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7 licores mexicanos que no cualquiera conoce

Por: Redacción: Central 12 septiembre 2016 • 1 minutos de lectura

Este 15 de septiembre festeja el día de la independencia con algo más que tequila

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Foto: Unsplash

Redacción: Central

En México la comida se ha convertido en un patrimonio para la nación, pero ¿cómo podemos acompañar esos alimentos que tanto disfrutamos? Los mexicanos nos las hemos ingeniado para que encontrar las bebidas más deliciosas para crear toda una experiencia culinaria. Además no podemos dejar de lado nuestro amor por las fiestas y celebraciones. Así que ya sabes, no puedes perderte la oportunidad que conocer algunos de los licores no tan populares procedentes de nuestro país.

1. Charanda

Es muy popular en Michoacán y se elabora a partir de la caña de azúcar. Su concentraciñon de alcohol puede ser de 35 a 55%.

2. Sotol

Elaborado en Chihuahua y su proceso es similar a la del tequila y el mezcal, pero su sabor es mucho más ahumado y es mucho más artesanal.

3. Tejuino

Creado en Jalisco, es de consistencia espesa y de color marrón. Se prepara con jugo de caña de azúcar, frutas y maíz.

4. Colonche

Originaria de San Luis Potosí, Aguascalientes y Zacatecas. Se obtiene a partir de la fermentación de la tuna, siendo también llamado vino de cactus.

5. Bacanora

Proveniente de Sonora, esta bebida parecida al mezcal, es de alta concentración alcohólica y es una bebida centenario, pues sus 300 años de existencia son tradición.

6. Xtabentun

Es una bebida con un sabor a miel. Su nombre significa “enredaderas que crecen sobre la piedra” y se obtiene de las semillas de la planta homónima.

7. Comiteco

Este licor se obtiene de una planta del mismo nombre que sólo crece en Comitán. Especie de agave que se fermenta en tinas de madera, siendo un destilado de aguamiel piloncillo y corteza.

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