Por Algarabía*/ Foto: StockSnap
1. La mayoría de los nombres de los chiles varía según si están frescos o secos.
2. “México para los chilenos, y Chile para los mexicanos”, frase atribuida tanto a Luis Echeverría como a Salvador Allende.
3. La palabra “picarse”, en México, también significa “enviciarse, hacerse adicto, obsesionarse”; proviene del efecto causado por el chile en sus consumidores: el que consume chile se hace resistente, “se pica” y pide cada vez más.
4. “Cuenta chiles”: Persona que escatima el dinero, que lo ahorra; tacaño. Sinónimos: codo, marro, prángana, ojete, ojal, pichicato, según El chingonario: vocabulario de supervivencia para el visitante de la Ciudad de México.
5. Los mexicanos comen alrededor de 15 kg anuales de chiles per cápita, lo que equivale a ¡1.25 kg al mes! este es el promedio más alto del mundo.
![Tipos de chiles](https://tvazteca.brightspotcdn.com/dims4/default/2c011be/2147483647/strip/true/crop/750x820+0+0/resize/1024x1120!/format/jpg/quality/90/?url=http%3A%2F%2Ftv-azteca-brightspot.s3.amazonaws.com%2F91%2Fb3%2F5b6f3185790ec389c7ccf07e24c8%2Ftipos-de-chiles-2005508.jpg)
*Revista multitemática fundada en 2001 que se ha convertido en un referente cultural que incluye a Algarabía Libros, sello que este año presentó el libro “Chile para todos”, de la colección Vicios.