Sopa de cebolla
Foto Sheri Silver para Unsplash
mayo 19, 2020 12:55 PM
Alex Ocaña
Trends Revista Central

Sopa de cebolla

Consiéntete con estilo francés y disfruta de una tradicional soupe à l’oignon

Ingredientes:
6 cebollas grandes.
30 ml de aceite de oliva extra virgen.
60 gramos de mantequilla.
1 diente de ajo.
2 litros de caldo de carne/verdura/pollo/pescado.
3 tbsp de harina de trigo.
1 tsp de azúcar.
C/n de sal.
C/n de pimienta.
20 ml de coñac o brandy.
C/n de queso gruyere rallado.
2 piezas de baguette.

Preparación:
Antes de empezar, al comprar las cebollas asegúrate que sean dulces, ya que eso hará una mejor sopa.
Lo primero que tienes que hacer es rebanar las cebollas en juliana, (tiras muy delgadas).
En una olla grande calienta el aceite y la mantequilla a fuego bajo, para que no se queme.
Cuando se haya derretido e integrado con el aceite añade las cebollas y el ajo que tienes que picarlo muy fino o pasarlo por una prensa.
En este momento muele un poco de pimienta y agrega una cucharadita de sal, lo que ayudará a que las cebollas suden y se ablanden más rápido.
Deja esto en fuego bajo y sin dejar de mezclar de manera envolvente hasta que la cebolla esté traslucida y suave, esto tardará unos 20 minutos.
En el caso de no usar cebollas dulces, cuando esté en el punto deseado agrega el azúcar y mezcla bien.
Seguido de esto espolvorea el harina en la olla y mezcla muy bien con el sofrito. La función de este ingrediente es ligar y espesar la sopa.
Ahora agrega el cognac o el brandy y deja durante dos minutos hasta que se evapore.
Pasado el tiempo es momento de integrar el caldo (puede ser de carne, pescado, pollo o verduras). Deja hervir durante 15 minutos a fuego muy suave y estará lista la base.
Toma un poco de mantequilla y embárrala en los tazones individuales, luego pon la sopa y al final pon una generosa cantidad de queso y lleva al horno durante 5 minutos a 220ºC.
Mientras está listo, rebana el pan, úntalo con mantequilla y ajo y lleva a tostar al horno.
Sigue inmediatamente la sopa y acompáñala con las tostadas, hay gente que pone el pan dentro del bowl antes de gratinarlo.