Comida

Recetas dulces y saladas con calabaza de temporada para compartir en familia

Por: Marilú Morales 11 octubre 2022 • 3 minutos de lectura

Disfruta del otoño con tu familia y de esta temporada de Día de Muertos con recetas que le darán un abrazo cálido al corazón.

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Recetas dulces y saladas con calabaza de temporada para compartir en familia
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Con el otoño llega la calabaza, una fruta deliciosa que puedes preparar en casa en más de una entrada, plato fuerte y hasta en el postre.

Disfruta del otoño con tu familia y de esta temporada de Día de Muertos con recetas que le darán un abrazo cálido al corazón.

Recetas con calabaza

Recetas saladas con calabaza

Sopa de coco y calabaza asada

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 poro grande
  • 1 chile
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 calabaza asada de tamaño grande
  • 500 ml de caldo de verduras caliente
  • 400 ml de leche de coco
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

Lo primero que debes hacer es añadir la cebolla, el poro, el chile y el aceite de coco al bol de mezcla, y cúbrelo con papel film perforado. Coloca el bol en la base del horno y cocínalo en el microondas a máxima temperatura durante 5 minutos.

Después agrega la calabaza asada, el caldo caliente y la leche de coco al bol, y cocina la mezcla en el microondas a máxima temperatura durante 15 a 20 minutos.

Añade sal y pimienta, y deja que se enfríe la mezcla antes de licuarla.

Por último, decora con un chorrito de nata vegetal, copos de coco tostados y algunas hojas de cilantro fresco antes de servir. ¡Buen provecho!

Crema de calabaza

Estofado de calabaza y carnes rojas

Ingredientes:

  • 500 gramos de calabaza
  • 500 gramos de bistec de res
  • 100 gramos de tocino
  • 2 papas
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento verde y rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 jitomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 tazas de agua o caldo de res
  • Aceite de oliva y cilantro

Procedimiento:

Corta en cubitos la cebolla, el ajo y los pimientos, sofrielos en una cacerola con poco aceite. Después de 3 minutos, agrega el tocino y el bistec fileteado hasta que se cocinen. Agrega la zanahoria en cubitos y el jitomate.

Si notas que está un poco espeso agrega agua o el caldo de res, condimenta y agrega la calabaza en trozos, cocina a fuego bajo hasta que la fruta esté tierna.

Estofado con calabaza

Calabaza con pulpo al ajo

Ingredientes:

  • 200 gramos de calabaza
  • 200 gramos de papas
  • 2 zanahorias
  • Hinojo seco
  • Pulpo cocido al ajo
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla

Procedimiento:

Ya sea que prefieras comprar el pulpo ya preparado o que quieras hacerlo tú misma, ambas son excelentes opciones para acompañar este delicioso platillo con calabaza.

Para preparar el pulpo al ajo desde cero, necesitas 3 dientes de ajo, chiles puja en trozos y un jitomate. Tritura el ajo con el chile y el jitomate. Corta en trozos pequeños el pulpo cocido y agrégalo a una cacerola con aceite previamente caliente; adiciona el ajo, los chiles y el jitomate, sal pimienta al gusto, cocina a fuego bajo y revuelve constantemente para evitar que se pegue y se queme. Una vez que esté completamente marinado, retira del fuego.

Corta la calabaza y las papas en trozos, asa en la sartén a fuego bajo hasta que estén suaves. Pica la cebolla en cubitos y sofríe en la sartén a fuego bajo con el hinojo, cuando esté todo pochado, añade la calabaza y las papas, añade un poco de crema a la preparación.

Para servir, coloca una cama de calabaza con papas y adiciona el pulpo al ajo. Decora con unas ramas de perejil.

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Recetas dulces con calabaza

Tarta de Calabaza

Ingredientes:

  • 300g de calabaza
  • 50ml de nata espesa
  • 2 huevos
  • 80g de azúcar
  • Una pizca de canela en polvo
  • Una pizca de extracto de vainilla
  • 20cm de masa para tarta
  • Nata montada azucarada

Tarta de calabaza

Procedimiento:

Precalienta tu horno microondas combinado a 180 °C. Pela la calabaza y retira las semillas. Posteriormente córtala en cubitos y reserva.

Mezcla la nata espesa, los huevos, el azúcar, la canela en polvo, el extracto de vainilla y los dados de calabaza utilizando un mezclador. Extiende la masa y colócala en un molde para tartas o pasteles. Corta la masa sobrante con un cuchillo.

Después, vierte el puré sobre la masa y extiéndelo hasta los bordes. Hornea la tarta de calabaza a 180 °C durante 40 a 50 minutos. La tarta debe quedar firme, pero no seca.
Deja que se enfríe antes de servirla con la nata montada azucarada.

Mermelada de calabaza

Ingredientes:

  • 500 gramos de calabaza madura
  • 400 gramos de azúcar
  • Jugo de un limón
  • 1 manzana

Pela la calabaza, agrega el azúcar y deja reposar por dos horas, revuelve de vez en cuando para que el azúcar se vaya disolviendo en el jugo de la fruta. Si lo deseas, también puedes dejarla toda la noche en el refrigerador.

Cocina a fuego medio y cuando empiece a hervir, baja el fuego y adiciona el puré de una manzana y el jugo de un limón, ingredientes que le aportan pectina. Prueba de dulzor y si lo consideras agrega un poco más de azúcar, deja en el fuego hasta que consigas la textura que deseas.

Mermelada de calabaza

Envasa en un recipiente de vidrio y conserva en el refrigerador.

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