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Los daños que causa el cultivo de aguacate

Por: Marilú Morales 30 julio 2024 • 3 minutos de lectura

El cultivo de aguacate genera serias consecuencias para el planeta.

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Los daños que causa el cultivo de aguacate
Pexels

El aguacate es un alimento tan versátil que puede comerse tanto como acompañamiento de algún platillo o solo. Sin embargo, el delicioso sabor y gran aporte de nutrientes del llamado “oro verde” dista de los enormes daños que causa su cultivo.

No se tiene claro el origen del aguacate, no obstante, arqueólogos han descubierto evidencia de 10 mil años de antigüedad sobre el cultivo del aguacate en Coxcatlán, Puebla.

Asimismo, se pueden encontrar estos frutos en otras muestras tanto en pinturas aztecas como en las tumbas de Pakal, Chiapas y en el calendario maya, en el que se usa el glifo que corresponde al aguacate para representar el decimocuarto mes (K’ank’in).

Los aztecas preparaban una mezcla a la que ellos llamaban “ahuaca-mulli”.

El aguacate ha sido consumido desde hace varios años y es ahora gracias a la ciencia que se sabe sobre sus beneficios, una porción de aguacate (un tercio) aporta cerca de 20 nutrientes distintos como fibra, vitamina K y E, potasio y grasas saturadas e insaturadas (más del 75% de la grasa en un aguacate es considerada como buena), beneficiosos para la salud cardiovascular.

Tostada de aguacate
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Aguacate, el Oro Verde mexicano

Se cultivan cientos de variedades de aguacate en el mundo. Las zonas preferidas para crecer aguacates son aquellas con temperaturas tropicales, por tal razón, los árboles de aguacate se originaron en Guatemala, México y las Antillas.

En el mundo, se consumen 11 mil millones de libras al año (4 989 516 070 de kilos) de aguacate según World Economic Forum y se cree que en 2023, el valor de las exportaciones de aguacate fueron: Michoacán de Ocampo (US$2,862M), Jalisco (US$217M), Ciudad de México (US$55.8M), Nayarit (US$14.5M) y Estado de México (US$10M), según información de la Secretaría de Economía .

Aguacate
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En el mismo año, los países con más compras internacionales a productores mexicanos fueron Estados Unidos (US$2,629M), Canadá (US$200M), Japón (US$104M), España (US$102M) y El Salvador (US$28.8M).

Los daños que causa el cultivo de aguacate

Consumo de reservas de agua

De acuerdo con la revista Business Insider , el negocio del aguacate es tan lucrativo que se cree que algunos agricultores cortan árboles viejos y los sustituyen por árboles jóvenes, lo que consume las reservas locales de agua.

Asimismo, la producción de aguacate requiere de un riego intensivo en el que se usan 70 litros de agua por cada árbol, en promedio.

La agencia AP detalla que expertos afirman que un huerto de aguacates maduro utiliza casi el doble de agua que un bosque bastante denso, lo que significa que llega menos agua a los legendarios arroyos cristalinos de montaña de Michoacán, de los que dependen los árboles y los animales de los bosques.

Huella de carbono

Los aguacates se transportan en cámaras frías, a largas distancias por lo que su huella de carbono es cuantiosa.

Un reportaje de la BBC detalla que “la mayoría de las plantaciones de aguacate dependen en gran medida de fertilizantes y combustibles fósiles, lo que contribuye al aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero”. “Tienen rendimientos de cosecha menores que muchos otros cultivos y, por lo tanto, tienen una mayor huella de carbono por kilogramo de fruta”.

Deforestación

Talia Coria, funcionaria de la Procuraduría de Protección Ambiental, dijo a AP que casi 20 mil hectáreas de tierras forestales se convierten en usos agrícolas cada año en Michoacán.

“Entre el 30 y el 40 por ciento de la pérdida anual de bosques se debe al cultivo de aguacates. Eso representa entre 6 mil y 8 mil hectáreas”.

Es en Michoacán donde se habla que los agricultores cortan robles y pinos a un ritmo alarmante para sustituirlos con plantaciones de aguacate.

Otros sectores agrícolas como las bayas, duraznos y los ranchos ganaderos, se suman al problema de la deforestación.

Pérdida de biodiversidad

La producción de aguacate es responsable de la pérdida de biodiversidad. Los agroquímicos, la deforestación y el consumo de agua son factores que dañan a los polinizadores, contaminan el subsuelo y afectan a otros insectos tan importantes y significativos de la zona como lo son las mariposas monarcas, quienes se apiñan en los cada vez menos árboles de pino y abeto.

El aguacate es rico no solo en sabor, también en nutrientes para los seres humanos, sin embargo, el consumo desmedido provoca que la demanda de cultivos se acelere y en efecto, los daños que causan se incrementen.

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