Comida

Países que producen el mejor café del mundo

Por: Marilú Morales 19 junio 2025 • 2 minutos de lectura

Estos países poseen las condiciones ideales para producir el mejor café del mundo.

Compartir:

paises que producen el mejor cafe del mundo
Pexels

El café es una de las bebidas más consumidas en distintas naciones, no obstante, es una realidad que solo ciertos países son los que producen lo que es considerado el mejor café del mundo.

De acuerdo con la Asociación Nacional del Café de Estados Unidos , en el globo terráqueo existen regiones cafetaleras que son fuente de gran parte del café que se consume a nivel mundial, específicamente, en más de 40 países, “principalmente en una estrecha zona climática a lo largo del ecuador, entre los trópicos de Cáncer y Capricornio”.

mejores granos de cafe del mundo
Pexels

Estas regiones poseen las condiciones ideales para el florecimiento de los cafetos, desde suelo fértil y temperaturas suaves, hasta lluvias estacionales regulares.

De esta manera, la calidad, el aroma y el sabor de los granos de café dependen en gran medida del país donde se cultiva. Así, el perfil de sabor se asocia irremediablemente con la región, por lo que si lo que se quiere es experimentar un café único, lo ideal es que se busque un café cuyo origen único sea su región de producción para evitar que sea una mezcla de cafés de diferentes orígenes.

Países que producen el mejor café del mundo

1. Brasil

El país sudamericano es uno de los principales productores de café, para darte una idea de su producción, en promedio cada año se tienen 2,68 millones de toneladas métricas de café. Esta primera posición no le ha sido arrebatada desde hace 100 años.

2. Colombia

Otra nación sudamericana ubicada entre los países que producen el mejor café del mundo es Colombia, donde se producen granos de café Arábica (considerado el mejor café en grano). El café colombiano es conocido por sus sabores aromáticos, suaves y afrutados.

cafe del mundo
Pexels

3. Vietnam

Este país produce más de 1,5 millones de toneladas métricas de café al año, el segundo producto alimenticio después del arroz. Aquí los granos de café Robusta (conocidos por su amargor y baja acidez) son la estrella.

4. Etiopía

Este país es llamado como la cuna del café en África. Su mejor café es exclusivamente para el consumo local, sin embargo, el café que exporta también es muy rico y de primera calidad.

febrero 16, 2025 07:01 a. m. • 2 minutos de lectura

5. Indonesia

Se cree que la isla de Java fue la primera en producir café en este país. De ahí que Indonesia sea conocido por su café de sabores amaderados y terrosos.

6. India

India produce nada más, ni nada menos que 234 mil toneladas métricas de café al año. Al igual que Colombia, este país comenzó produciendo café Arábica y en la actualidad aún se realiza pero se agregó la producción de granos Robusta, lo que representa ya el 60% de su producción total.

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

Etiquetas

X