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World Cheese Awards; el evento mundial en el que brillaron los mexicanos

Por: Corina Mendoza 03–12–2025 • 4 minutos de lectura

Los World Cheese Awards fueron fundados con el objetivo de dar visibilidad y cabida a los productores y maestros queseros tradicionales de todo el mundo.

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Cortesía WCA

En entrevista con John Farrand, director de Guild of Fine Food, la compañía que organiza los World Cheese Awards, y con Carlos Yescas, juez desde hace más de una década de los World Cheese Awards, nos contaron todo sobre estos increíbles premios y la particularidad de organizar un campeonato mundial de quesos.

Cómo nacieron los World Cheese Awards; historia, objetivo, misión...

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junio 07, 2016 04:04 p. m. • 1 minutos de lectura

La entrevista que John Farrand concedió en exclusiva a Revista Central se centró en la historia y el objetivo de los World Cheese Awards y lo que representan para el mundo de la industria quesera. Por ejemplo, la elaboración tradicional de queso en medio del auge de la producción en masa y las nuevas formas de consumo alimenticio.

John Farrand nos habló del importante papel de los World Cheese Awards a la hora de proporcionar a los pequeños productores de queso una plataforma internacional para mejorar su presencia en el mercado.

¿Qué desafíos enfrentan los World Cheese Awards?

En un campeonato mundial en el que los alimentos están involucrados se necesita de una logística precisa como un reloj suizo, ciudad sede, por cierto, de los World Cheese Awards 2025. Para todas estas complicaciones y con la misión de dar visibilidad a la artesanía quesera, John Farrand y su organización se encargan de todo para que los participantes sólo tengan que preocuparse de hacer un "buen" queso.

Los retos logísticos, como el transporte del queso y el establecimiento de puntos de consolidación (que son los puntos adonde los maestros queseros envían sus productos para ser trasladados al lugar sede) son cuestiones que, aunque representen un verdadero quebradero de cabeza, se han resuelto de manera óptima en los años que lleva John organizando este increíble certamen.

Farrand también nos habló de la evolución del panorama de consumo, incluidas tendencias como el veganismo, y cómo los premios se han adaptado incorporando ferias comerciales y de consumo para promover el queso de alta calidad. Los World Cheese Awards avanzan con el mundo, porque el queso, en palabras de John Farrand, hace sonreír a cualquiera.

¿Cómo se juzga un "buen" queso?

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enero 09, 2024 05:26 p. m. • 2 minutos de lectura

Para John Farrand se trata de algo simple pero decisivo: la personalidad del queso. Cuando le preguntamos a qué se refería, nos dijo: "Un buen queso debe reflejar la personalidad del quesero, pero aun más importante es que refleje el entorno en el que fue hecho". Con esto John quiere decir que, debido a que los maestros queseros se encuentran, en su mayoría, en zonas rurales del mundo, John quiere percibir las notas de sabor y aroma del contexto en el que el queso fue hecho.

Cuando hablamos con Carlos Yescas, juez mexicano desde hace poco más de una década en los World Cheese Awards, nos dijo que él se enfoca más en las cuestiones técnicas y nos dio las categorías en las que se centra el juicio de cada queso:

  • Apariencia
  • Aroma
  • Textura
  • Sabor

Carlos nos cuenta que, para que los World Cheese Awards te consideren como juez en su certamen debes no solo saber de quesos o tener un buen paladar para la cata de quesos; también hay que estar involucrado en el proceso de producción, en el mercado, en sus formas de preparación... John Farrand reafirmó esto cuando nos contó que entre sus jueces (de los cuales el certamen cuenta con 250) hay chefs, críticos gastronómicos, mercadólogos, productores de queso, y otros especialistas cuyo currículum se adapta a los estándares de los World Cheese Awards.

Carlos Yescas nos habló de su experiencia como juez y nos contó un poco sobre su preparación: "El entrenamiento para un juez de quesos consiste sobre todo en probar quesos 'feos' (y se ríe como si acabara de hacer una travesura)". El reconocimiento de un queso "feo" y entender por qué es "feo" te lleva indudablemente a mejorar tu juicio. Así puedes distinguir si un queso se ve y sabe mal por los problemas que atravesó durante su transporte o si esas "notas raras" en el sabor son un defecto que viene desde su producción. Catar quesos, como podemos ver, es un arte que se construye con la experiencia y con el riesgo.

La participación de los mexicanos en los World Cheese Awards

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Cuatro compañías mexicanas compitieron en los World Cheese Awards 2025. Una de ellas, la más renuente a participar (porque lo desconocido siempre nos da un poco de miedo) ganó el Premio al "Mejor queso de Latinoamérica". Carlos nos dice que debemos alentar a los productores mexicanos a participar en este tipo de eventos.

Fue Andante, de Finca Las Luciérnagas, quien recibió el premio Best Latin American Cheese en los World Cheese Awards 2025. Este preciado galardón le fue dado a su queso semi duro pasterurizado de leche de oveja, madurado entre un mínimo de 3 a 6 meses, elaborado con cuajo vegetal y con corteza bañada en cerveza artesanal.

Este queso cautivó a los jueces del Pabellon Festhalle, de la BernExpo en Suiza durante un intenso día de evaluación el jueves 13 de noviembre de 2025.

Tanto para Carlos como para John, los World Cheese Awards son la oportunidad perfecta para generar convivencia, acabar con el "mal" queso (sí, ese que compramos en los centros comerciales convencidos de que es el mejor por su precio) y no dejar perder la maravillosa tradición de hacer queso. En el futuro John Farrand espera sacar los World Cheese Awards de Europa y llevar el certamen a América y otras partes del mundo; por lo pronto, la edición 2026 de los World Cheese Awards se llevará acabo en Córdoba, España... ¡Hasta entonces!

mayo 25, 2022 11:27 a. m. • 3 minutos de lectura

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