Dicen algunas personas que se consideran conocedores y defensores del buen gusto que el café solo se debe tomar negro, sin endulzantes o mezclas, para apreciar el sabor del grano en todo su esplendor. Esta discusión resulta sumamente ambigua, pues el café es una bebida que se disfruta en distintas culturas de incontables formas y en cada región varía “la forma correcta” de servirlo.
Es interesante conocer las formas distintas en las que se prepara el café que se bebe en el mundo, con diferentes estilos y sabores, que nos dejan ver el contraste del gusto de cada rincón del planeta. La forma en la que se infusiona el grano no es el único factor importante de los tipos de café que se beben en el mundo, también los ingredientes que se añaden en la preparación son clave en cada región, que pueden ir desde canela, leche o, incluso, pimienta o limón.
Conoce los diferentes tipos de café que se beben en el mundo y algunas de las más interesantes formas en las que se sirve. Cabe destacar que, en esta ocasión, solo mencionaremos las versiones sin alcohol, pues estos los guardaremos para otra ocasión.
1. Türk Kahvesi (Turquía)
El café turco, cuyo nombre es Türk Kahvesi, es famoso entre los amantes de este grano y sus características principales es que este es molido finamente y cocido a fuego lento, para más tarde ser servido desde una olla especial, fabricada de latón o de cobre, conocida como cezve. El café se bebe sin pasar por un filtro, con los granos molidos dentro del resultado final.

2. Wiener Mélange (Austria)
En Austria se elabora una fórmula similar al capuchino, a base de espresso y leche condensada, hasta crear espuma. Finalmente, se añade un tope de crema batida y cacao en polvo.
3. Café Touba (Senegal)
En Senegal, el café se tuesta y se muele a lado de clavo y amomo, una especia similar a la pimienta, con un sabor picante, para después preparar la infusión y filtrar el residuo sólido.
4. Flat White (Australia)
El flat white es parecido al latte, sin embargo, este se elabora con un shot doble de espresso y leche vaporizada, con una mayor concentración de café y menos leche, para una mayor intensidad.
5. Kaffeost (Finlandia)
En Finlandia, una de las formas tradicionales en las que se bebe el café es conocida como Kaffeost, que resulta de servir el café hirviendo sobre cuadros de juustoleipä, un queso típico de la región, horneado hasta obtener motas cafés en la superficie.

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6. Café de olla (México)
En México, se sirve el tradicional café de olla, elaborado con piloncillo y canela y servido en una olla de barro, que potencia el sabor de los ingredientes.
7. Yanyang (Malasia)
En Malasia, el café tradicional es conocido como Yanyang, que resulta de mezclar 30% de café negro y 70% de una mezcla de té negro con leche, conocido como té de Hong Kong.
8. Café au lait (Francia)
El estilo francés de café es muy popular en todo el mundo y se prepara a base de 50% de café negro y 50% de leche vaporizada en una taza grande.
9. Cafezinho (Brasil)
En Brasil, el cafezinho es tan popular como la caipirinha y este se prepara muy similar al espresso, con la gran excepción de que este infusiona los granos de café molidos con azúcar para endulzarlo desde antes del resultado final.
10. Espresso Romano (Italia)
Italia es la capital europea del café y una de sus recetas más tradicionales, el espresso romano, es un must en tu visita. Este se prepara con el proceso tradicional, agregando una rebanada de limón amarillo para resaltar las notas dulces del grano.

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11. Cà phê đá (Vietnam)
En Vietnam, se sirve el café en frío usualmente, con un denso grano oscuro e intenso, servido directamente a una taza de leche condensada y hielo, por medio de una prensa francesa, que da como resultado un sabor dulce, pero fuerte.
12. Café Bombón (España)
La versión española del café es conocida como café bombón, una bebida visualmente hermosa que resulta de servir un shot de espresso sobre un vaso de leche condensada para crear el efecto de doble capa.
13. Café especiado (Marruecos)
El café en Marruecos tiene su propia fama, pues destaca por un sabor intenso y especiado, gracias a que el grano se mezcla con canela, clavo, cardamomo, pimienta y nuez moscada.
14. Mazagran (Portugal)
El café helado en Portugal se sirve al mezclar un espresso con soda de limón que le da un toque más refrescante.
15. Qahwa (Arabia Saudita y otras zonas de los Emiratos Árabes Unidos)
En la región de Emiratos Árabes Unidos, el café se sirve mezclado con jengibre, azafrán, clavo, canela y cardamomo.
16. Tinto (Colombia)
Colombia es un país famoso por su café y una de sus preparaciones típicas es denominada como tinto, que es un café negro largo, similar a un café americano preparado en una máquina de espresso.

Cada región del mundo tiene su forma única para preparar café y, no cabe duda que probar cada uno es asomarse más a fondo a la cultura de cada país. ¿Cuál es tu favorito?
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