Cuando queremos sorprender a nuestros invitados con opciones distintas, siempre es una buena idea buscar platillos internacionales para consentir hasta los paladares más exigentes. Corea ofrece una serie de alternativas deliciosas y visualmente impresionantes, que, con ayuda de herramientas como una Thermomix, podrán quedar en el término ideal, permitiéndonos realizar con mayor facilidad algunas recetas coreanas con preparaciones más complejas.
Si buscas expandir tus habilidades culinarias y consentir a tus seres queridos, te compartimos algunas recetas coreanas que puedes preparar con ayuda de tu Thermomix.
1. Magdalenas de matcha

Ingredientes
- 60 g de mantequilla
- 60 g de harina de pastel
- 3 g de polvo para hornear
- 1 huevo mediterráneo
- 40 g de azúcar refinada
- 3 g de matcha
- 15 ml de leche
Como preparar
- Precalienta la Thermomix a 160 grados C.
- Coloca en el vaso la mantequilla y calienta a 50 grados hasta que se derrita.
- Añade el azúcar, la harina, el matcha, el polvo para hornear, el huevo y la leche, mezcla a 20 segundos en velocidad 3.
- Coloca en un refractario para pastel y reserva.
- Vierte en un molde de silicona para horno para madalenas.
- Hornea a 160 grados C, durante 13 a 15 minutos.
2. Costillas coreanas en cocción lenta

Ingredientes
- 450 ml de agua
- 25 g de aceite de oliva extra virgen
- 300 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 200 g de pera
- 3 dientes de ajo
- 40 g de jengibre
- 150 ml de salsa de soya
- 80 g de azúcar morena
- 50 ml de mirin
- 500 g de costillas de cerdo
- 20 ml de jugo de limón
- 1 – 2 cucharaditas de hojuelas de chile seco
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 2 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas
- Ensalada mixta al gusto
Como preparar
- Coloca en el vaso 150 ml de agua, el aceite de oliva, la harina de trigo y la sal y amase.
- Selecciona la opción de “Espiga” por 2 minutos y 30 segundos en la Thermomix.
- Coloca la masa en una superficie de trabajo y forme una bola.
- Cubre con plástico film y deja reposar por 30 minutos.
- Lava el vaso de la Thermomix.
- Coloca en el vaso las peras, el diente de ajo y el jengibre, presiona 5 segundos a velocidad 8.
- Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.
- Coloca el cubrecuchillas.
- Agrega la salsa de soya, 300 ml de agua, 50 g de azúcar morena, el mirin y las costillas de cerdo.
- Cocina en la opción “cocción lenta” por 3 horas y 30 minutos a 98 grados C.
- Mientras está lista, prepara las tortillas mini.
- Coloca la masa en una superficie ligeramente enharinada.
- Divide la masa en 10 porciones del mismo tamaño.
- Con un rodillo, amasa en forma de disco.
- En una sartén a fuego alto, cocina cada una de las tortillas por 1 minuto por cada lado.
- Reserva las tortillas.
- Retira las costillas con cuidado, utilizando pinzas y colócalas en un tazón.
- Reserva el jugo de la cocción en otro tazón.
- En el vaso de la Thermomix, agrega el jugo de la cocción con 30 g de azúcar, el jugo del limón y el chile en hojuelas.
- Muele la mezcla por 20 segundos, comenzando en velocidad 4 e incrementando progresivamente hasta la velocidad 8.
- Reduce sin colocar el cubilete por 15 minutos, a 120 grados C y a velocidad 2.
- Transfiere la salsa a un tazón, con el aceite de ajonjolí y reserva.
- En una sartén antiadherente a fuego medio, sella las costillas, hasta que se forme una costra dorada.
- Agrega 200 g de la salsa y reduce por 3 o 4 minutos, removiendo ocasionalmente para glasear.
- Transfiere en un tazón para servir.
- Adorna con semillas de ajonjolí.
3. Kimchijeon

