Comida

Día del Taco: Series, películas y libros inspirados en esta delicia mexicana

Por: Marilú Morales 31 marzo 2022 • 2 minutos de lectura

¡Feliz Día del Taco! En la gastronomía de nuestro país todo puede ir acompañado de una tortilla.

Compartir:

Día del Taco: Series, películas y libros inspirados en esta delicia mexicana
iStock

Desde el 2007, cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México, un platillo tradicional e icónico de la gastronomía mexicana que enamora paladares alrededor del mundo.

En la cocina de nuestro país todo puede ir acompañado de una tortilla, no importa el día, la hora, ni la ocasión.

México es de norte a sur el territorio del taco, y por regiones se pueden encontrar tacos de suadero, campechano, pastor, árabe, barbacoa, birria, de carne asada, con mariscos, sesos, cochinita, hasta combinaciones más elaboradas como el taco placero, de canasta y más.

A unos deliciosos tacos nadie se puede resistir y para muestra éste platillo ha llegado a libros, películas y hasta series documentales de las que te contamos a continuación.

Series documentales

Las Crónicas del Taco (Netflix)

Temporadas: 2

¿Quieres saber qué hay detrás de cada uno de los tacos más representativos que se preparan en México? En Las Crónicas del Taco sabrás todo sobre su historia, el proceso de elaboración y las regiones en las que puedes encontrar cada especialidad.

Prepárate porque después de ver cada capítulo seguramente se te antojará probarlos.

Libros

La Tacopedia

Un libro de Juan Carlos Mena. Es el primer compendio en rendir tributo a la cultura del taco: desde el origen de la tortilla, los principales tipos de tacos, recetas y entrevistas con taqueros.

Esta obra desmenuza los 19 tipos principales de tacos y sus primas (enchiladas, tlayudas y quesadillas): origen, secretos, recetas, salsas que deben acompañarlos, taquerías recomendadas de todo el país.

La cultura del antojito. De tacos, tamales y tortas…


En su libro La cultura del antojito, José Iturriaga invita a conocer -de forma divertida y didáctica- la historia del maíz, la tortilla, el Chile y la cocina mexicana, y realiza un recorrido gastronómico para conocer comida sorprendente como: tacos de mariposa monarca o abeja, tamales de ceniza con frijoles, típicos de Colima, o las tortas de cocoles con tamal características de Hidalgo.

También te puede interesar: Series y documentales sobre comida para ver en Netflix y HBO

Tacos

¿Buscabas un recetario sobre tacos? El libro de Felipe Fuentes Cruz te ayudará en la tarea, pues tiene más de 65 recetas auténticas de comidas callejeras de nuestro país envueltas en una tortilla de maíz.

Películas

Tacos al carbón

La primera película mexicana del cantante Vicente Fernández, gira en torno a este platillo emblemático y representativo de México.

Narra la historia de Constancio (Vicente Fernández), un humilde taquero que vende sus tacos en la calle, a quien le cambia la suerte al ganar un auto nuevo gracias a un premio que sorteaba una marca de detergente.

También te puede interesar: ¡Gastronomía mexicana llega a Marte por primera vez!

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos

×
X