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La verdadera historia de los chiles en nogada

Por: Redacción: Central 12 septiembre 2018 • 1 minutos de lectura

¿Te has preguntado cómo se creó este delicioso platillo mexicano?

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Los Chiles en Nogada son parte del patrimonio cultural de México/ Foto: Especial
Los Chiles en Nogada son parte del patrimonio cultural de México/ Foto: Especial

Redacción: Central

Nos encontramos en el mes patrio y uno de los platillos que no puede faltar en la mesa son los Chiles en Nogada. ¿Quién no ama esa deliciosa combinación de sabores y colores que hay en el platillo poblano?

Seguramente alguna vez te has preguntado ¿quién creó este manjar?, hay muchas versiones alrededor de la historia de los Chiles en Nogada y nosotros te las vamos a contar.

La teoría más famosa dice que en 1821 Agustín de Iturbide y Ejército Trigarante pasaron por Puebla cuando venían de regreso a la Ciudad de México, después de haber firmado los Tratados de Córdoba.

Entonces las monjas del Convento de Santa Mónica, crearon este delicioso platillo para ofrecerlo al emperador. Las monjas quisieron reflejar en el platillo lo colores de la bandera del Ejército Trigarante: verde, blanco y rojo, y usaron los ingredientes de temporada para lograrlo.

Las monjas del Convento de Santa Monica crearon este platillo para Agustín de Iturbide/ Foto: Especial
Las monjas del Convento de Santa Monica crearon este platillo para Agustín de Iturbide/ Foto: Especial

Otra famosa versión, que fue creada por el escritor Artemio Valle Arizpe, dice que bajo el régimen de don Agustín había 3 soldados que tenían novias poblanas, y que ellas fueron las que crearon el original platillo para recibir a sus amados.

Cada una de las jovencitas se encargó de buscar un ingrediente que representará los colores de la bandera y del uniforme que usaban los soldados, y sin recurrir a ningún recetario, le rezaron a la Virgen del Rosario y a San Pascual Bailón y comenzaron a cocinar, obteniendo como resultado lo que hoy conocemos como Chiles en Nogada.

El Ejercito Trigarante estuvo encabezado por el Emperador Agustin l/ Foto: Especial
El Ejercito Trigarante estuvo encabezado por el Emperador Agustin l/ Foto: Especial

Existen otras versiones que dicen que la famosa receta ya existía desde 1714, y aunque no sabemos cuál sea la verdadera historia, lo que sí sabemos es que este platillo es parte del patrimonio cultural de México y que durante años ha conservado la pureza de su receta.

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