Comida

Feastival Voraz: el imperdible recorrido gastronómico del norte de México

Por: Redacción Central 17 abril 2024 • 2 minutos de lectura

Platicamos con Dani Arévalo, fundadora del Feastival Voraz, que en su primera edición trae lo mejor del noroeste de México a CDMX, con una visión sustentable.

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Feastival Voraz: el recorrido gastronómico del norte de México en CDMX
Cortesía: Feastival Voraz

Este 20 y 21 de abril se llevará a cabo el Feastival Voraz, donde podrás disfrutar de una exploración culinaria de la gastronomía del noroeste de México. En esta primera edición, conoceremos algunos de los platillos más emblemáticos de Baja California, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua y Sinaloa, de la mano de algunos de los recintos más icónicos de estas zonas.

Dicho evento parte desde la experiencia personal de Daniela Arévalo, mente maestra detrás de Feastival Voraz, que durante la pandemia de 2020 tomó sus maletas para probar suerte en Ensenada, Baja California, para abrir su propio restaurante. Fue aquí donde se enamoró de la riqueza gastronómica de la región, y que eventualmente la llevó a conocer a gente muy apasionada de estos platillos también.

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Durante esta travesía, Dani pudo notar que la pasión por la cocina de esta región no se trataba solamente de la comida, también de compartir la compañía en momentos inolvidables, lo que detonó la chispa que inspiró Voraz. Con esta llama encendida comenzó lo que ahora viviremos el próximo 20 y 21 de abril, con alta cocina, mezclada con esa esencia de amor de madre que la comida puede transmitir.

Conocimos gente increíble, gente con una pasión, que eso es su motor, cocinar, y compartirlo con la gente; tener estos momentos. Fue algo de lo que nos inspiró para hacerlo (Feastival Voraz); exponer eso que nosotros vivimos en Ensenada y traerlo de todo el noreste a Ciudad de México, para que puedan experimentar esa calidez; esa gastronomía de alta cocina, pero que también es el sabor como de mamá.
– Dani Arévalo, fundadora del Feastival Voraz
Feastival Voraz: el recorrido gastronómico del norte de México en CDMX
Cortesía: Feastival Voraz

Para darle vida a este evento, Dani se dio a la tarea de recorrer todo el noroeste de la República Mexicana, encontrando esas joyas locales, no las más comerciales, si no, las favoritas de la gente que vive en estos estados.

Nos fuimos a recorrer todo el noroeste: Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Baja California Sur, y Norte, y literal platicamos con los locales. Preguntamos “¿dónde me recomiendas comer, pero que no sea el típico?”, entonces nos dimos a la tarea de preguntar eso con muchas personas, ir a probar la comida y platicar con ellos (para) conocer su historia.
– Dani Arévalo, fundadora del Feastival Voraz

Cabe destacar que existen tres tipos de boleto, que te pueden incluir de dos a seis degustaciones, además de una bebida de cortesía, que cambia conforme a una de las tres entradas. Encima de esto, estarán presentes tres destilados de elaboración local: Gin Monasterium de Mazatlán, Sotol Hacienda de Chihuahua y Bacanora Agua Miel.

El festival tiene una ideología muy fuerte respecto a la sustentabilidad y cuidado del medio ambiente. Este impulsará el uso de contenedores reutilizables, ya sea que vengan desde casa o la opción de comprar un termo durante el evento, para así reducir el consumo de botellas desechables.

Feastival Voraz: el recorrido gastronómico del norte de México en CDMX
Cortesía: Feastival Voraz

Los alimentos que no se consuman durante el día, pero que puedan ser aprovechados por otras personas, serán administrados por el Banco de Alimentos. Todos los platos, contenedores, utensilios y papel son de grado biodegradable. El 80% de la madera empleada para la construcción de stands es de segundo uso.

Traigan su termo, nosotros somos un festival que estamos impulsando la reducción de usos de plástico. Entonces, puedes traer tu propio termo, (además) nosotros vamos a tener un vaso reciclable que te podemos dar en la entrada. Su costo de 20 pesos y puedes utilizar los lavabos, por si quieres enjuagar para tus bebidas.
– Dani Arévalo, fundadora del Feastival Voraz

En Feastival Voraz “Noroeste” podrás explorar nuevos sabores, aprender sobre otras culturas y disfrutar de la hospitalidad y el calor humano que caracterizan a la región del noroeste de México el próximo 20 y 21 de abril en el Autocinema Coyote Polanco.

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