La Guía Michelin celebra su segunda edición en México y para el galardón de 2025, los restaurantes más destacados en las zonas de CDMX, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo, serán reconocidos por las estrellas más codiciadas en la gastronomía internacional. A lado de la Canirac, la guía francesa ha revelado los recintos ganadores para la entrega de este año en la República Mexicana.
Para esta ocasión, el Foro Codere en CDMX ha sido elegido como la sede de la esperada ceremonia, donde chefs de los restaurantes ganadores, medios especializados, socios y líderes del sector gastronómico, se han reunido para celebrar estas recomendaciones. Así mismo, se entregan los cinco reconocimientos especiales: Chef Joven, Sommelier, Servicio, Cóctel Excepcional y Mentor Chef 2025.
La ceremonia abrió la noche con unas poderosas palabras de Daniela Mijares, Vicepresidenta Nacional de Enlace Canirac, quién señaló que esta velada representaba un motor para exaltar la identidad mexicana y la unión entre comunidades, pues la gastronomía es sinónimo de amor por México. La vicepresidenta invita a mantener la esencia de la cocina en México, que va más allá de recetas, pues cada platillo cuenta historias de incontables familias en el país.
Hoy más que nunca, la cocina mexicana tiene una oportunidad como motor de desarrollo de identidad, y como puente que unirá a nuestras comunidades, que nunca dejemos de juntar nuestros asesores, porque cada plato que nace de esta tierra vive el amor de México. Sigamos cocinando con verdad, sin falsas pretensiones, con conocimiento, por disciplina, porque en este país no solo se tienen recetas, sino se tienen memoria a ustedes, amigos cocineros y cocineras de México, los que están aquí presentes, los que están en todo nuestro país; ustedes son los más grandes guardianes de nuestra cultura alimentaria y de nuestra gastronomía. Muchísimas felicidades y muchísimas felicidades a México. Gracias
La Secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Alejandra Frausto Guerrero, agradeció al equipo de la guía francesa, haciendo énfasis en felicitar a cada uno de los presentes y los ganadores de las Estrellas Michelin 2025.
Gracias a todo el equipo de Michelin por confiar en nuestra ciudad como punto de partida para este recorrido por el sabor y talento mexicano. Felicidades a todas las personas que ya están en esta guía y están aquí presentes. Felicidades por sus refrendos y morimos de emoción por conocer a quienes entrarán esta noche.
Sin más preámbulos, te presentamos los ganadores de las estrellas otorgadas por la Guía Michelin 2025 en México:
Restaurantes con Estrella Michelin 2025 en México
Baja California
- Olivea Farm to Table (una estrella, nuevo ganador)
- Lunario (una estrella, nuevo ganador)
- Animalón (una estrella)
- Conchas de Piedra (una estrella)
- Damiana (una estrella)
Baja California Sur
- Cocina de Autor Los Cabos (una estrella)
CDMX
- Pujol (dos estrellas)
- Quintonil (dos estrellas)
- Expendio de Maíz (una estrella, nuevo ganador)
- Masala y Maíz (una estrella, nuevo ganador)
- Máximo (una estrella, nuevo ganador)
- Em (una estrella)
- Esquina Común (una estrella)
- Rosetta (una estrella)
- Sud 777 (una estrella)
- El Califa de León (una estrella)
Nuevo León
- Koli (una estrella)
- Pangea (una estrella)
Oaxaca
- Levadura de Olla (una estrella)
- Los Danzantes (una estrella)
Quintana Roo
- Cocina de Autor Riviera Maya (una estrella)
- Ha’ (una estrella)
- Le Chique (una estrella)
Premios Especiales Michelin México 2025
Chef Joven, entregado por Reserva de la Familia
- Giuseppe Lacorazza de Fugaz
Sommelier del Año, por Casa Madero
- Romina Argüelles, Restaurante Plonk en CDMX
Servicio
- Cocina de Autor Riviera Maya, Playa del Carmen
Cóctel Excepcional
- Gabriela Campos, Atarraya en Oaxaca
Mentor Chef 2025
- Jonathan Gómez Luna, Le Chique
Estrellas Verdes Michelin
- Baldío, CDMX
- Olivea Farm to Table, Ensenada
¿Cómo se evalúan los restaurantes ganadores de Estrellas Michelin?
Los inspectores visitan cuidadosamente a los candidatos de forma anónima, donde toman en cuenta aspectos como la calidad de los ingredientes, el emplatado, las técnicas utilizadas en la preparación, el comportamiento de los chefs y la atención al cliente.
A continuación, te presentamos los criterios establecidos por la Guía Michelin:
- Ingredientes de alta calidad
- Dominio técnico en la cocina
- Equilibrio y armonía en los sabores
- Originalidad y estilo propio del chef reflejado en sus creaciones
- Constancia en la calidad del menú y su ejecución a lo largo del tiempo
No cabe duda que la ceremonia para presentar los restaurantes ganadores de las Estrellas Michelin en México 2025 ha estado llena de emoción y, sobre todo, pasión por la gastronomía.
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.