En Amado, la pastelería artesanal del Hyatt Regency Mexico City, vivimos una experiencia sensorial guiada por el chef Sergio Escutia, embajador de la reconocida marca chocolatera Callebaut. La cita fue para conocer y probar los distintos perfiles de sabor del cacao, aprender sobre su origen, y claro, dejarse llevar por el dulce encanto del chocolate.

Del amargo al rosa: así probamos el cacao
Durante la cata, descubrimos los matices y características de seis variedades diferentes:
- 70-30-38: chocolate amargo con perfil cacao intenso, amargo, tostado y con notas afrutadas.
- 811: semi amargo con perfil equilibrado, suave, de cacao profundo y notas frutales.
- 823: chocolate con leche, con sabor lácteo, rico en cacao y notas a caramelo.
- W2: chocolate blanco muy cremoso, con notas de leche y vainilla.
- Gold: chocolate blanco caramelizado, intenso, equilibrado, con notas fuertes a toffee.
- RB1 (Ruby): el protagonista de la experiencia, con un perfil afrutado, fresco y ácido.

El cacao Ruby RB1
Este tipo de chocolate se considera el cuarto tipo de cacao (además del amargo, con leche y blanco). Tiene un color rosa natural y un sabor único que mezcla lo ácido y lo frutal sin necesidad de añadir colorantes ni saborizantes.
Callebaut tardó 13 años en desarrollar esta joya para lograr que el tono rubí se conservara sin alteraciones, utilizando granos de cacao que solo se dan en una zona específica del planeta: 20 grados arriba y abajo del Ecuador.

Postres edición especial
Como parte de esta experiencia, el chef pastelero Raymundo Blancas creó junto con la Chocolate Academy de Callebaut una colección de postres espectaculares inspirados en el Ruby RB1. ¿El resultado? Una combinación de técnica, sabor y creatividad:
- Tarta de pistache con frambuesa, chantilly de queso y ganache de chocolate ruby.
- Panqué de mantequilla y limón, cubierto con chocolate ruby y decorado con ganache montada al limón.
- Macarrones con relleno de frambuesa o naranja con chocolate ruby.
- Galletas tipo sándwich con masa sableé de cocoa, frambuesas y cobertura de chocolate ruby.
- La tarta de fantasía: base sableé de almendra, crema de almendra, compota de frambuesa y ganache montada de frambuesa y ruby.

Postres inspirados en Ruby RB1, solo por tiempo limitado
Esta colección especial estará disponible únicamente durante el mes de mayo, así que si amas el chocolate, date una vuelta por Amado y descubre cómo el cacao puede contar historias a través del sabor.
Visita Amado: Hyatt Regency Mexico City. Campos Elíseos 204, Polanco, Polanco Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.