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El tequila y las bebidas que trascenderán en la historia según Emma Sleight de North America’s 50 Best Bars

Por: Paulina Gómez Mascarell 23 abril 2024 • 6 minutos de lectura

Con el regreso de North America’s 50 Best Bars, México reafirma su lugar en la coctelería

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cocktail 50 best
Barman sprinkling fresh orange juice into the cocktail on the dark background of bar counter / MaximFesenko/Getty Images

North America’s 50 Best Bars regresa en 2024 a nuestro país para celebrar a las principales estrellas de la comunidad de bares de Canadá, EE. UU., México y el Caribe y no podemos estar más orgullosos por ello.

San Miguel de Allende, la ciudad declarada como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, se convierte en el epicentro donde las mejores propuestas y los mejores en coctelería del continente se reúnen y en Revista Central platicamos con Emma Sleight, Head of Content de North America’s 50 Best Bars sobre este importante hecho:

“Estamos emocionados de estar de regreso en México y no podríamos estar más emocionados de reunir a la comunidad de bares aquí nuevamente en 2024. También estamos emocionados de estar de regreso específicamente en San Miguel de Allende; es justo decir que es menos conocida que la capital, Ciudad de México, pero 50 Best siempre ha buscado destacar las comidas y bebidas brillantes. Destinos con los que los usuarios de sus listas y su ecosistema están menos familiarizados en todos sus programas de premios. Además, San Miguel de Allende es conocido localmente como un epicentro de buena comida y bebida con una próspera cultura de hospitalidad”, declaró.

El lugar de la coctelería mexicana en el mundo

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Luego de su exitoso debut en la ciudad de Nueva York en 2022 y un seguimiento bañado por el sol en San Miguel de Allende en 2023, North America’s 50 Best Bars ha resaltado la belleza de México en el mundo no solo en el arte y su arquitectura, también ha mostrado que es un digno representante de la comida y la bebida. ¿Cómo es la percepción que otros países tienen al respecto?

En palabras de Emma Sleight, hasta hace poco, la mayor parte del interés por la bebida en la Ciudad de México estaba ligado a excelentes restaurantes con excelentes listas de cócteles y selecciones de licores. Sin embargo, en los últimos años, ha habido un aumento de lugares centrados en la coctelería, que sirven mucho más que tequila y mezcal.

Y un ejemplo de ello es que lugares icónicos como Licorería Limantour en la colonia Roma, se colocó en la tercera posición del listado en 2022, y aseguró su pertenencia a los cinco primeros lugares con la cuarta posición en 2023.

En esta última edición, otros bares como Handshake Speakeasy, Brujas, Kaito del Valle, Café de Nadie, Hanky Panky, Rayo y Baltra Bar, demostraron que la calidad y el buen sabor en tragos también se degusta en México, específicamente en la CDMX.

México se ha convertido en un importante destino para los amantes de los bares y ahora es verdaderamente una de las principales capitales mundiales de cócteles

“México y Ciudad de México han visto un montón de aperturas con elegantes bares de cócteles... Tener una rica oferta de alimentos y bebidas además del centro cultural que es México es muy emocionante de ver”.

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Las bebidas no son las únicas que cuentan

Si bien, dentro del listado se posicionan bares que llevan al paladar a viajes extraordinarios gracias a su increíble coctelería, la clasificación de los North America’s 50 Best Bars va más allá, trata de seleccionar las mejores experiencias.
Y por experiencias nos referimos desde la atmósfera que se vive hasta la hospitalidad, es parte que marca una gran diferencia entre que un bar sea distinto o especial, y que provoque que las personas regresen una y otra vez.

“Reconocemos la hospitalidad excepcional en la industria de los bares con un premio específico: el Premio Michter’s Art of Hospitality, que es votado por la Academia a quienes se les pide que nombren el lugar donde tuvieron la mejor experiencia de hospitalidad durante los últimos 18 meses”, aseguró Sleight, y continuó: “Este es uno de nuestros premios anunciados previamente, ya que el ganador se revela antes de la ceremonia en vivo, y el ganador de este año fue Jewel of the South, que fue elogiado por su hospitalidad tradicional, vanguardia y encanto sureño característico”.

Y ya que tocamos el tema de forjar una experiencia nueva en el usuario, la hospitalidad y en sí, la experiencia completa que se vive en los bares y las licorerías mexicanas, es única. A Emma Sleight, Head of Content de North America’s 50 Best Bars, ¿qué le resulta curioso de los bares mexicanos?

