Comida

Hana Polynesian Grill: una travesía por la alegría de la vida

Por: Beatriz Esquivel 24 marzo 2022 • 4 minutos de lectura

En Revista Central tuvimos la oportunidad de conocer Hana Polynesian Grill, la nueva propuesta culinaria del Marriott Cancun Resort verdaderamente única.

Compartir:

hana polynesian grill
Cortesía de Marriott

A unos metros azul del mar Caribe y la arena blanca que tanto caracterizan a Cancún haciéndolo uno de los destinos más populares de México –no por nada en todo 2021 la Sedetur reportó que recibió a más de 12 millones de turistas repartidos entre este destino y la Riviera Maya, a pesar de la pandemia– está ni más ni menos que Hana Polynesian Grill, una experiencia culinaria sin igual que se convierte en símbolo de distinción al ser el único restaurante en la zona que trae lo mejor de la gastronomía polinesia a la península de Yucatán.

La Polinesia es una región que consta de más de mil islas en el Océano Pacífico, siendo Hawaii la más popular de ellas, pero que está repleta de una riqueza cultural muy antigua y que ha seducido a miles de personas en el transcurso del tiempo. Entre volcanes y los famosísimos Moai –las estatuas monolíticas que predominan en la Isla de Pascua y que algunos creen que son símbolo de los ancestros polinesios–, la polinesia tiene una gastronomía única que es reflejo de los recursos de estas islas y que si bien no ha tenido el impacto mundial como el de otras en el mundo (pensemos en la cocina japonesa) sorprende por su simplicidad, pero múltiples perfiles de sabor.

Para los neófitos en cuestiones de la cocina polinesia y su gastronomía, no está de más considerar que puede ser considerada exótica, aunque debido a sus productos puede existir puentes similares con otras cocinas, en particular gracias al influjo de las culturas occidentales que arribaron a las islas. Con una variación entre mariscos, pescado y cerdo, el menú de Hana recupera algunas insignias de esta gastronomía.

cola de langosta hana polynesian grill
Cola de langosta Kona rellena de foie gras, grangrejo azul, salsa de mantequilla y limón, bok choy y endivia al grill.

Te puede interesar: Miriam Moriyama: la mujer que desafía el mundo del sushi

En entrevista con el chef Juan Pedro Maldonado de Hana Polynesian Grill, explica la cocina polinesia y lo que la caracteriza con algo muy cercano a la cultura misma que en el caso de la polinesia tiene que ver con el disfrute:

“…aplicamos muchas técnicas, muchos ahumados, muchas cocciones largas, eso es algo que tú lo verás en cualquier isla polinesia”.

Además de la influencia de otras culturas en estas islas, que en sus palabras hace del menú uno “tan completo, tan variado y balanceado para cualquier tipo de paladar”.

Basta un vistazo a la carta de Hana para descubrir que hay por lo menos un platillo para cada quien, desde cortes de carne, pescados frescos o ensaladas para quienes buscan algo más fresco, sin mencionar que el chef también nos aclara que esta Polynesian Grill también es apta para cualquier persona con restricciones alimenticias o que siguen ciertas dietas como los veganos.

ensañada con betabel en Hana Polynesian Grill
Ensalada Maui de betabel ahumado. Duo de betabel, arúgula, queso de cabra cítrico y crumble de quinoa.

Esto está íntimamente relacionado con el concepto detrás de Hana Polynesian Grill, que desde su nombre mismo –que se traduce como alegría– ha impuesto en su cocina y en su comedor una vibra que tiene que ver con la unión de su equipo y de la buena vibra del buen comer.

“Es un polynesian grill y trae toda esta propuesta de comida polinesia en la que todo lo que hacemos es muy natural, muy sano –dentro de lo que cabe, aclara el chef–, pero si respetamos mucho el producto y las técnicas […] tratamos de enaltecer mucho esta nueva gastronomía que estamos adaptando”.

En ese sentido, la intención detrás de traer esta propuesta gastronómica a Cancún también estuvo un arduo trabajo tanto de investigación y creación de un menú, así como la consulta del chef Alop McDonald, originario de las islas que adecuara el menú para su autenticidad.

comedr hana polynesian grill
Cortesía de Marriott

De manera anecdótica, el chef nos contó cómo detrás de la conceptualización de Hana Polynesian Grill hubo meses de investigación y planeación, y la llegada del chef Alop fue una gran experiencia dado que llegó a confirmar que todo aquello en lo que habían trabajado se apegaba a las preparaciones auténticas.

“Fueron unas semanas muy padres, de mucha intensidad pero muy buena vibra dentro de la cocina”.

Cuando el chef Juan Pedro Maldonado habla de que Hana Polynesian Grill tiene variedad para todo tipo de paladares no lo dice sin fundamento, pues su menú tiene más de 70 platillos entre entradas, platos fuertes, postres, ensaladas y más. Entre los que destacan y es una recomendación personal del chef es el Hana Hamachi poisson cru, que es hamachi curado con pepino impregnado, crema cortada de albahaca y coco, así como limón confitado.

postres en hana polynesian grill
Waipoli Cheesecake, flameado con licor de naranja, merengue rostizado, gel de frambuesa. / Cortesía de Marriott

Te puede interesar: 3 Recetas con pescado para disfrutar en cuaresma

La oferta no se queda sólo en la gastronomía, también cuenta con una espectacular carta de mixología (llamada TIKI-xology) con cócteles inspirados en las polinesias, perfectos para los amantes del ron –pues es uno de los licores predominantes, aunque hay opciones para cualquiera– y generalmente servidos en curiosos vasos que evocan las figuras de los moai y que fueron hechos y enviados especialmente para Hana.

vasos hana polynesian grill

De la mano con la introducción a la cultura polinesia mediante la comida y bebida, cada noche un grupo de bailarines realizan muestras de los bailes típicos de la región como danzas haka y bailes taitianos. Lo cual completa sin duda alguna la experiencia de comer en hana Polynesian Grill y que rompen cualquier monotonía a la hora de probar una nueva gastronomía que sinceramente, en Revista Central sabemos que te encantará, pues su cena es simplemente toda una experiencia.

vaso hana polynesian grill
Cortesía de Marriott

De forma alternativa, por las mañanas las cocinas de Hana se convierten para dar servicio de buffet (de 6:30 am a 11:30 am) que además de las tradicionales opciones de un desayuno occidental, también cuentan con opciones de platillos polinesios que en su mayoría comprenden de ingredientes ligeros y frescos incluyendo proteínas del mar.

Dónde visitar Hana

Puedes encontrar el restaurante Hana Polynesian Grill en el interior del hotel Marriot Cancun Resort, y sí puedes visitarlo aunque no seas un huésped del hotel.

Haz tu reservación y obtén más información comunicándote al teléfono: Teléfono: +52 998 881 2062

vista-aerea-JW-Marriott.jpg
Vista aérea del hotel JW / Cortesía de Marriott

Si visitas Cancún en tus siguientes vacaciones, no podemos dejar de recomendarte que hagas una parada en Hana Polynesian Grill.

Te podría interesar: 6 imperdibles en W Punta de Mita, donde el lujo y la espiritualidad se encuentran

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

×
X