Ingredientes
- 220 g de harina
- 50 g de harina de arroz glutinoso
- 2 huevos
- 160 ml de leche
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de cebolla de cambray
- 140 g de calamar
- 80 g de camarón crudo
- 100 g de kimchi
- 20 g de chile rojo fresco
- 20 g de chile verde (opcional)
- 2 cucharaditas de soya – (para la salsa)
- ½ cucharadita de vinagre de arroz negro – (para la salsa)
- ½ cucharadita de azúcar – (para la salsa)
- 1 cucharadita de chile rojo fresco – (para la salsa)
- ½ cucharadita de ajo – (para la salsa)
- Aceite vegetal – (para la salsa)
- Aceite de ajonjolí – (para la salsa)
Como preparar
Masa para la tortilla:
- Coloca en el vaso la harina, la harina de arroz glutinoso, el huevo, la leche y la sal.
- Mezcla por 30 segundos a velocidad 4.
- Añade la cebolla cambray junto con el tallo verde, los camarones, el kimchi, el chile rojo y el chile verde.
- Mezcla por 7 segundos a velocidad 3.
- Lava y seca el vaso.
Salsa de soya:
- Coloca en el vaso la salsa de soya, el vinagre de arroz negro, el azúcar, las hojuelas de chile seco y el ajo.
- Mezcla por 5 segundos a velocidad 5.
- Reserva en un tazón.
- Calienta 1 cucharada de aceite de ajonjolí en una sartén y vierte la mitad de la masa.
- Expande la masa con una cuchara y fríe por 1 minuto o hasta que las orillas estén bien doradas.
- Da vuelta a la tortilla y repite el proceso anterior.
- Corta la tortilla.
- Sirve con la salsa preparada.
4. Salmón asado con miso y salsa picante gochujang

Ingredientes
- 4 dientes de ajo
- 40 g de jengibre
- 80 g de miel de abeja
- 15 ml de vinagre blanco
- 60 g de pasta de chile coreano
- 60 g de pasta de miso
- 20 g de salsa de soya
- 30 g de aceite de ajonjolí
- 1 salmón entero, fresco y sin vísceras
- 4 cucharadas de aceite de girasol
- 200 g de hongo shiitake seco
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 30 g de cebolla de cambray
- 2 limones amarillos
- Ajonjolí tostado
Como preparar
- Coloca en el vaso los dientes de ajo y el jengibre.
- Presiona 3 segundos/velocidad 7.
- Baja los restos de las paredes con espátula.
- Agrega miel de abeja, vinagre blanco, pasta de chile coreano, pasta de miso, salsa de soya y aceite de ajonjolí.
- Mezcla 10 segundos a velocidad 3.
- Transfiere la mitad de la salsa a un tazón para servir y reserva.
- Con un cuchillo afilado, haz arios cortes profundos en cada lado del salmón de aproximadamente 2 centímetros, hasta que el cuchillo toque el hueso.
- Unta la mitad de la salsa por todo el salmón.
- Cubre completamente el salmón con papel aluminio y luego deja marinar en el refrigerador por 6 horas o toda la noche.
- Media hora antes de detener el marinado, precalienta el horno a 180 grados C y enrasa una charola para horno con aceite de girasol.
- Coloca un tazón sobre la tapa del vaso y pesa los hongos shiitake, 2 cucharadas de salsa picante reservada y dos cucharadas de aceite de ajonjolí.
- Mezcla bien con la espátula y rellena las cavidades que realizaste con el salmón con la mezcla resultante.
- Retira el salmón del papel aluminio y colócalo en la charola para horno preparada.
- Unta con 1 cucharada de salsa picante reservada y cubre completamente con papel aluminio.
- Hornea por 30 minutos a 180 grados Celsius.
- Retira con cuidado el papel de aluminio y hornea por 10 a 15 minutos a 180 grados Celsius o hasta que estén dorados.
- Coloca con cuidado el salmón horneado a un plato para servir.
- Puedes adornar con rebanadas de cebolla de cambray, rodajas de limón amarillo y semillas de ajonjolí.

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