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5 datos picantes

Por: Redacción CENTRAL 15 septiembre 2016 • 1 minutos de lectura

Ingrediente fundamental de la cocina y del imaginario colectivo mexicano, el chile no puede faltar en la dieta nacional, ya sea gastronómica o cultural. En pleno mes patrio te contamos algunas curiosidades de este fruto y el picómetro, para que evalúes qué tanto chile aguantas

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Chiles ok

Por Algarabía*/ Foto: StockSnap

1. La mayoría de los nombres de los chiles varía según si están frescos o secos.

2. “México para los chilenos, y Chile para los mexicanos”, frase atribuida tanto a Luis Echeverría como a Salvador Allende.

3. La palabra “picarse”, en México, también significa “enviciarse, hacerse adicto, obsesionarse”; proviene del efecto causado por el chile en sus consumidores: el que consume chile se hace resistente, “se pica” y pide cada vez más.

4. “Cuenta chiles”: Persona que escatima el dinero, que lo ahorra; tacaño. Sinónimos: codo, marro, prángana, ojete, ojal, pichicato, según El chingonario: vocabulario de supervivencia para el visitante de la Ciudad de México.

5. Los mexicanos comen alrededor de 15 kg anuales de chiles per cápita, lo que equivale a ¡1.25 kg al mes! este es el promedio más alto del mundo.

Tipos de chiles


*Revista multitemática fundada en 2001 que se ha convertido en un referente cultural que incluye a Algarabía Libros, sello que este año presentó el libro “Chile para todos”, de la colección Vicios.

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