Comida

Desierto, un coctel que sabe a "oasis" en esta temporada de calor

Por: Redacción Central 17 mayo 2025 • 2 minutos de lectura

¿Un desierto refrescante? Sí y solo en coctelería. ¡Chécalo!

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Coctel desierto
Cortesía

Durante el mes de mayo, en Revista Central hablamos de Desierto, un tema que nos hace pensar en temperaturas extremas, zonas áridas y animales como serpientes y coyotes... Pero no todo lo que engloba la palabra desierto es así, y para muestra, un coctel que nos hace sentir en un verdadero oasis.

Este coctel lleva justamente el nombre de Desierto y fue presentado por Señor Sotol (a través de COOP ), un destilado elaborado en San Nicolás de Acevedo, con notas a cacao ahumado, tabaco dulce, toques de vainilla con un final a pimienta.

Desierto es un coctel perfecto para esta temporada de calor y aquí te enseñamos cómo prepararlo.

Cómo preparar el coctel desierto
abril 29, 2025 10:55 p. m. • 2 minutos de lectura

Coctel Desierto

Ingredientes:

  • 45 ml de Señor Sotol
  • 30 ml de Señor Maguey
  • 3 gajos de manzana verde
  • 10 g de nuez
  • 30 ml de jugo de limón
  • Top de ginger ale

Garnitura:

  • Cubo de manzana verde
  • Rama de romero

Preparación:

En un shaker, coloca los gajos de manzana, la nuez y el jugo de limón. Macera bien los ingredientes para extraer sus sabores.

Agrega hielo, Señor Sotol y Señor Maguey y agita vigorosamente. Añade el ginger ale y mezcla suavemente. Cuela y sirve en un vaso sidrero con hielo fresco. Decora con un cubo de manzana y una rama de romero.

¿Qué es el sotol?

El sotol es un destilado que se obtiene de la cabeza o piña del sotol (también conocido como Dasylirion, perteneciente a la familia Asparagaceae), una planta que crece de forma silvestre en el desierto del norte de México, y que también se conoce con el nombre de sereque.

Su producción está autorizada únicamente en los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila, donde se ha elaborado por generaciones.

Señor Sotol

Los descendientes de los primeros productores relatan que, durante las décadas de 1920 y 1930, en muchos pueblos de Chihuahua el sotol era una de las principales actividades económicas, junto con la agricultura. Sin embargo, durante la Revolución Mexicana, el Estado persiguió y criminalizó su producción para favorecer al tequila, la cerveza y los destilados importados. Desde septiembre de 2002, el sotol cuenta con denominación de origen y su producción está regulada por la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SCFI-2004.

Pueblos originarios como los conchos, tonos y anasazis elaboraban bebidas fermentadas a base de sotol desde hace más de 800 años. Sin embargo, la versión destilada de esta bebida, como se le conoce hoy, surgió a partir de la llegada de los españoles.

¿Te animas a probar el sotol y preparar el coctel Desierto?

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