Comida

Queso, cerveza y otros alimentos que hemos comido desde la Antigüedad

Por: Emmanuel Cacho 25 mayo 2022 • 3 minutos de lectura

Los alimentos han sido un punto clave en la evolución del ser humano, probando que nuestra dieta ha influido de formas inimaginables al desarrollo de la especie

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Alimentos ancestrales
iStock (varios autores)

La alimentación ha evolucionado con el desarrollo de la humanidad y descubrimientos arqueológicos han revelado que esta ha sido parte primordial en la evolución del ser humano desde la producción, caza y recolección, hasta por los beneficieos nutrimentales que al acceder a nuevas fuentes de comida nos han otorgado, permitiendo el crecimiento de la especie desde su biología, pues se ha descubierto que la dieta ha sido una piedra angular en la historia evolutiva, pues desde hace millones de años ha habido cambios en la anatomía humana que se teoriza han estado relacionados con el consumo de alimentos ligados a la comida, de hecho, estudios en la genética han demostrado que seguímos evolucionando y nuestra alimentación sigue siendo clave en el impacto de factores como enfermedades degenerativas, el ciclo menstrual y hasta el color de la piel.

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Un gran ejemplo son los lácteos, pues estudios han revelado que a pesar de que la mayor parte de la población mundial desarrolla intolerancia a la lactosa, gran parte de los habitantes en Europa han evolucionado al grado de que incluso despues de pasar la edad infantil, siguen desarrollando lactasa, que es la encima producida por los bebés para asimilar la lactosa y esto es debido al consumo constante de quesos que data desde la era del hierro. Del mismo modo el alcohol, el almidón y el trigo han afectado nuestro proceso evolutivo, aunque en este caso de una forma a la que a muchas personas no les hace feliz, pues la intolerancia al gluten es una adversidad que puede privar de muchos gustos a los amantes de la cerveza o del cereal con leche.

Alimentos como queso y vino
Pixabay en Pexels

La comida nos ha acompañado en nuestra historia, a sabiendas que en la actualidad lo más usual se encuentra en los procesados (no significa que sea lo más recomendable), sin embargo, existen comestibles que han formado parte de la dieta del ser humano desde tiempos milenarios, que nos han formado de más de una forma y te aseguro que has disfrutado más de uno de estos alimentos ancestrales.

Miel


Existen pinturas rupestres que datan desde el periódo paleolítico que muestran el uso de la miel, pues este dulce manjar sería el endulzate predilecto de muchas culturas como la egipcia, pues además que no es perecedera, sus propiedades son tan bastas que de la misma forma se utilizaba para tratar o prevenir enfermedades.

Miel como parte de los alimentos más antiguos
Valeria Boltneva en Pexels

Cerveza

En el antiguo Egipto era la bebida predilecta, pues incluso formaba partedel desayuno de la mayor parte de la población y de hecho cambiaba la calidad de esta bebida dependiendo del estatus social.

Alimentos ancestrales
Pexels

Chocolate

El cacao en la cultura maya era objeto de adoración, incluso era tan valioso que se utilizaba como tipo de cambio y se bebía en agua caliente con chile en celebraciones importantes.

Alimentos ancestrales
Piezas de chocolate de todo tipo / FotografiaBasica/Getty Images

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Panqueques


Te sonará raro, pero tus deliciosos Hot Cakes de la mañana datan de la edad de piedra, aunque la harina se hacía de plantas molidas, mezcladas en agua caliente y cocinadas en una roca caliente, incluso cuando descubrieron a Otzi, el hombre de hielo en 1991, descubrieron residuos de carbón vegetal y grano, indicando que consumió panqueques poco antes de morir.

Alimentos ancestrales: Hot Cakes
Panqueques / svariophoto/Getty Images/iStockphoto

Cheesecake

La tarta de queso o cheesecake data del año 2000 antes de Cristo, siendo utilizado en la antigua Grecia como pastel de bodas y más tarde sería apropiado por los Romanos, agregándole huevo a la mezcla para más sabor, aunque lo llamarían con el desagradable nombre de “placenta”.

Alimentos ancestrales: Cheesecake
Pexels

Plomitas (rocetas de maíz)

El tipo de maíz utilizado para esta botana típica de las salas de cine solían ser cultivadas desde el año 5,000 A.C, donde se calentaban a altas temperaturas para ser consumidas y de hecho las palomitas de maíz antes de ser utilizadas como actualmente las comemos, formaban parte del desayuno de las personas hasta principios del Siglo XX.

Alimentos ancestrales: palomitas
Pexels

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