México produce un café excelente por su topografía, altura, clima y suelo que permite cultivar y producirlo. Desde Revista Central te decimos cuáles son los estados donde se produce este delicioso elixir en el país.
El Centro de Estudios de las Finanzas Públicas (CEFP) refirió que las variedades de café producidas en México se encuentran entre las mejores del mundo, “la variedad genérica que se produce en México es la ‘arábica’, que se clasifica dentro del grupo de ‘otros suaves’”.
Actualmente, México entre los productores de café ocupa el onceavo lugar a nivel mundial, después de países como Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Honduras, Etiopía, Perú, India, Guatemala y Uganda, de acuerdo con información Organización Internacional del Café publica anualmente un listado con los productores de café del mundo, como lo mencionó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El CEFP indicó que el café producido en México abarca una superficie de 761 mil hectáreas en doce estados de la República Mexicana, situados en la parte centro-sur del país.
“Las regiones cafetaleras se concentran en cuatro zonas: las vertientes del Golfo de México y del Océano Pacífico, la zona Centro-Norte y la del Soconusco en Chiapas, en el sureste mexicano, que en conjunto abarcan 398 municipios en los 12 estados productores”.
Según detalló el CEFP en su informe, las especies de arbusto del cafeto que se cultivan en México son dos: la arábiga, árabe o arábica y la robusta o canéphora.

Los 12 estados donde se produce café en México
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que de enero a junio del año 2024, la superficie sembrada de café ascendió a 703 mil 943 hectáreas, es decir, 5 mil 908 (0.8%) más que el año previo.
De la estadística, Chiapas tuvo el 34.7% de participación, Veracruz, el 20.6% y Oaxaca, el 18.7%, quienes son los estados con las mayores participaciones, lo que en conjunto integra un 74.0% de la superficie total nacional.
De ahí que los principales estados productores sean: Chiapas con 392,903 toneladas, Veracruz con 256,256 toneladas y Puebla 228,006 toneladas, los cuales aportan, el 37.2%, el 24.3% y el 21.6%, respectivamente; en conjunto contribuyen a la producción del país con 83.1 por ciento.
Después de Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, se encuentran los estados de Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Tabasco, que conforman los 12 estados en México donde se produce café.
Los estados que producen más café en México
Chiapas
Chiapas ocupa el primer lugar nacional en producción de café en México con el 35% de la superficie sembrada y el 41% de la producción nacional. El café producido en Chiapas tiene denominación de origen como “Café Chiapas”.
De acuerdo con la Secretaría de Economía , la zona de producción del Café en Chiapas constituye las regiones de Ocozocoautla, San Cristóbal de las Casas, Copainalá, Comitán, Ángel Albino Corzo, Pichucalco, Bochil, Palenque, Ocosingo, Yajalón, Motozintla y Tapachula.
La Ruta del Café es uno de los atractivos más importantes en Chiapas, pues presenta la historia y el proceso del café en el estado. El recorrido permite conocer las fincas cafetaleras de la región Soconusco con años de historia como lo son: Argovia, Hamburgo, Irlanda y San Francisco.
Veracruz
Al igual que Chiapas, el café producido en el estado de Veracruz también tiene denominación de origen al tener una combinación particular de factores: profundos suelos volcánicos, clima caracterizado por su alta humedad durante todo el año, inviernos nublados y más. La denominación es “Café Veracruz”.
El Sistema de Noticias de la Universidad Veracruzana indica que la región cafetalera de Veracruz se encuentra distribuida en 842 comunidades y 82 municipios, donde habitan cerca de 86 mil productores.
Algunos pueblos mágicos que se pueden visitar para conocer un poco sobre la ruta del café en Veracruz son: Naolinco, Coatepec y Xico.

Puebla
El café de Puebla se distingue por su sabor suave y su aroma agradable. Datos delSistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable ( SIAP ), informó que la producción se café en este estado se realiza mayormente en los siguientes municipios:Xicotepec, Zihuateutla, Hueytamalco, Tlacuilotepec, Jalpan, Cuetzalan del Progreso y Tlaxco.
Aunque Puebla no cuenta propiamente con una ruta del café, son tres los municipios que se pueden visitar para dejarse enamorar con el sabor de sus granos: Cuetzalan, Tlatlauquitepec y Xicotepec.
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.