Foodie Revista Central

Glosario para alimentarte mejor

GMO, Parabeno, Gluten, Flexitariano… léxico que se ha apoderado de nuestro estilo de vida. Pero, ¿sabes lo que significa?

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Por: Paola Martín Moreno

Sin importar tu preferencia alimentaria y dejando de lado la vanidad, conocer y distinguir los componentes y las referencias de lo que ingieres (gomitas de azúcar son un no-no), así como de tus básicos de belleza (vitaminas, maquillaje y champú incluidos), puede hacerte la vida más sencilla y sí, más sana. Aquí, una lista de los indicadores que debes memorizar de las etiquetas o preguntarle a tu marchante:

OGM
Organismo Genéticamente Modificado, o transgénico mediante ingeniería genética. Los más habituales son el maíz, la soya, el azúcar, la canola, los lácteos y los derivados de éstos, así como una gran variedad de verduras.

Orgánico

Frutas, verduras y legumbres cultivadas sin pesticidas y regadas con agua no tratada. El ganado orgánico es el grupo de animales que nutren con granos orgánicos y/o en estilo de libre pastoreo que significa que consumen pasto.

Grasas Trans y Monoinsaturadas
Las primeras, al igual que las saturadas, son malignas ya que se solidifican a temperatura ambiente (papas fritas, masa industrial, margarina). Las segundas son las saludables, al igual que las polisaturadas pues su estado es líquido aunque se solidifican al enfriarse (aguacate, aceites vegetales).

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Parabenos
Sustancias conservantes que se encuentran en muchos cosméticos. Junto con el fenol-fenil preservan la vida del producto.

Colorantes
Tinturas que además de aportar color, pueden modificar el ADN y provocar diferentes cánceres, según La Agencia Estatal CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas en España). Por ejemplo, el Amarillo Núm. 5 durante el embarazo es altamente perjudicial por el activo tartracina.

Gluten
Proteína que se encuentra en las harinas del trigo, la cebada, el centeno y la avena, así como en sus variantes. Personas con intolerancia o alergia deben seguir una dieta celiaca.

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