Por Revista Central
En Central amamos y respetamos la diversidad de intereses, decisiones y estilos de vida. Por eso, en colaboración con Humane Society International, te traemos estas tres recetas diseñadas con vegetales como base, para que tengas alternativas que, además de deliciosas y saludables, ayudan a reducir la huella de daño y maltrato animal.
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1. Fideos con Nueces
INGREDIENTES
-450 g de espagueti de grano entero
-3 cdas. de raíz de jengibre (cruda)
-2 dientes de ajo
-1 ½ tazas de crema de cacahuate (sin sal)
-1 taza de vinagre de vino de arroz
- ½ taza de azúcar
-½ taza de salsa de soya
-½ taza de agua
-2 cdas. de aceite de cocina (idealmente, ajonjolí)
-1 cda. de hojuelas de pimiento rojo
-1 kg de verduras mixtas congeladas
-2 cdas. de aceite vegetal
-3 cdas. de semillas de ajonjolí
PREPARACIÓN
1.- Hierve en una olla agua con sal y cuece la pasta.
2.- Pela y pica el jengibre y los dientes de ajo.
3.- Para la salsa: mezcla en licuadora la crema de cacahuate con el jengibre, el ajo, el vinagre, el azúcar, la salsa de soya, el agua, el aceite vegetal y el pimiento rojo.
4.- Calienta el aceite de cocina en un sartén grande. En él, asa y sazona la mezcla de verduras.
5.- Mezcla la pasta (ya fría) con las verduras y la salsa.
6.- Decora con semillas de ajonjolí .
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2.- Camotes con Curry
INGREDIENTES
-¼ de cebolla grande
-2 camotes grandes
-4 cdas. de aceite de oliva, dividido
-1 taza (225 g) de arroz integral
-2½ tazas (565 ml) de agua
-3 cdas. de ajo picado
-2 cdas. de curry en polvo
-400 ml de leche de coco
-Sal y pimienta >
PREPARACIÓN
1.- Precalienta el horno a 232º C>
2.- Pica la cebolla en trozos; corta los camotes en cubos.
3.- Pon los cubos de camote en una bandeja para hornear (una sola capa); cúbrelos con 2 cucharadas de aceite de oliva y hornea por 45 minutos, revolviendo ocasionalmente.
4.- Combina el arroz y el agua en una cacerola y pon a hervir. Reduce a fuego lento y cúbrelo. Hierve a fuego lento hasta que el agua se absorba y el arroz esté suave.
5.- Saca los camotes del horno y espolvoréalos con sal y pimienta y una cucharada de ajo.
6. Hornea durante 5-10 minutos adicionales.
7. Calienta una sartén grande a mediana y agrega las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva. Añade la cebolla picada y cocina de 2 a 5 minutos o hasta que estén suaves y dorados. Agrega el ajo restante y 2 cucharadas de curry en polvo y cocina hasta que esté fragante (aproximadamente de 30 segundos a 2 minutos).
8. Vierte la leche de coco y permite reducir la consistencia de la salsa deseada. Finalmente, agrega sal y pimienta al gusto.
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3.- Ensalada de Tempeh
INGREDIENTES
-2 paquetes de 8 onzas de tempeh
-½ taza (115g) de mayonesa vegana
-1 ½ cucharadas de mostaza amarilla-2 cdas. de cúrcuma
-½ cda. de sal-3 dientes de ajo aplastado
-3/4 taza de levadura para cocinar
-3 tallos de apio picados
-3 zanahorias ralladas
-½ manojo de cilantro picado
-2 cebollas picadas
-2 pepinillos picados
PREPARACIÓN
1.- Cuece el tempeh durante 20 minutos en una vaporera o cacerola pequeña. Deja enfriar.
2.- Combina la mayonesa con la mostaza, la cúrcuma, la sal, el ajo y la levadura nutricional.
3.- Desmenuza el tempeh y añade a la mezcla anterior.
4.- Mezcla con el resto de las verduras, deja enfriar, y disfruta de bocadillos o como salsa con papas fritas o verduras.