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Cómo hacer ponche de frutas y cuáles son sus beneficios

Por: Karina Avilés 10 diciembre 2020 • 1 minutos de lectura

El ponche es una bebida navideña con gran sabor y grandes beneficios a la salud. Te enseñamos cómo hacer ponche.

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como hacer ponche de frutas

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Estamos a unos días de celebrar Navidad y Año Nuevo y de disfrutar de todos los platillos y bebidas que engalanan estas fechas como el ponche navideño. Si esta es la primera vez que prepararás esta bebida, en Revista Central te compartimos cómo hacer ponche y cuáles son sus beneficios.

Beneficios del ponche

Vitaminas contra la gripe

La combinación de guayaba, manzana, tejocote y jamaica hacen que el ponche navideño tenga muchas propiedades y vitaminas.

Esta bebida es alta en vitamina C y B que ayuda a prevenir el virus de la gripe común, protegiendo tu sistema respiratorio.

Mejora la digestión

Si sufres de problemas digestivos e incluso no puedes visitar regularmente el baño, el ponche de frutas puede ser un gran aliado para tu sistema digestivo.


Esta bebida típica contiene mucha fibra debido a la ciruela pasa, el tamarindo, la manzana y la caña.

Alivia el dolor estomacal y la inflamación

Si sufres de dolor en el estómago e inflamación en los intestinos, entonces debes beber un poco de ponche caliente.

Al contener flor de jamaica y guayaba, el ponche ayuda a aliviar los dolores estomacales y desinflamar los intestinos.

receta para ponche
iStock Photo

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Receta de ponche de frutas

Ingredientes del ponche:

½ kilo de guayaba partida en mitades o cuartos
½ kilo de tejocote
5 manzanas amarillas en rodajas gruesas o en octavos
1 kilo de caña pelada y cortada
100 gramos de flor de jamaica
250 gramos de ciruela pasa
259 gramos de tamarindo pelado
2 rajas de canela
1 pieza de piloncillo
5 litros de agua

Preparación:

En una cacerola pon a calentar el agua con el piloncillo y la canela. Mezcla para que el piloncillo se disuelva.

Después, en el primer hervor, agrega los tejocotes y las cañas. Deja que se incorporen por uno 10 o 15 minutos y agrega las manzanas, las guayabas, la ciruela, el tamarindo y la flor de jamaica.

Mantén a fuego bajo hasta que la manzana y la guayaba estén suaves y retira del fuego.

Si la bebida no alcanzó el dulzor que te gusta, puedes agregar un poco de azúcar.

Aunque el ponche de frutas contiene grandes beneficios, recuerda consumirlo con moderación debido a su gran aporte de azúcar por la fruta y el piloncillo.

Disfruta de tus fiestas con el tradicional ponche de frutas navideño. ¡Feliz Navidad!

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