilla y nuez picada.
Vuelve a mezclar y bate hasta que la masa sea homogénea. Engrasa con mantequilla un tazón grande y coloca la masa. Cubre con un trapo limpio hasta por una hora o el tiempo que necesite para doblar su tamaño.
Una vez pasado el tiempo, separa un cuarto de mesa y divide el resto en 12 partes iguales. Procura crear bolas iguales y colócalas en una charola para horno, previamente engrasada con mantequilla y enharinada.
Del cuarto de masa que separaste, comienza a formar de a poco los huesitos y el cráneo.
Hornea a 180°C por 20 minutos. Ya cocidas, saca del horno y espera a que se enfríen, barnízalos con la mantequilla derretida y agrega azúcar.
Pan de muerto con chocolate
Ingredientes:
- 5 1/3 Tazas Harina de trigo
- 11 gramos de levadura seca
- 1 Cucharadita de azúcar
- 4 Cucharadas de agua
- 3/4 Taza de azúcar
- 1 Huevo
- 1 Yema
- Ralladura de una naranja
- 180 gramos de mantequilla
- 2 Tabletas de chocolate para mesa en trozos
- 45 gramos de mantequilla derretida
- 1 Taza de azúcar
Procedimiento:
Mezcla perfectamente bien la harina, azúcar y la levadura previamente hidratada. Una vez que esté homogéneo, agrega, huevo, yema, ralladura y mantequilla.
Amasa hasta que no se pegue en tus dedos y deja reposar en un bowl previamente engrasado, tapa con una servilleta hasta que doble su tamaño.
Reserva una cuarta parte de la masa y al resto agrégale el chocolate troceado. Divide en 10 partes iguales y forma bolas, colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas.
Con la masa que reservaste forma tiras para los huesitos y colócalas cruzadas sobre los panes. En la parte superior coloca una bolita. Deja reposar hasta que esponje.
Barniza con huevo y hornea durante 30 minutos. Retira del horno, barniza con la mantequilla y agrega azúcar.
También te puede interesar: Pan de muerto con chilaquiles, ¿te atreverías a probarlo?
Pan de muerto con almendras
Si buscas una opción keto o vegana del pan de muerto, prepara esta deliciosa opción con almendras.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de almendra
- 8 cucharadas de harina de coco sin gluten
- ¼ de taza de endulzante fruta del monje (o algún otro endulzante no calórico)
- Una pizca de sal del Himalaya YEMA
- 4 cucharaditas de polvo para hornear
- 4 huevos orgánicos
- 4 cucharadas de queso crema
- 4 cucharadas de mantequilla
- Ralladura de una naranja entera
Preparación:
En un tazón agrega la harina de almendra y de coco, revuélvelas y añade el endulzante, la sal y el polvo para hornear. Una vez que tengas todos estos ingredientes en el tazón, usa un batidor para mezclar el contenido.
Agrega los 4 huevos a la mezcla y vuelve a batirle con todo, notarás que se comenzará a hacer una especie de masa.
Agrega las cucharadas de mantequilla, el queso crema y la ralladura de naranja a la masa. Separa un cuarto y lo demás divídelo en partes iguales. Moldea bolas para la base del pan, los huesos y el cráneo. Colócalos en una charola engrasada y enharinada.
Hornea por 30 minutos a 180°C, aplica un poco de mantequilla derretida en cada pan y espolvorea con el mismo endulzante que utilizaste en la mezcla.
Una receta keto de Yema.mx
También te puede interesar:
Los mejores panes de muerto con precio para este 2022
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.