Comida

La cocina italiana es declarada patrimonio inmaterial de la humanidad

Por: Beatriz Esquivel 10–12–2025 • 2 minutos de lectura

Es oficial, la UNESCO ha declarado la cocina italiana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y aquí tenemos todos los detalles.

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cocina italiana patrimonio inmaterial de la humanidad por la unesco
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A partir de diciembre de 2025, la cocina italiana oficialmente será resguardada por la Unesco, quien ha reconocido la tradición gastronómica de Italia como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Entre el aceite de oliva extra virgen, sus quesos, las pastas como la carbonara, la lasaña, el risotto, la pizza, los postres como el tiramisú o el panettone, la riqueza gastronómica italiana es enorme y muy variada de norte a sur del país… y ni hablar de los ritos sociales y culturales que giran en torno a la comida.

La Unesco la ha incluido como un reconocimiento a la relación que existe con sus ingredientes y las tradiciones en su preparación.

Se trata de una actividad comunitaria que pone énfasis en la relación íntima con la comida, el respeto por los ingredientes y los momentos compartidos alrededor de la mesa.

El organismo también menciona las recetas contra el desperdicio y la transmisión de generación en generación, y que “Más allá de la cocina, los practicantes consideran este elemento como una forma de cuidarse a sí mismos y a los demás, de expresar amor y de redescubrir sus raíces culturales. Permite a las comunidades compartir su historia y describir el mundo que las rodea. También contribuye a la preservación de expresiones culturales específicas, como la lengua y los gestos.”

gastronomia italiana patrimonio de la humanidad
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Sin duda alguna, esta noticia ha sido recibida con gran orgullo en Italia, que además de su petición de 2023 para que su cocina fuera considerada como Patrimonio, también tienen en pie diversas denominaciones de origen que pretenden proteger sus productos de imitaciones entre ellos el aceite de oliva extra virgen de Toscano o el aceite balsámico de Modena, quesos como parmesano reggiano, pecorino romano, grana padano, o embutidos como el prosciutto di parma,

Asimismo Giorgia Meloni, primera ministra de Italia, ha declarado que son “los primeros en el mundo en recibir este reconocimiento, que honra nuestra identidad. Porque para nosotros, los italianos, la cocina no es solo comida ni un recetario. Es mucho más: es cultura, tradición, trabajo y riqueza”. (CNN)

De esta forma, oficialmente hay cinco cocinas registradas como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Cuáles son las cocinas consideradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad:

Las cinco cocinas o tradiciones gastronómicas en el mundo consideradas por la Unesco son:

  1. Cocina Mexicana, incluida en 2010, aunque se catalogó específicamente la gastronomía michoacana.
  2. Cocina Francesa, incluida en 2012
  3. Cocina o Dieta Mediterránea, incluida en 2013
  4. Cocina Japonesa, incluida en 2013, también se catalogó específicamente el Washoku, que gira en torno a la celebración del Año Nuevo.
  5. Cocina italiana, incluida en 2025
noviembre 26, 2024 07:36 p. m. • 3 minutos de lectura

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