En temporada de calor, existen algunos platillos que son lo equivalente a un cariñito para nuestro ser, que no solo nos ayudan a sentirnos satisfechos, también nos ayudan a aliviar la incomodidad del tiempo. Estas comidas frescas son sumamente eficaces para los días cuando el calor está al máximo, por su delicioso sabor y por su efecto refrescante en nuestro organismo.
Ya sea para una comida en familia o para tu día a día, estos platillos para el calor serán un rotundo éxito en la mesa:
1. Ceviche de pescado
Una preparación sumamente sencilla y perfecta para esta temporada calurosa es un delicioso ceviche, que además de delicioso, es muy saludable.
Ingredientes:
- 2 jitomates, sin semillas y picados en cubos
- 6 ramitas de cilantro fresco, desinfectado y picado finamente
- El jugo de 2 naranjas
- 1/4 cebolla morada picada finamente
- El jugo de 2 limones
- 2 cucharadas de Jugo Maggi
- 3 cucharadas Salsa Inglesa
- 2 piezas de chiles de árbol cortados en rodajas
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de ajo en polvo (sin sal)
- 4 filetes de pescado cortados en cubos
- Galletas saladas o tostadas al gusto
Preparación
- Mezcla el pescado con el jitomate, la cebolla, el cilantro y los chiles, luego sazona con sal y ajo en polvo.
- Adereza con el jugo de las dos naranjas y los dos limones, agregando la salsa inglesa y la Maggi, esparciendo muy bien la mezcla.
- Cubre con plástico adherente o papel aluminio y refrigera por al menos 30 minutos.

2. Salpicón de res
Los amantes de la carne de res brincarán de alegría con esta deliciosa receta de salpicón, que se puede acompañar con tostadas, crema, queso y salsita picante.
Ingredientes
- 300 g de deshebrada de res
- 1/2 jitomate
- 1/2 cebolla
- 1 chile serrano
- 2 cucharadas de vinagre
- Jugo de 2 limones
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 lechuga romana
- 4 rebanadas de aguacate
- 4 tostadas de maíz
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Coloca la lechuga en tiras con las rodajas de aguacate, el jitomate y la carne deshebrada en un recipiente.
- Agrega la cebolla y el chile serrano.
- Mezcla.
- Agrega el vinagre, el jugo de limón y el aceite de oliva.
- Sazona con sal y pimienta, luego distribuye los ingredientes para que se unifique el sabor.
3. Ensalada de pollo asado con frambuesas
La mezcla de sabores de esta ensalada refrescante es un verdadero éxito en temporada de calor.
Ingredientes
- 170 g de pollo asado
- 50 g de espinaca
- 50 g de arúgula
- 100 g de frambuesa
- Almendra laminada (al gusto)
- 2 medallones de queso de cabra
- 1 pimiento rojo asado
- 1 apio picado
- 30 ml de aceite de oliva extra virgen
- 2.5 ml de vinagre de manzana
- El jugo de 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Asamos el pollo hasta que quede en el término deseado y cortamos en láminas cuando ya esté frío.
- Después asamos el pimiento y las almendras.
- Mezclamos los ingredientes y sazonamos con sal, pimienta, jugo de limón y el vinagre, colocando al final las zarzamoras.

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4. Salmón con verduras al vapor
Delicioso y saludable, este salmón al sartén acompañado con verduras al vapor es muy sencillo de preparar, especialmente si tienes a la mano una vaporera.
Ingredientes
- 4 lomos de salmón
- 1 calabacita tierna
- 2 zanahorias
- 1 cebolla de cambray
- 100 g de espinacas
- 100 g de ejote
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Sazonamos al gusto los lomos de salmón y asamos en sartén con aceite de oliva hasta obtener el término deseado.
- Cortamos la zanahoria y la calabacita en rodajas, y la cebolla de cambray en julianas.
- Mezclamos los vegetales cortados con los ejotes y las hojas de espinaca y sazonamos todo.
- Agregamos los vegetales en una olla o vaporera, llena a una tercera parte de agua, deja hervir y coloca las verduras.
- Tapa la olla.
- Para saber si las verduras ya están cocidas, puedes pincharlas con cuidado con un tenedor y si ya están suaves, es momento de servir.

5. Aguachile verde de camarón
El aguachile verde de camarón es muy sencillo y refréscate, solo ten muy en cuenta que debes lavar y desinfectar muy bien todos los insumos.
Ingredientes
- El jugo de 4 limones
- 3 chiles serranos verdes
- 7 ramitas de cilantro
- 3 ramitas de cilantro picadas finamente
- Pimienta negra al gusto
- Sal al gusto
- 1 cucharada de ajo en polvo (sin sal)
- 4 cucharadas de salsa inglesa
- 500 g de camarón sin cáscara, en corte de mariposa
- 2 pepinos baby
- ¾ de cebolla morada fileteada
- 1 taza de berros
- 2 piezas de chile serrano rojo
- Tostadas al gusto
Preparación
- Coloca el jugo de limón, el chile serrano verde, 7 ramas de cilantro, sal, pimienta, ajo en polvo y la salsa inglesa en una licuadora.
- Licua hasta que todo quede bien mezclado como salsa.
- Los camarones, las rodajas de pepino, la cebolla morada y los berros con tu salsa de aguachile.
- Marina en el refrigerador por al menos 30 minutos.

6. Pasta de coditos fría
Sin lugar a dudas, la pasta fría de coditos es un verdadero éxito para chicos y grandes, además de ser muy fácil de preparar, es verdaderamente deliciosa y refrescante.
Ingredientes
- 1 ½ taza codito chico o 200 g
- ½ taza piña enlatada picada
- ½ taza apio picado
- 1 taza zanahoria rallada o 1 zanahoria grande
- 300 g de jamón de pavo
- ¼ taza mayonesa
- ¼ taza crema ácida
- 1 cucharada jugo de piña
- 1 cucharada jugo de limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cocina la bolsa de pasta en una olla, siguiendo las instrucciones del paquete.
- Cuela la pasta y enfría con agua.
- Pica el apio y la piña.
- Ralla la zanahoria.
- Mezcla la mayonesa, crema ácida, jugo o almíbar de la piña y jugo de limón.
- Sazona al gusto con sal y pimienta.
- Cuando esté mezclado el aderezo, agrega la pasta, la piña, apio, zanahoria y el jamón.

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Es momento de poner manos a la obra y preparar estas deliciosas comidas refrescantes para superar el calor, de una forma sencilla de preparar y deliciosa.
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