La gastronomía coreana es fascinante y muy atractiva para el paladar latino, al ofrecer recetas picantes y agridulces muy distintas a las que estamos acostumbrados normalmente. Esto, sumado a las propiedades nutrimentales y la estética de sus emplatados, hacen de los platillos coreanos un verdadero must para la comunidad foodie.
La comida coreana destaca por su carga cultural, que fusiona lo tradicional con la gastronomía moderna utilizando ingredientes locales y preparaciones sumamente precisas. La oferta gastronómica de Corea es enorme, pero existen algunos platillos que debes probar si quieres conocerla a fondo. Lo mejor del caso es que muchas de estas preparaciones se pueden elaborar en casa.
Sin más preámbulos, te compartimos 5 platillos coreanos icónicos que debes probar:
1. Bibimbap
Uno de los platillos más versátiles de la cocina coreana es el bibimbap que, además, brilla por lo fácil que se puede preparar. Este consta de un bowl con una cama de arroz al vapor cubierta por carne (usualmente de res), vegetales y un huevo al tope.
Aquí te compartimos una opción para preparar bibimbap, para 4 personas:
Ingredientes
- 100 g de carne molida de res
- 1 cucharada de salsa de soja (para preparar la carne)
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí (para preparar la carne)
- 1 cucharadita de azúcar moreno (para preparar la carne)
- 1/4 cucharadita de ajo picado (para preparar la carne)
- 250 g de espinacas sazonadas
- 100 g de hongo shiitake
- 120 g de zanahorias
- 1/2 cucharadita de sal marina fina (se usará 1/4 de cucharadita de cada una al cocinar setas shiitake y zanahorias)
- 3 o 4 raciones de arroz al vapor
- 3 o 4 huevos (según la ración)
- Un poco de aceite al gusto para cocinar la carne, las setas, las zanahorias y los huevos.
- 2 cucharadas de gochujang/pasta roja de chile coreano (para la salsa)
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí (para la salsa)
- 1 cucharada de azúcar (para la salsa)
- 1 cucharada de agua (para la salsa)
- 1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas (para la salsa)
- 1 cucharadita de vinagre de manzana (para la salsa)
- 1 cucharadita de ajo picado (para la salsa)
Como preparar
- Junta los sazonadores para la carne y crea un marinado.
- Reposa la carne molida en este marinado por 30 minutos y luego cocina en un wok por 3 a 5 minutos.
- Mezcla los ingredientes de la salsa del bibimbap en un bowl.
- Cocina la espinaca, sazonada con sal y aceite de ajonjolí hasta que se reduzca.
- Raya la zanahoria y sazona con sal al gusto.
- Saltea la zanahoria en el wok a fuego alto por 2 minutos en aceite para cocinar.
- Corta el hongo shiitake en rebanadas delgadas.
- Cocina el hongo shiitake a fuego medio alto por 2 minutos.
- Coloca la cama de arroz en un bowl.
- Coloca sobre el arroz los toppings.
- Adereza con la salsa de bibimbap.
- Fríe los huevo al gusto (lo tradicional es que la yema quede líquida).
- Coloca los huevos al tope.

2. LA Galbi
Estas son costillas cargadas estilo barbecue coreano y destacan por ser deliciosas y muy fáciles de preparar.
Ingredientes
- 800 g de costilla cargada con hueso
- 7 cucharadas de salsa de soja
- 3½ cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de vino de arroz dulce (mirin)
- 2 cucharadas de manzana rallada
- 2 cucharadas de cebolla rallada
- 1½ cucharadas de ajo picado
- ⅓ cucharadita de jengibre picado
- Pimienta negra molida al gusto (se recomienda poca)
Como preparar
- En un recipiente grande, mezcla todos los ingredientes para crear un marinado.
- Coloca las costillas en este, hasta que cada corte quede perfectamente cubierto.
- Marina en el refrigerador por 3 o 4 horas.
- Retira del refrigerador y deja reposar por 30 minutos.
- Cocina las costillas en parrilla o sartén hasta tener una costra caramelizada.
- Puedes adornar con ajonjolí o cebollín rebanado.

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3. Jjamppong
Si amas las preparaciones estilo ramen, el Jjamppong será una experiencia que querrás repetir en muchas ocasiones, pues esta comida confort destaca por un delicioso sabor picante, y una cantidad generosa de mariscos. Cabe destacar que la pasta utilizada en este platillo es la misma que se usa para ramen o udon, que podrás adquirir en casi cualquier supermercado.
Ingredientes
- 50 g de calabacín, cortado en rodajas finas
- 2 hongos shiitake (50 g)
- 120 g de repollo, finamente rallado
- 35 g de cebolla morada, finamente rebanada
- 6 mejillones o más, limpios
- 6 almejas pequeñas (70 g) o más, limpias
- 6 langostinos grandes (140 g) o más, sin cabeza ni caparazón y con cola, limpios
- 6 anillas de calamar o pulpitos (70 g) o más
- 450 g de fideos para udon o ramen frescos
- 20 g de espinacas baby
- 3 cucharadas de aceite de chile coreano o aceite de cocina neutro - (aderezo de aceite de chile)
- 3 cucharadas de hojuelas de chile coreano (gochugaru) - (aderezo de aceite de chile)
- 1 cucharadita de ajo picado - (aderezo de aceite de chile)
- 1 cucharadita de jengibre picado - (aderezo de aceite de chile)
- 20 g de cebolla verde (parte blanca) - (aderezo de aceite de chile)
Como preparar
- Precalienta un wok a fuego bajo.
- Agrega el aceite, las hojuelas de chile coreano, ajo picado, jengibre picado y cebolla verde y revuelva constantemente por uno o dos minutos.
- Aumenta el calor del wok a temperatura media y agrega el calabacín, los hongos, la col y la cebolla.
- Cocina los vegetales por 1 o 2 minutos.
- Agrega los mejillones, las almejas, las almejas y los calamares y revuelve un poco.
- Añade el vino de arroz, la salsa de soja y el agua.
- Sube el fuego a medio-alto.
- Hierve la sopa tapada hasta que todos los ingredientes estén bien cocidos.
- Retira la tapa y agrega sal y una pizca de pimienta negra molida.
- Mientras la sopa hierve, prepara los fideos en agua hirviendo, siguiendo las instrucciones del paquete.
- Escurre y enjuaga brevemente los fideos con agua fría.
- Agrega las espinacas baby justo antes de servir.
- Divida los fideos, los mariscos y la sopa en tres tazones.
- Sirve de inmediato.

