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¡Gastronomía mexicana llega a Marte por primera vez!

Por: Marilú Morales 26 octubre 2021 • 2 minutos de lectura

Solo recetas de fácil elaboración y mínimo consumo energético podrán llegar a Marte.

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Gastronomía mexicana llega a Marte por primera vez

¿Te imaginas un taco de suadero, una guajolota de mole rojo o un pambazo en Marte? ¡Sería toda una locura! Aunque estos platillos no llegaron al planeta rojo, otras creaciones gastronómicas mexicanas sí podrían hacerlo en realidad, te contamos con lujo de detalles.

Uno de los principales retos del hombre en materia espacial es llegar a Marte, las características de este planeta lo hacen una misión peligrosa poco explorada, en la que se mantienen distintas investigaciones científicas hasta el momento, a fin de lograrlo algún día y deje de ser una misión imposible.

Para muestra, el concurso de gastronomía espacial que fue organizado por la Universidad de Ingeniería y Tecnología asociada a la NASA Astrobiology Institute y el Centro Internacional de la Papa, en colaboración con la Fundación Cultura Científica, cuyo objetivo principal fue elaborar una receta gastronómica que cumpliera con todas las características para ser puesta en práctica dentro de futuras bases espaciales de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio en Marte.

Requerimientos técnicos del platillo

Una de las principales condicionantes para ganar el certamen ‘La patata marciana’, fue que la base de la receta tuviera como ingrediente estrella la papa, ya que el principal planteamiento de la NASA fue que en Marte se pudieran cultivar papas.


También debía cumplir con requerimientos técnicos especializados de las bases espaciales para ser llevada al espacio como:

- Consideración de la atmósfera del planeta rojo.
- Elaboración y método de cocción fácil.
- Consumo mínimo de energía para cocinarlo.
- Tiempo de almacenaje.
- Aporte de los nutrientes que necesitan los astronautas para cubrir las actividades diarias de sus largas jornadas de trabajo.

¡Gastronomía mexicana llega a Marte por primera vez!

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Gastronomía mexicana y Marte

En la convocatoria participaron chefs de todo el mundo, sin embargo, nuestro país representado por el chef Brayan Arturo Pérez Morales, egresado de la Universidad del Claustro de Sor Juana, se llevó el galardón. Su platillo, “La papa que quería ser albóndiga”, cumplió con todos los requerimientos técnicos especificados.

El chef Pérez presentó una receta única en su tipo que tuvo entre sus ingredientes: albóndigas hechas con machaca de res (carne de res seca y machacada) y papa, cubiertas con salsa de jitomate y polvo de chiles (guajillo, ancho y cascabel).

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