Redacción: Central
En México la comida se ha convertido en un patrimonio para la nación, pero ¿cómo podemos acompañar esos alimentos que tanto disfrutamos? Los mexicanos nos las hemos ingeniado para que encontrar las bebidas más deliciosas para crear toda una experiencia culinaria. Además no podemos dejar de lado nuestro amor por las fiestas y celebraciones. Así que ya sabes, no puedes perderte la oportunidad que conocer algunos de los licores no tan populares procedentes de nuestro país.
1. Charanda
Es muy popular en Michoacán y se elabora a partir de la caña de azúcar. Su concentraciñon de alcohol puede ser de 35 a 55%.
2. Sotol
Elaborado en Chihuahua y su proceso es similar a la del tequila y el mezcal, pero su sabor es mucho más ahumado y es mucho más artesanal.
3. Tejuino
Creado en Jalisco, es de consistencia espesa y de color marrón. Se prepara con jugo de caña de azúcar, frutas y maíz.
4. Colonche
Originaria de San Luis Potosí, Aguascalientes y Zacatecas. Se obtiene a partir de la fermentación de la tuna, siendo también llamado vino de cactus.
5. Bacanora
Proveniente de Sonora, esta bebida parecida al mezcal, es de alta concentración alcohólica y es una bebida centenario, pues sus 300 años de existencia son tradición.
6. Xtabentun
Es una bebida con un sabor a miel. Su nombre significa “enredaderas que crecen sobre la piedra” y se obtiene de las semillas de la planta homónima.
7. Comiteco
Este licor se obtiene de una planta del mismo nombre que sólo crece en Comitán. Especie de agave que se fermenta en tinas de madera, siendo un destilado de aguamiel piloncillo y corteza.