Comida

Dónde comen nuestros artistas mexicanos

Por: María Forcada 09 febrero 2022 • 3 minutos de lectura

Zona Maco atrae a artistas de gran importancia a nuestro país, en la mayor exposición de arte contemporáneo en América Latina… pero ¿en dónde comen todos los artistas cuando están en México? Conoce sus restaurantes favoritos.

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donde comen nuestros artistas mexicanos
iStockPhoto

Del 9 al 13 de febrero Zona Maco, la Feria Internacional de Arte Contemporáneo en México celebra su 18ª edición en el Centro Citibanamex con más de 200 exhibiciones de 25 países diferentes. Paralelamente, actividades, conferencias y exposiciones se llevarán a cabo en galerías, museos y restaurantes de toda la ciudad… Pero, ¿sabes dónde comen los artistas más reconocidos de nuestro país?

No solo de arte vive el hombre, y mucho menos nuestros artistas contemporáneos más relevantes, así que hemos tocado a la puerta de sus talleres para descubrir cuáles son esos rincones que restauran sus estómagos.

Pedro Friedeberg

Friedeberg es el creador de la famosa silla en forma de mano que causó sensación, y se convirtió en la portada de revistas como Life, House and Garden, Vogue y Tropic. Al encontrar su vocación, Pedro Friedeberg deja la carrera de arquitectura e inicia la de artes plásticas. El año 2021 ha sido de gran proyección para el artista con exposiciones simultáneas en la Ciudad de México como la intervención de la suite Diego Rivera en Presidente Intercontinental. @pedrofriedeberg

Dónde come:

Lardo, un homenaje al producto italiano en este bistró creado por la chef y empresaria Elena Reygadas. @lardomexico

Casa Bell, el clásico de Grupo Bellinghausen @grupobellinghausen

El Bajío, donde Titita Ramírez fundó un imperio de cocina mexicana @restelbajio

Pedro friedeberg
Cortesía

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Lorena Vieyra

Su experiencia se traduce en más de 45 proyectos construidos tanto residenciales como comerciales, corporativos, plantas industriales y hoteles especialmente en México y Estados Unidos. Refinado estilo arquitectónico que emplea materiales nacionales e importados de primer nivel para un cliente high end, acostumbrado al cuidado de los detalles y a una ejecución impecable. @vieyralorena


Dónde come:

Nicos, con Gerardo Vázquez Lugo al frente de este restaurante tradicional presente en Latam 50 Best Restaurants. @nicosmexico

Bottega Sartoria, una pequeña boutique y taberna al más puro estilo italiano ideada por Marco Carboni. @bottegamx

Contramar, una oda al producto del mar Pacífico donde, sin reserva de mesa, no entra ni un alfiler. @contramarmx

lorena vieyra
Juan Rodrigo Llaguno

Claudia García Oliveras

Posee una intuición perfecta y un exquisito toque afrancesado, heredado de una larga estancia en París. Su capacidad para crear entornos llenos de calidez y una inteligente composición de los elementos es infalible. Ha decorado espacios efímeros para varias marcas: El Palacio de Hierro, Condé Nast, Lycra, Tous, Absolut Vodka, Domecq, Nissan, Louis Vuitton, Chanel, etc. Además, es empresaria de sus propios restaurantes. @garciclaudia

Dónde come:

Máximo Bistró, materia prima y perfecta técnica de Lalo García. @maximobistrot

Rosetta, un espacio delicioso en su forma y contenido liderado por Elena Reygadas. @restauranterosetta

Taco Bar, un rincón mexicano informal en Roma Norte. @cafetacobar

claudia garcia oliveras
Cortesia

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Adan Cárabes

Arquitecto por la Universidad La Salle, diseñador de interiores e industrial, y artista plástico, Adán García Cárabes ha colaborado en ambiciosos proyectos comerciales y corporativos como Fabrica Funfruit, SUD 777, Joy City (Erawan, Joy Room, Ragga Discoteque, Voila, Splendido Gourmet, Fat Crow), o el Japonez Polanco. @adancarabes

Dónde come:

Mariscos La Matoza, los mejores mariscos de barrio. @la_matoza_1

El Parnita, para ver y ser vistos. @el_parnita_roma

Hunan, una garantía de cocina china tradicional @grupohunan

adan carabes
Cortesia

Juskani Alonso

Enfoca sus investigaciones en combinar la tradición y las técnicas mexicanas con las necesidades tecnológicas, sociales y económicas de cada proyecto. Su trabajo ha sido plasmado en ciudades como Milán, Nueva York, Bento Gonçalves y en distintos puntos de México. @juskani_alonso

Dónde come:

Maria Ciento38, recetas del sur de Italia hasta la Santa Maria de la Ribera, con una terraza interior cálida y acogedora. @mariaciento38

Baltra Bar, diseñado por el propio Juskani, y #38 en @50bestbar. @baltrabar

Mattea, cocina italiana de Axel Vázquez. @mattea.mx

juskani alonso
ARIETTE ARMELLA

Lee más de la Bitácora Gastronómica de María Forcada aquí.

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