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El origen de la cerveza verde del Día de San Patricio

Por: Emmanuel Cacho 15 marzo 2024 • 2 minutos de lectura

El Día de San Patricio tiene la cerveza verde como uno de los elementos más tradicionales, y su curioso origen nos muestra lo popular que es esta celebración.

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El origen de la cerveza verde del Día de San Patricio
Foto de RDNE Stock project

Una de las celebraciones más universales es el Día de San Patricio que, a pesar de ser una festividad de origen irlandés, ha logrado conquistar al mundo entero, donde cada 17 de marzo las calles de las ciudades se tiñen de verde, en una fiesta llena de tréboles, sombreros de copa, duendes y cerveza color esmeralda.

Esta bebida es todo un establecimiento relacionado con la isla europea, por lo que es una parte fundamental dentro de la conmemoración de la muerte del santo patrón de Irlanda, quien también tiene dominio sobre las propinas, y fue quien llevó el catolicismo a este territorio en el año 431.

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El Día de San Patricio llegó a México con los inmigrantes irlandeses, quienes se aliaron con el ejército mexicano y fueron una parte crucial durante la guerra contra Estados Unidos en 1847, después de dejar el frente estadounidense y se convirtieron en aliados de la República Mexicana, comandados por el teniente John O’ Riley.

Promociones de San Patricio en este 2023
iStock

Entre los desfiles y festejos que se llevan a cabo en esta festividad, resalta la comida y la cerveza verde, aunque hay que destacar que esta última no es de origen irlandés, donde además se acostumbra a tomar cerveza oscura, con mucho cuerpo, mientras que esta bebida esmeralda suele ser alguna variante de cerveza clara, como Lager o IPA.

La mente detrás de esta tradicional bebida es el médico de especialidad forense llamado Thomas Hayes Curtis, de ascendencia irlandesa, pero nacionalizado estadounidense, quién presentó esta cerveza verde durante la celebración del Día de San Patricio de 1914, cuyo resultado obtuvo tras disolver una solución de polvo de hierro en el brebaje para darle este color, sin afectar el sabor.

El gran problema de esta solución es que este polvo es tóxico, y puede ser mortal en cantidades considerables (incluyendo una borrachera del Día de San Patricio), por lo que eventualmente, dicho ingrediente fue sustituido por colorante vegetal verde, que presuntamente no afecta de ninguna forma la cerveza.

Más de cien años han transcurrido de esta presentación, teñir la cerveza de verde para festejar San Patricio es sumamente llamativo, convirtiéndose en una adición especial de temporada en los lugares que deciden llevar a cabo la celebración, pues esta es muy recurrida por los comensales.

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A mediados del siglo XVIII, el beber cerveza para celebrar San Patricio se volvió una tradición, comenzando con un desfile en Nueva York, donde los habitantes locales se unieron a los migrantes irlandeses al festejo de su patrón, pues antes se acostumbraba a realizar misas en honor al santo de Irlanda.

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El Día de San Patricio es la tradición originaria de esta zona más celebrada en todo el mundo, al grado de obtener una popularidad tan grande como el Día de Acción de Gracias o Halloween, especialmente a partir del siglo XX.

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