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Entrevista con Karime López, la chef mexicana ganadora de la estrella Michelin

Por: Beniamin Chalupinski 10 diciembre 2019 • 2 minutos de lectura

El camino profesional de Karime fue plasmado en los templos de la gastronomía internacional como Mugaritz, Noma, Central, RyuGin y Pujol, entre otro.

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Karime López es irrefutablemente la chef del momento, joven, talentosa y con mucha energía. En la edición de la Michelin 2020 en Italia, la guía de los restaurantes más célebre y más celebrada, el restaurante capitaneado por Karime, Gucci Osteria da Massimo Bottura fue galardonado con su primera estrella Michelin. Así la chef se convirtió en la primera mexicana en haber recibido esta distinción, un éxito más formidable y bien merecido.

El camino profesional de Karime fue plasmado en los templos de la gastronomía internacional como Mugaritz, Noma, Central, RyuGin y Pujol, entre otros.

Ya en el año de apertura de Gucci Osteria, la cocina de Karime fue notada, pues no fue una casualidad que la joven chef fue premiada como la mejor chef femenina en 2019 por la guía Guida Identità Golose.

Karime me habló de su gran aventura culinaria y de su primera estrella Michelin:

¿Qué se siente liderar un restaurante que lleva en su nombre dos apellidos tan emblemáticos: Gucci y Bottura?

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- Mucha responsabilidad, pero al mismo tiempo me llena de alegría que dos nombres tan importantes confíen en mí para liderar este proyecto.

¿Quién ha sido la mayor inspiración para ti en tu trayectoria culinaria?

-Mi mamá

¿Tus raíces mexicanas se reflejan en alguna manera en el menú de Gucci Osteria?

-Sí claro, en Gucci Osteria queremos llevar al cliente a un viaje sin levantarse de la mesa, este viaje comienza en México.

Me gustan mucho las cosas frescas, que en mi opinión en México todo es fresco y eso se refleja en este menú.

Una estrella Michelin es un gran logro, ¿cómo te sientes?

-Bueno sí, en muchos países es un premio muy importante que definitivamente marca a cualquier cocinero, esto no quiere decir que si no la tienes no seas un buen restaurante, o no tengas una buena calidad.

Lo más importante para mí es que mi equipo esté feliz en esta cocina, eso sí que es un gran logro porque creo que es lo más difícil de gestionar, sobre todo en esta industria, esas cocinas en donde todos viven con miedo debe ser cosa del pasado y hasta el momento creo que hemos hecho un buen trabajo en ese aspecto.

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Este premio, creo que, es el reflejo del trabajo en equipo que hacemos todos los días.

Pocos chefs mexicanos recibieron este prestigioso reconocimiento, eres la primera chef mujer mexicana en haberlo logrado, ¿cómo ves tu éxito en este contexto?

-Pues, la verdad no sabía que era la primera hasta que me dijo mi mamá, no tenía ni idea, hay tantas grandes cocineras que la verdad pensaba que alguien más ya lo había hecho.

¿Qué sigue para Karime López?

-Trabajar más, impulsar a mi equipo a seguir en este oficio lleno de bondades, crear más oportunidades para ellos y demostrar que los mexicanos podemos sobresalir en lo que queramos en el país en donde estemos.

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