Bienestar

¿Qué pasa si tomas café todos los días? Un estudio lo revela

Por: Emmanuel Cacho 25 junio 2025 • 2 minutos de lectura

Existen muchos mitos alrededor del café y los riesgos que este puede traer si se toma a diario, hasta que un estudio aclaró lo que ocurre en realidad.

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¿Qué pasa si tomas café todos los días?
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Muchas personas tienen dificultad para sobrellevar el día sin su taza de café, tomando una o más de estas en el transcurso de su rutina diaria. En contraste, es bien sabido que los nutrientes del café pueden tener beneficios a corto y largo plazo, gracias a sus propiedades antioxidantes y diuréticas, pero, ¿qué pasa si tomas café todos los días?

junio 24, 2025 10:28 a. m. • 3 minutos de lectura

De acuerdo a Mayo Clinic , el ser humano no debe consumir más de 4 tazas (aproximadamente 400 mg de cafeína) al día, debido a las alteraciones que este puede tener en el sistema nervioso y en nuestro organismo. Esto no especifica la frecuencia con la que deberíamos beber café. Recientemente, un estudio publicado en el Diario de Nutrición en Estados Unidos reveló los efectos de beber café diariamente.

Este cotejó datos publicados por la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición del territorio norteamericano, específicamente dentro de los Datos de mortalidad del índice nacional de muertes entre 1999 y 2018. La muestra estuvo conformada por 4622 adultos mayores de 20 años, quienes contaban con los análisis de dieta dentro de las 24 horas transcurridas durante el primer día de su fallecimiento.

¿Qué pasa si tomas café todos los días?
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En dicho análisis, se tomaron en cuenta los tipos de café que se consumieron (descafeinado o con cafeína), los niveles de azúcar y el contenido de grasa saturada dentro de estos documentos. Así mismo, se contabilizaron todo tipo de causas de muerte, como cáncer y eventos cardiovasculares.

De acuerdo a los resultados, se descubrió que el riesgo de mortalidad ligado a cualquier causa se reducía en un 14% en la población que bebía diariamente café negro, sin azúcar o grasas añadidas, contra personas que no bebían café del todo.

Cabe resaltar que la investigación no contempló a las personas que consumían café con mayores grados de azúcar o grasa saturada, pues se afirma en la conclusión que estos ingredientes podrían modificar los beneficios del resultado de forma negativa. Por otro lado, se descubrió que el añadir estos elementos en cantidades pequeñas no afectaba la taza de mortalidad establecida en esta comparación.

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En una entrevista posterior a la publicación para el diario de la Universidad de Tufts, la doctora Fang Fang Zhang , líder del estudio, afirmó que estos beneficios pueden estar ligados a los compuestos bioactivos propios del café, como los ácidos clorogénicos, la trigonelina, los diterpenos, las melanoidinas y la misma cafeína.

Los beneficios del café para la salud podrían atribuirse a sus compuestos bioactivos, pero nuestros resultados sugieren que la adición de azúcar y grasas saturadas puede reducir los beneficios en términos de mortalidad.
— Dr. Fang Fang Zhang, autora principal del estudio y profesora en la Escuela Friedman

Cabe destacar que el 14% mencionado en la investigación se registró en las personas que consumían de una a dos tazas de café al día, pues las personas que tomaban de 2 a 3, llegaron a registrar un 17% en los resultados, aunque la muestra fue mucho menor.

¿Qué pasa si tomas café todos los días?
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Así que disfruta de tu café diario, con la tranquilidad de que sus beneficios te ayudarán a vivir por más tiempo, gracias a sus propiedades bioactivas y antioxidantes, pero no olvides evitar el azúcar y la crema batida en tu taza.

junio 25, 2025 06:23 p. m. • 3 minutos de lectura

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