Comida

3 platillos con bacalao noruego para las fiestas patrias

Por: Marilú Morales 14 septiembre 2022 • 3 minutos de lectura

No es necesario esperar hasta el mes de diciembre para poder cocinar bacalao, disfruta con tu familia de estas deliciosas recetas con bacalao noruego en fiestas patrias.

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Platillos con bacalao noruego
Foto: Mar de Noruega

Estamos a unos días de las fiestas patrias y queremos compartir contigo 3 recetas de platillos con bacalao noruego que te encantarán, porque el bacalao a la vizcaína no es la única forma de comerlo.

La integración del bacalao en la cocina mexicana es resultado de un amplio e inmenso intercambio cultural, siendo un motivo de celebración y un excelente pretexto para compartir momentos en familia y con amigos.

Bacalao, el oro blanco de los vikingos

El bacalao noruego es uno de los alimentos más esperados y preparados en las celebraciones de navidad y fin de año en México. Es un platillo que se ha posicionado como protagonista durante estas celebraciones y en los famosos recalentados familiares.

Sin embargo, no es necesario esperar hasta el mes de diciembre para poder cocinar bacalao y aprender recetas que no son del todo tradicionales en nuestro país; para las celebraciones del 15 y 16 de septiembre también hay numerosas opciones para cocinar esta delicia de la gastronomía mundial.

El llamado “oro blanco” de los vikingos tiene millones de interpretaciones culinarias de acuerdo con las diferentes culturas que lo han adoptado dentro de su gastronomía. Los vikingos son los responsables de que este delicioso pescado traspasara fronteras, y su historia es tan fascinante como su sabor, ya que se remonta a más de mil cien años atrás.

En Noruega utilizan varias especies de la familia del bacalao, como el bacalao tradicional y el ling, que son las especies más comunes para la exportación a México. Es un pescado tan versátil que puede cocinarse a la parrilla, al horno e incluso hervido.

3 recetas con bacalao noruego que serán el deleite en estas fiestas patrias

En México, las fiestas patrias están a la vuelta de la esquina, por esta razón, el Norwegian Seafood Council, una de las organizaciones de productos del mar más grandes del mundo, comparte estas deliciosas recetas.

Sopa de tomate picante con bacalao noruego

Sopa de tomate picante con bacalao noruego
Mar de Noruega

Ingredientes:

  • 400 g. de bacalao salado noruego rehidratado, sin piel ni espinas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 chiles de árbol
  • 800 g. de tomate en lata
  • 2 L. de agua
  • 2 L. de caldo de verduras
  • 1 manojo de orégano
  • 1 manojo de albahaca
  • 4 huevos
  • Sal y pimienta
  • Aceite vegetal

Procedimiento:

Dividir el pescado en 4 raciones y freír a fuego medio durante aproximadamente 3 minutos por cada lado hasta que se dore ligeramente.

Hervir los huevos durante 8 minutos y enfriarlos en agua. Cortar finamente la cebolla, el ajo y el chile, y freírlos en un sartén a fuego lento. Añadir el agua, los tomates troceados, el caldo de verduras y el pimiento. Cocinar la mezcla a fuego lento durante 10 minutos.

Triturar la mezcla con una batidora de mano, salpimentar y llevar a ebullición. Cortar los huevos por la mitad y servir la sopa con los trozos de bacalao salado fritos y los huevos cocidos.

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Bacalao noruego al horno en salsa blanca

Bacalao noruego al horno en salsa blanca
Mar de Noruega

Ingredientes:

  • 450 g de bacalao salado noruego rehidratado, sin piel ni espinas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 L de crema agria
  • 2 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 cucharadita de ajo en pasta
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 900 g de papas
  • 1/2 cucharadita de paprika
  • 250 g de queso gouda rallado
  • 2 cucharadas de queso parmesano en polvo
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

Desalar el bacalao noruego y desmenuzarlo. En un sartén caliente con aceite de oliva, dorar la cebolla picada en cubitos por 3 minutos.

Mezcla con el ajo en pasta y sofreír por dos minutos. Agregar la crema y la paprika. Luego agregar el bacalao y las aceitunas negras cortadas en rodajas. Poner sal y pimienta al gusto y mezclar bien.

Aparte, untar un molde con mantequilla, hervir las papas y colocarlas. Encima colocar el queso gouda rallado, y el bacalao. Espolvorear el queso parmesano y llevar al horno por 10 minutos.

Bacalao noruego tradicional esplendoroso

Bacalao noruego tradicional esplendoroso
Mar de Noruega

Ingredientes:

  • 900 g de bacalao salado noruego rehidratado, sin piel ni espinas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 hongos portobello
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 papas
  • 1/2 L de crema agria
  • Queso parmesano al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

Desalar el bacalao. Cocer las papas en rodajas sin dejar que se ablanden mucho. Saltear en mantequilla los hongos portobello rebanados y el pimiento en juliana.

Colocar en un refractario una capa de papas, otra de bacalao, los hongos y el pimiento. Hacer una crema con la cebolla cortada en cuadritos, el ajo molido, el aceite, la crema y las alcaparras. Salpimentar al gusto y verter sobre los ingredientes.

Agregar encima el queso parmesano rallado y llevar al horno por media hora.

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Si realizas uno de estos platillos recuerda etiquetarnos en las redes sociales: @central_mx

Con información de Norwegian Seafood Council

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