Por: Nury Novelo
1. ¿Qué es el aceite de palma?
Es la sustancia de origen vegetal más utilizada del mundo para la elaboración de alimentos procesados, cosméticos y productos de limpieza.
2. ¿De dónde proviene?
De origen africano, se obtiene del interior de los frutos de las palmas y se cultiva en climas tropicales.
3. ¿Por qué es malo?
Por la explotación del medio ambiente que hacen las empresas, ya que deforestan bosques enteros y selvas tropicales. Para lograr el cultivo acelerado de palmas, se provocan incendios con la intención de convertir los espacios naturales en plantaciones aceiteras. Esta práctica destruye un sinfín de bosques y selvas y con ello a sus habitantes.
4. ¿Animal más afectado?
Orangután de Borneo.
5. Principales productores de aceite de palma
Indonesia y Malasia: representan aproximadamente el 87.5 % de la producción total de aceite de palma en el mundo.
6. ¿Por qué lo prefiere la industria?
• La producción es 30 % más barata que la de cualquier otro aceite.
• Es muy resistente, no se oxida fácilmente.
• No contiene grasas trans.
• Le da una textura cremosa a los productos procesados aunque no es cardioprotector.
7. Sustitutos para llevar una vida libre de aceite de palma
Mantequilla → Aguacate, aceite de coco, aceite de oliva.
Productos de limpieza → Vinagre blanco, bicarbonato de sodio.
Productos de lavandería → Detergentes orgánicos, hacer tu propio jabón o suavizante casero.
8. Palabras clave para identificar este ingrediente
• Aceites vegetales
• Grasas vegetales
• Cualquier derivado de la palabra palm: palmate, palmitate, palmolein.
“El aceite de palma está causando un desastre ecológico y humanitario en muchos lugares del planeta”, Miguel Ángel Soto Caba, activista ambiental para Greenpeace
Contacto:Miguel Ángel Soto Caba
Tw:
@nanquisoto
Mail: nanquisoto@greenpeace-esp.com
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