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Estas son las razones por las que el refresco de cola mata lentamente

Por: Redacción Central 19 marzo 2019 • 3 minutos de lectura

Produce daños cerebrales, pérdida de memoria, confusión mental, Alzheimer, daños en la retina y al sistema nervioso

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Los refrescos de cola son los más ingeridos y dañinos debido a la cantidad de azúcar y químicos que contienen/ Foto: Especial
Los refrescos de cola son los más ingeridos y dañinos debido a la cantidad de azúcar y químicos que contienen Foto Especial

Por Daniela Calderón

Hoy en día los refrescos de cola son los más ingeridos y dañinos debido a la gran cantidad de azúcar y químicos que contienen, las cuales causan diversas enfermedades, como sobrepeso, obesidad, diabetes, cálculos renales, asma, descalcificación, anemia, depresión, mala digestión, caries y hasta Alzheimer.

La académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM, Laura Moreno Altamirano, detalló que la fórmula exacta de su contenido que no viene en la etiqueta, y algunas versiones afirman que sólo dos personas conocen la misma.

La fórmula original contenía coca (planta endémica de Perú) y cola (traída de África), pero en Estados Unidos las prohibieron por considerarse adictivas. El refresco de cola contenía en total siete sustancias, por lo que se llamó a la fórmula 7X. Tenía caramelo natural para darle color, pero al ser un ingrediente costoso, lo omitieron, y se buscó imitar su sabor a través de químicos que resultaron más peligrosos que los originales.

Desmineralización ósea

La mitad del contenido del refresco de cola es azúcar, y en condiciones normales un ser humano no puede ingerir esta cantidad porque vomitaría. Por eso se le agregó ácido fosfórico, una sustancia dañina que neutraliza el sabor dulce y hace posible beberla.

El ácido fosfórico causa desmineralización ósea porque no permite que el calcio se absorba adecuadamente en el organismo, debilita los huesos (sobre todo en sus caras internas), provoca disminución de su densidad y promueve las fisuras y fracturas, además desgasta el esmalte de los dientes y favorece las caries.

Dificultad para absorber el hierro

La combinación de este ácido con azúcar provoca dificultad para absorber el hierro, por lo que podría causar anemia, mayor disposición para contraer infecciones, sobre todo en los niños, ancianos y mujeres embarazadas.

Además de esto también produce cálculos renales, y es un antioxidante muy potente, por ello se usa en plantas industriales y en casas para limpiar los baños y destapar tuberías.

Dispara tus niveles de insulina

Este refresco contiene un alto índice glucémico que al entrar al organismo produce bastante insulina y tiene bajo índice de saciedad, por eso no quita la sed. “Quien toma refrescos de cola rara vez se toma uno, regularmente toman hasta dos litros al día”.

Luego de 20 minutos de haber tomado un vaso, el nivel de azúcar en la sangre aumenta rápidamente y causa una enorme secreción de insulina. Así, los azucares que el organismo no logra digerir se transforman en grasa y como resultado aparece el sobrepeso y obesidad.

Produce adicción

La adicción a esta bebida se relaciona con el azúcar y la cafeína, que reactivan las terminales nerviosas del cerebro y a los 45 minutos de haberla tomado aumentan la producción de hormonas como la dopamina y la serotonina, sustancias encargadas de producir placer. “Tienen un efecto similar a la heroína”.

De manera sintética, la cafeína llega rápido al cerebro y horas después es eliminada por la orina. Con esta secreción, se genera una producción de líquido y con ello se elimina magnesio y zinc, importantes para el organismo pues son absorbidos por los huesos.

Entre más se consume más se estimula y la adicción crece, de hecho, cuando las personas dejan de tomarla tienen una sensación de malestar, agotamiento, cansancio y hasta que no la ingieren se sienten bien. “Finalmente es una droga”.

Afecta el metabolismo

Además, contiene un aditivo llamado E-150 que afecta el metabolismo de las proteínas y la calidad de la sangre, y con ello produce anemia, depresión y confusión, entre otros síntomas. El gas que contiene produce inflamación y mala digestión que se vuelven crónicos.

El colorante artificial que utilizan se ha asociado con enfermedades como el cáncer de pulmón, hígado, tiroides y leucemia.

En cuanto a los refrescos de cola light, la académica de la UNAM destacó que son muy dañinos, y si se consumen en grandes cantidades producirían daños cerebrales, pérdida de memoria, confusión mental, Alzheimer, daños en la retina y al sistema nervioso.

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