“Fuera de la increíble y creciente escena de cócteles en el mercado, la hospitalidad ha sido algo en lo que los bares en México realmente han tenido éxito en todos los ámbitos.

Hay muchos bares mexicanos en la lista de los North America’s 50 Best Bars del año pasado, un bar mexicano ocupó el segundo lugar con Handshake Speakeasy y Licorería Limantour ocupó el cuarto lugar. En total, hubo 14 bares en todo México que llegaron al ranking 1-50 en 2023 y no solo en la CDMX: también bares de Oaxaca, Playa del Carmen, Tulum, Guadalajara y Tijuana”.

Handshake Speakeasy pasó a ocupar el puesto número 3 en The World’s 50 Best Bars 2023. Esto refleja la potencia en la que se ha convertido la escena de bebidas de México y cuánto la escena de los bares está dando forma a las tendencias a nivel internacional, por ejemplo, siendo la prevalencia el mezcal, un elemento básico ahora.

“Cada bar hace que todos los que cruzan sus puertas se sientan como en casa, al mismo tiempo que crean cócteles que los huéspedes disfrutarán según sus paladares. A través de menús degustación, creación de platillos y un personal amable que recibe a todos como a los lugareños, los bares de todo México han creado experiencias inolvidables para sus invitados”, finalizó.

Tequila y las bebidas que trascenderán en la historia

Además del mezcal y el pulque, la bebida insignia del territorio mexicano es sin lugar a dudas el tequila, cuya presencia está en su mejor momento en el mundo.

En palabras de la Head of Content, dentro de la categoría de agave, las tendencias muestran que los consumidores están optando por bebidas espirituosas premium y superiores en general, lo que hace que la categoría crezca cada vez más.

“Cuando se trata de la categoría de tequila, los tequilas premium están proliferando al ritmo más rápido, a pesar del costo del agave. A lo largo de los años, el tequila ha pasado de ser un producto de bajo precio a una opción más premium que se utiliza en cócteles y bebidas de alta gama. También ha crecido junto con la conciencia del consumidor para ofrecer experimentación con blanco, reposado, añejo y cristalino”.

Hay algunas bebidas icónicas, como los Martinis, las Margaritas, que han trascendido en la historia. ¿Qué cóctel que bebemos hoy en día, trascenderá?

“En general, las versiones modernas de los cócteles clásicos permanecerán: muchos bares en América del Norte e incluso en todo el mundo han dominado los cócteles clásicos modernos como Old Fashioned, Martini y Negroni. Para que cada menú de cócteles y barra se destaque, los bartenders han estado creando sus propios riffs de los clásicos como un Oaxaca Old Fashioned hecho con tequila y mezcal. Los martinis también se han multiplicado en los menús y los bares crean martinis que buscan innovación y giros únicos a los clásicos”.

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Barman sprinkling fresh orange juice into the cocktail on the dark background of bar counter / MaximFesenko/Getty Images

Además de darle un ligero twist a los tragos ya conocidos, Emma Sleight resalta que la tendencia es creciente hacia los cócteles hiperlocales y sostenibles:

“Ha habido un gran resurgimiento de los bares que utilizan ingredientes para cócteles elaborados por agricultores locales y productos de temporada. Es decir: utilizar un enfoque de la granja a la mesa en los cócteles, no sólo en los restaurantes. En los últimos meses, ha habido un resurgimiento de bares que ofrecen en el menú bebidas que incluyen un toque vegetal único. Algunos de ellos incluyen cócteles elaborados con remolacha fresca, maíz asado, rúcula machacada y tomates”.

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North America’s 50 Best Bars regresa en 2024 a los lugares más pintorescos de San Miguel de Allende, y estamos ansiosos por ver quiénes serán los encargados de poner el nombre de la coctelería mexicana en alto.

Todos los ojos estarán puestos en el hotel Rosewood San Miguel de Allende mientras las principales estrellas de la coctelería se dirigen rumbo a la tan esperada revelación.

Después de llegar a la alfombra roja y recibir sus característicos pañuelos rojos, a las 20:25 horas comenzará el espectáculo. El listado dará inicio en el puesto 50, los premios descenderán a través de la lista, concluyendo con el puesto número 1, denominado The Best Bar in North America 2024, patrocinado por Perrier.

Puedes ver la premiación en vivo en la siguiente transmisión en vivo o directamente desde su sitio web.

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