4. Korean fried chicken
Este es uno de los platillos callejeros más populares para los amantes de la gastronomía coreana y lo mejor del caso es que es muy fácil de preparar.
Ingredientes
- 1,4 kg de pollo entero, cortado en trozos o alitas/muslos/muslos de pollo deshuesados
- 2 cucharadas de vino de arroz (mirin)
- 2 cucharaditas de jengibre picado
- 1 cucharadita de sal marina fina
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 taza de fécula de papa o de maíz
- Un poco de aceite para freír
- 3 cucharadas de salsa de tomate/kétchup - (para la salsa)
- 2 cucharadas a 2 1/2 cucharadas de gochujang (pasta de chile coreano) - (para la salsa)
- 1/4 taza de miel - (para la salsa)
- 1/4 taza de azúcar moreno - (para la salsa)
- 2 cucharadas de salsa de soya - (para la salsa)
- 2 cucharadas de ajo picado - (para la salsa)
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí - (para la salsa)
Como preparar
- Coloca en un bowl el pollo con el vino de arroz, jengibre, sal y pimienta negra.
- Mezcla bien
- Cubre el pollo con la fécula y reserva.
- En un sartén hondo, coloca una cantidad generosa de aceite.
- Calienta el aceite a 175 grados Celsius.
- Añade las piezas de pollo cuidadosamente, una por una.
- Cuida que queden bien fritas y evita saturar el sartén.

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5. Kimchi
El kimchi es un fermentado típico de Corea y no solo brilla por su delicioso sabor, también por sus propiedades benéficas a la microbiota intestinal.
Ingredientes
- 4 kg de col china, sin las hojas gruesas exteriores
- 16 tazas de agua
- 1,5 tazas de sal marina gruesa
- 1/2 taza de sal de cocina
- 2 cucharadas de harina de arroz glutinoso (harina de arroz dulce) – (para la pasta de kimchi)
- 1,5 tazas de agua – (para la pasta de kimchi)
- 1,5 tazas de gochugaru (hojuelas de chile coreano) – (para la pasta de kimchi)
- 540 g de rábano coreano o rábano daikon, cortado en julianas – (para la pasta de kimchi)
- 1 cucharada de sal marina fina – (para la pasta de kimchi)
- 3,5 cucharadas de salsa de pescado coreana – (para la pasta de kimchi)
- 2 cucharadas de camarones fermentados salados (saeujeot), picados – (para la pasta de kimchi)
- 90 g de cebollino coreano, cortado en juliana de 5 cm de largo – (para la pasta de kimchi)
- 140 g de zanahorias, cortadas en juliana – (para la pasta de kimchi)
- 1/4 taza de ajo picado – (para la pasta de kimchi)
- 1/2 cucharada de jengibre picado – (para la pasta de kimchi)
- 2 cucharadas de azúcar sin refinar – (para la pasta de kimchi)
- 75 g de cebolla rallada finamente – (para la pasta de kimchi)
Como preparar
- Corta la col china en cuartos y enjuágala, manteniendo el tallo intacto.
- Disuelve la sal marina en agua.
- Sumerge la col en el agua salada, un cuarto a la vez, retira y reserva en una charola.
- Coloca ½ taza de sal en las partes blancas de la col china, abriendo cada hoja con delicadeza.
- Reserva el agua previamente salada.
- Reserva la col china, ya salada, en un recipiente hondo y cubre con el agua salada.
- Cubre el recipiente con algo pesado para que no entre aire.
- Deja reposar la col para encurtirla por 6 horas, rotando de arriba a abajo cada dos horas.
- Lava bien la col y remueve la sal muy bien con agua corrediza.
- Coloca la col en un colador por una hora.
- Mezcla la harina de arroz aglutinante en el agua, dentro de una cacerola.
- Hierve el agua a fuego medio por 5 a 8 minutos, hasta que espese.
- Coloca la pasta de arroz en un tazón mediano y deja enfriar.
- Agrega las hojuelas de chile coreano después de enfriar.
- En un tazón grande, agrega el rábano, la sal marina fina, la salsa de pescado coreana y los camarones fermentados y salados.
- Deja reposar por 10 minutos para que el rábano se disuelva.
- Agrega el cebollín coreano, zanahoria, ajo picado, jengibre picado, azúcar, cebolla licuada y la mezcla de hojuelas de chile coreano.
- Mezcla bien.
- Esparce la pasta de kimchi en las hojas de la col.
- Guarda los cuartos de col en un recipiente hermético y cierra bien.
- Deja el recipiente, bien cerrado, a temperatura ambiente por 24 horas y luego grada en el refrigerador por 3 o 4 días.

¡Disfruta de estos platillos coreanos, que seguramente te encantarán!
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