La ginebra es una de las bebidas alcohólicas de gran historia, cuya popularidad casi siempre va de la mano de algún cóctel en boga, después de todo es un destilado idóneo para la mixología y poco común que se tome sola.
5 datos curiosos sobre la ginebra
Para conmemorar el Día Mundial de la Ginebra, celebrado cada 14 de junio, aquí algunos datos curiosos sobre la ginebra.
1. Era medicina
El origen de la bebida se le atribuye a un profesor de medicina llamado Franciscus Sylvius, de Holanda. El destilado de enebro era utilizado como medicina pues tenía propiedades diuréticas.
Entre otras condiciones que la ginebra supuestamente curaba eran resfriados, tos y hasta la gota.
2. El nombre de gin
Su nombre viene del francés genièvre, palabra para el enebro, pero los holandeses lo alteraron a genever, más tarde en inglés pasó a ser gin.
3. La prohibición del brandy francés
De acuerdo con la Diageo Bar Academy , durante la Guerra de los Treinta Años (de 1618 a 1648) en Inglaterra, Escocia e Irlanda se prohibió el brandy francés, lo que promovió los destilados locales… y si, por tanto la ginebra.

4. La influencia británica
Si bien los holandeses crearon la ginebra como tal, fueron los británicos quienes revolucionaron su producción. Pero antes de eso, hacia 1585, los soldados británicos lucharon junto a los holandeses en busca de su independencia. Durante este contacto, los británicos regresaron con botellas de ginebra y así, comenzaron su propia producción.
4. La crisis del gin
Poco más de 100 años después de lo anterior, en pleno siglo XVIII, el consumo excesivo de la ginebra era un problema de salud importante.
Y es que cualquiera podía intentar destilar, según Beefeater , hubo hasta 7 mil tiendas de ginebra tan solo en Londres.
Para controlar este problema, el gobierno británico aumentó el precio de la ginebra y también prohibió la venta de ginebras de productores sin licencia.
5. London dry gin
Debido a su proceso, el sabor de la ginebra puede variar, sin embargo, hay dos variedades claras: la holandesa y la londinense (mejor conocida como london dry). La London Dry, más que indicar el lugar de destilación, más bien tiene que ver con el uso del alambique de columna, el cual produce una ginebra más seca y sin azúcar. Tampoco suelen usarse aditivos tras la destilación. Dependiendo de quién la produce, generalmente una ginebra london dry tiene un distinguido sabor a enebro.
¿Ganas de un coctel con ginebra? A continuación te contamos cuáles son y cómo preparar los cocteles con gin
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